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    つれづれ蕎麦 
    田無 「砂場」 きのこおろしせいろ
    2008年10月15日 (水) 21:28 | 編集
    先生宅へ向かう前に・・・、
    伝言を言付けられていることもあり、久しぶりに「砂場」さんでお昼を。

    08-10-15 店

    田無北口のごちゃごちゃとお店の並ぶ路地の角に、ちょこんっと佇む粋な風情。

    田無 「手打そば 砂場」

    昼ちょっと過ぎ、扉を開くと活気ある賑わった店内。
    ほぼ満席にお客さんがお蕎麦を頂いている中、ただ一つ空いていたテーブルに腰を下ろす。

    すぐにご主人が、久しぶりにも関わらず気づいて下さり、
    「足はもう、いいの?」
    とお声をかけて下さる。うれしいな~futt.gif
    松葉杖を突きながら訪れた日の事をふっと思い出しながら、言付かっていた伝言もお伝えし・・・

    さて♪今日は何を頂こう niko.gif
    改めて見る品書きに、「かき玉」の文字を見つけ、咄嗟に頼もうと顔を上げると、

    08-10-15 はりがみ
    外に貼られている「新そば」の張り紙が目に留まる。

    こちらももう新そばなんだ、
    と思ったら、冷たいお蕎麦を頂きたくなり、中からこれも旬の「きのこおろしせいろ」そばを、お願いすることに。


    にこにこと女将さんが受けて下さり、程なくして出された「きのこおろし」蕎麦。

    08-10-15 きのこおろし

    四角の蒸篭に盛られた蕎麦の横には、大根おろしの上にたっぷりと盛られたきのこの器。

    08-10-15 そばあぷ

    久しぶりの砂場さんのお蕎麦は、機械切りかと思われる程丹精に切りそろった細切り。

    08-10-15 そばどあぷ

    手繰り寄せると、爽やかな心地の香りがすっと鼻腔をよぎる。
    口に含むと、きりっと冷水で〆られた蕎麦が心地よく、しこしこしたしっかりとした腰加減。
    噛み締めると、これも新そばらしい、新鮮な風味がふわ~と広がる。

    08-10-15 きのこあぷ

    そして、「きのこおろし」に汁を注ぎいれようと見ると、これは楽しい heart.gif
    しめじ、えのき茸などの間に混じって、蕎麦の実がたっぷり混ぜられている。

    08-10-15 そばたべ

    これに鰹の風味立つすっきりとした汁を注ぎ蕎麦に絡め頂くと、これが美味しい

    ほんのりぴりりっとくる大根おろしが清々しく、それに茸の風味が加わる。
    きのこに混じって、時折ぷりっぷりっとしたそばの実の歯ごたえがとても楽しい。
    細切りの蕎麦はよく絡み、するするっと食べてしまう。
    ふうむ、これはいいなぁ~。

    最後には、ナチュラルに白濁した熱々の蕎麦湯を注ぎいれ、残ったきのこと共に頂く、きのこ蕎麦湯汁。
    盛りもいいお蕎麦に、お腹もいっぱい。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    久々の砂場さんのお蕎麦に満足満足。
    気さくなご主人も、にこやかで優しい女将さんの応対もうれしく、ここもいいお店だな、と改めて。
    又、しっぽりと夜に訪れ、熱燗を傾けに来てみよう・・・ futt.gif


    *お品書き
    せいろ 682円、ごませいろ 630円、合いせいろ 892円、肉汁うどん 892円、舞茸肉汁うどん 997円、、きのこおろしせいろ 945円、とろろせいろ 945円、みょうがそば 997円、冷肉ぶっかけ 945円、冷やし揚げ玉 945円、海老天おろし 1,260円、鴨汁 1101円、天せいろ 1,207円、鮎天せいろ(6~9月)1.260円、
    きのこ、山かけ、玉子とじ、かき玉、肉南、カレー南、さつまあげすべてそば 945円、すべてうどん 892円、鴨南 1.102円、天ぷら 1.207円、おじや 1.101円 白飯(漬物付) 180円

    冷やっこ 260円、さつまあげ 420円、漬物、そばがき 470円、鴨汁そばがき 780円、若鶏葱焼き 620円、板わさ、みそ田楽、きのこおろし 525円、鴨燻製、玉子焼き、もつ煮込み 630円、いかげそ揚げ 680円、天盛り 1,575円
    生ビール 550円、北の誉 430円、純米生酒 490円、蕎麦湯割り 640円など



    08-10-15 品がk1
    「手打そば 砂場」  
     
    西東京市田無町4-25-1
    0424-63-8717
    11:00~15:30 / 17:00~22:00
    火曜日休  禁煙
    これまでの訪問



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    コメント
    この記事へのコメント
    よしの様
    そうそう、ここのうどんも美味しいんですよね~(^^)。

    夜、いーい感じですよ♪
    折る前は、度々、開店直後に訪れて、この小さな空間を独り占め(笑)。
    またーり、熱燗かたむけられてました。

    夜5時半から、の30分が待てずに、最近はご無沙汰しちゃっていたのですが、また夜にまた~りしてきます(^^)
    2008/10/17(金) 12:47:58 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    当店の人気
    メニューは、合いせいろ。
    量がありますんで、腹ペコの時にはいいかもv。

    店内狭いので、なかなか昼からまた~り派の当方は行き
    にくく・・・っても、やってたね(笑

    本当に長くて綺麗なそば(うどん)なんで、きか○切かな~?
    って思われたりしますよね。(実際は知らない 笑)

    でも、「砂場」の名前に負けない美味しさがありました。汁がいいね。

    ほんまに、夜はどないになるんやろ?
    2008/10/17(金) 00:29:53 | URL | よしの #-[編集]
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