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    つれづれ蕎麦 
    幡ヶ谷 「ふじ多」
    2008年10月12日 (日) 23:38 | 編集
    休日出勤で彼は出かけてしまったが、天気はぽかぽかしていい陽気。
    ちょっと吉祥寺までお散歩に~と、出向いたついでに、久しぶりにご主人のお顔が見たくなり、電車に乗り込み、幡ヶ谷へ。

    08-10-12 店

    が、ちょっと吉祥寺で時間を取ってしまって遅くなったか・・・?
    の、暖簾が仕舞われている~っzozo.gif

    幡ヶ谷 「手打そば ふじ多」


    とはいえ、せっかく来たのだし・・・、と扉からちょっと顔を出してみると、
    「もうお蕎麦残ってないんですよ」
    と、女将さんの声。
    あああああ・・・・、と、がっかりしていると
    「一人分なら大丈夫だよー」
    とご主人がおっしゃって下さり、なんとか入れる事が ase2.gif
     
    先客は3人ほど。
    皆さん揃って、美味しそうに茄子の田楽のようなものを食べているのを眺めながら腰を下ろし、ホワイトボードの品書きを見上げると・・・

    08-10-12 品書き

    「米茄子柚子味噌焼き」を始め、「帆立の塩焼き」など美味しそうな品書きが書かれてる。

    私もこの米茄子を・・・と、思ってお願いしようとしたら、もう終わってしまったとのこと hanamizu.gif
    しかも、そろそろ2時のラストオーダー。
    今日は、さくっとお蕎麦だけ頂こうと、こちらでのお気に入り、「おろしそば」をお願いする。

    08-10-12 薬味

    頼むとまずは、様々な小鉢がお盆に並べられる。
    大根おろしに、鰹節、葱、山葵の薬味に、鶉の卵 heart.gif

    08-10-12 おろしそば

    続いて、俊敏に水を切る音が聞こえ、目の前に笊に盛られた蕎麦が置かれる。

    8-10-12 そば

    丹精に切りそろった細切りの蕎麦。その表面には透明な蕎麦の粒が盛り込まれた上品な粗挽き。

    08-10-12 そばあぷ

    「新蕎麦もあるんだけど、ちょっと納得しなくて」と、
    茨城と福井の蕎麦を挽きブレンドして打ったとの蕎麦は、手繰り寄せるとふわりと香る芳しい穀物の香り。

    08-10-12 そばたべ

    口に含むと、優しさを感じるしなやかな、しっとりとした口当たり。噛み締めると、ほろりと解けていくような、美味い蕎麦。
    しばし、何もつけずに楽しみ、、その後でまずは汁を注ぎ浸し頂くと、鰹の風味豊かなまろやかな汁が、これ又美味しい。

    その後で、大根おろしだけ入れて・・・
    次に、大根おろしに鰹節を加えて・・・
    と、それぞれの味わいを堪能しながら、最後に鶉の卵を溶きいれると・・・

    08-10-12 うずらからめ

    んんん~っ、たまらなーい love.gif

    大根おろし、鰹節の入った汁に、鶉が入ったことで途端まろやかなコクが加わる。
    それが蕎麦とよく絡み、もうここまで来たら、夢中で手繰ってしまう。

    そして・・・
    最後に、熱々の蕎麦湯を注ぎいれ、ふわりと熱の加わった卵蕎麦汁。
    これを頂く、ほっとさせられる最後の余韻のひと時・・・futt.gif
    蕎麦前から楽しむ時間がなかったのは残念だったけど、このお蕎麦に大満足。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    今度は、もうちょっと早めに訪れて、又ゆっくりとご主人とお話しながら、蕎麦前もしにこよう・・・。


    *お品書き
    もりそば、かけそば 750円、おろし 950円、とろろ(冷、温)1,000円、鴨南蛮 、つけ鴨 1,350円

    焼き味噌 400円、板わさ 450円、だし巻き卵 550円、鴨ロース焼き 1,000円、北海道ししゃも、帆立塩焼き 700円、バクライ 500円(他、日替わりメニューあり)
    風の森、義侠 750円、宗玄 700円、立山 600円、ビール 600円



    08-10-12 店内
    「蕎麦家 ふじ多」

    渋谷区本町6-28-9
    03-3320-4863
    12;00~14:30 / 17:30~20:30
    火曜、水曜定休 、木曜昼のみ
    禁煙
    これまでの訪問




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    コメント
    この記事へのコメント
    そば箸さま
    駅から少々歩きますが、いいお店ですよ~(^^)。
    ぜひぜひ。

    このおろしに鶉がたまらなく、さらに・・
    こちらの鰹節がすこぶる美味しいんです。
    2008/10/20(月) 08:59:53 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    本町にそんな店が!
    閉店間際にセーフだったんですね。
    心苦しいですよね、複雑ですよね。
    ああ、美味しさが伝わりました。
    しかもおろしに鶉・・・生唾飲みました。
    結果的には幸せな気分になれたのが伝わりました。
    2008/10/18(土) 19:05:51 | URL | そば箸 #sr5Utubk[編集]
    ラブ様
    はい・・・(^^;;

    小さなお店ですが・・・
    近くに寄られたらぜひ(^^)。
    ご主人は、とっても親しみやすい方ですよ。
    2008/10/15(水) 21:06:04 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    事実そうであっても、あまり安いという評価を連呼するのはよくないと思うタイプなのですが、ホントこちらは良心というほかないお値段ですね(汗
    幡ヶ谷はたまに行くので行ってみます。
    2008/10/15(水) 20:25:40 | URL | ラヴ #-[編集]
    よしの様
    そ、そりゃあ、美味しいでしょう~~(涙)
    だって、別々のお客さん、三人ともこれを食べていらっしゃったんです。。
    でも、まあ、暖簾が下げられた後に、入れてもらっただけでも御の字です。

    「よしのさんちの米茄子」の田楽、食べてみたいな♪

    ソバーな話題。
    昨日は雨でしたものねぇ~・・・
    2008/10/15(水) 12:16:35 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    lara様
    これ、いいでしょ~♪
    ご主人の賄いだったのを、メニューにしたそうです。
    幾重もの味が楽しめて、とてもよかったです(^^)。

    laraさんも、玉子好きなんですね♪
    なんだかうれしいです(^^)
    2008/10/15(水) 12:13:32 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    米茄子は
    本当に旨いよ!!
    シンプルにフライパンに油を敷いて焼き、鰹節醤油で
    食しても、トロリと溶けるような食感、アツアツでどぞ~ つ~皿

    当然熱を鎮めるなり、余韻を膨らませる、などの効果ある
    AL類も欠かせませんね!!

    あ~・・・今日もソバーな話題がなかった...(自己嫌悪)

    秋茄子は自家栽培してます!(CMかよ?)


    2008/10/15(水) 11:49:40 | URL | よしの #-[編集]
    たまご大好物のワタシとしてはこの素晴らしい食べ方はゆめですね~!
    しかも香りが高いホンモノの蕎麦ということ。

    たまご蕎麦汁も素晴らしい!
    2008/10/14(火) 19:40:17 | URL | lara #EBUSheBA[編集]
    prison様
    お帰りだったんですね♪

    ん~、永福町だったんですね。。
    又お会いしたかったです。

    そういえば、まだ新「いせや」行ってませんでした…。
    2008/10/14(火) 10:55:38 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    逆コースでしたね
    日曜日は新宿から歩いて「黒森」さんへ、その後井の頭通りを下って吉祥寺へ。久しぶりに再開した「いせや」にも行ってきました。
    2008/10/14(火) 06:45:52 | URL | prison #FOAuKZhs[編集]
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