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    つれづれ蕎麦 
    新宿 「彩蕎庵 吉遊」
    2005年04月26日 (火) 23:44 | 編集
    友人が先月で仕事をやめた「お疲れ様」をかねて、新宿で会うことに。彼女の希望もあったし、わたしもずっと行き損ねていた「彩蕎庵 吉遊」で。。

    新宿三越の横のビルの地下。
    こんなとこに蕎麦屋さんがあるなんて、ちょっと分からない感じだけど、明るい新宿の交差点でも、明かりのついた看板は、ちょっといい感じ。

    まだ、新しそうなドアを入ると、真ん中に、真四角の大きなテーブル席がドンっとあって、私たちはそこに座ることに。
    ほかは、テーブル席が5~6くらいかなあ。
    そんなに広いわけではないけど、柔らかい照明加減でソフトな感じ?
    「蕎麦屋」っていうにはちょっと、中途半端な感じもしなくもないけど。。。
    雰囲気は悪くないんだけど、ちょっと椅子のすわり心地がいまいちしっくりこない。 。。
    テーブルが少し低いのか、ちょっと落ち着かない。

    ここは、お料理もおいしいらしいので、とりあえず
    「おためしコース」とかいう、お料理4品とおそばのコースに。。

    まずは、塩か生姜醤油で頂く「すくい豆腐」。
    滑らかで味も濃くなかなか。
    kichiyou-nimono.jpg
    続いて「季節の煮物」
    ふき、たけのこ、しいたけ、
    海老しんじょうの蓮根はさみ揚げ

    ちょっと治部煮じたてっぽくて
    とってもおいしい♪
    続いて、「蚕豆と竹の子の焼き物」      「アナゴとメゴチの天ぷら」
    kichiyou-yakimono.jpgkichiyou-tempura.jpg


    天ぷらは、ほかに、竹の子(ここにもっ )、アスパラ、さつまなど、盛りだくさん。
    からりと揚がっていて、天つゆもあったけど、塩で食べるとすごくおいしい。

    少ないかな?なんて思ったけど、結構、ここまででおなかも満足。。
    で、最後のお蕎麦。
    kichiyou.jpg
    クリーム色の中細切りの蕎麦。
    正方形のせいろに盛りもたっぷり。
    腰、風味もそこそこ。
    蕎麦ダイニングとしてはいいかも。
    ただ、ちょっとつゆが甘めだったから、
    すっきりだともっといいんだけど…。
    蕎麦湯はナチュラル系だけど、熱々でうっすら白濁していて美味。

    この内容でこの値段だったら、かなり安いかも。
    しかも、今日も竹の子づくし♪で、なーんか得しちゃった気分
    ご馳走さまでした。

    ふぅっ…夜はまだまだ、寒い…

    *お品書き 
    もりそば 600円、二枚重ね 900円
    板わさ、蕎麦みそ、牛すじ煮込み 各500円、すくい豆腐 600円、卵やき 600円、
    おためしコース(4品+もりそば)2,500円
    お手軽コース (5品+もりそば)3,000円
    おまかせコース(6品+もりそば)4,000円 など


    彩蕎庵 吉遊
    新宿区新宿3-30-11新宿高野第二ビル B1
    03-3353-0205
    火~土 17:00~22:00 日・祝 11:30~15:00 月曜休


    蕎麦ダイニングとして○ 蕎麦・ つゆ△

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