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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」
    2008年10月22日 (水) 22:22 | 編集
    今日は吉祥寺在住の古くからの友人と、一緒にランチ。
    久しぶりに「砂場」さんに伺おうと二人で向かったら、生憎「定休日」…m002.gif。 

    ということで、年中ほぼ無休(有難いなぁ…)の「中清」さんに伺うことに niko.gif

    08-10-22 みせ

    吉祥寺 「手打そば 中清」


    08-10-22 びる
    昼ちょっとすぎに入った店内は、今しがたまで混んでいたのが伺える。
    「今までバタバタしてたのよ~」
    と女将さんに迎えられ、テーブル席に腰を下ろす。

    秋の日差しの暖かな今日。
    まずはビールで乾杯~onpu.gif


    久しぶりに会う学生来の友人とは、もう座ったとたんに話が弾む。

    その中で頼んだお料理は、ここでのお気に入り、野菜がたっぷりと盛られた、
    「豆腐サラダ」。

    08-10-22 とうふ

    それに、一人だと多すぎるけど二人だったら是非食べたい、と
    「函館産 烏賊丸ごと粕漬け」。

    08-10-22 いか

    これを頂いていたら、やっぱり日本酒を頂きたく、待ってました♪とばかりのご主人に好みを言ってお酒をも。

    08-10-22 店内さけりすと

    ずら~り貼り出されているお酒の品書きの中から、今日ご主人が選んでくれたのは、
    広島のお酒「ほんしゅういち」に、金沢のお酒「吉田蔵」。

    08-10-22 酒広島08-10-22 酒かなざわ

    それぞれ一合ずつ頂いて、二人で交互に注ぎ、美酒に酔う。

    08-10-22 たらこ

    となったら大好物の「紅葉子」も。
    ん~、今日のタラコも粒々感がしっかりとしてたまらな~い love.gif

    それに、彼女のリクエスト「茄子の揚げ出し」も。

    08-10-22 なす

    皮はぱりっと、中はとろりとした茄子はやっぱり旨い。

    とお料理にお酒で楽しんでいると、にこにこしながらご主人が、
    「昆布、見たことないでしょ」
    と、なにやら立派な黒いものを手にして出てきてくださる。

    08-10-22 こんぶ

    これは立派っっwao.gif
    羅臼、利尻、真昆布、そして日高・・・
    こんな長~い昆布を実際に目にするのは滅多になく、驚いている私達に、
    「それぞれ香りが違うんだよ」
    と渡され、ひとつずつ手にし顔を寄せると、本当にそれぞれの香りの違いがくっきり。
    どれもたまらない芳しい昆布の香りに、思わずそのまましゃぶりたくなってしまう。

    と、うっとりとしていると、石臼を指しながら、
    「今日はね~、粗挽きも熟成もないんだけど、今日の蕎麦は、開田高原の在来種を北海道で栽培した新そばでね…」
    と、裏から打ちたての蕎麦を持ってきて見せてくれた蕎麦は、うっすらと緑がかった美しいそば。
    そのままでも匂い立つよう。

    08-10-22 いしうす08-10-22 打ち立てそば

    これは楽しみ heart.gif
    と、早速おそばを頂くことに。

    08-10-22 そば

    程なくして出されたお蕎麦は、うれしいことに二種の蕎麦。

    08-10-22 そばうりゅう

    まずは北海道雨竜の新蕎麦から、と顔を寄せると、新蕎麦らしい爽やかな穀物の香りがふわ~っと漂う。
    しっとりとした心地のいい腰で、み締めるとじわ~と甘みが広がってくる。

    08-10-22 そばかいだ

    そして、楽しみにしていた「開田高原の在来種」の新蕎麦。
    見た目も違うこちらの蕎麦は、新そばとは思えないような、濃く香ばしい穀物の香り。
    口に含むともちもちとした腰があり、かみ締める先から、これも香ばし~い風味がいっぱいに広がってくる。これは美味しい・・・ futt.gif

    そして・・・

    08-10-22 とろろ

    こちらではまだ頂いたことがなかった・・・と、オプショナルでもらった「とろろ汁」。
    (山葵も立派!)
    なめらかにすられたとろろに、卵黄が落とされたとろろ汁で頂く蕎麦は、これ又格別。
    二人で、代わる代わる頂いていたら、あっという間に食べてしまう。

    友人との会話も十分楽しめ、その上女将さん御主人との会話も楽しい時間に満足なひと時。
    友人の満足そうな様子もうれしく・・・

    今日も、ご馳走さまでした~ hahha.gif


    *豆腐サラダ、茄子揚げ出し、もみじ子 550円、烏賊粕漬け 500円


    08-10-22 ポスタ^
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    無休(水曜日に暖簾会で休みの場合もあり)
    近くにコインP

    これまでの訪問


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    コメント
    この記事へのコメント
    aki様
    そうなんです、ないときはないんですよね・・・。
    紅葉子。
    私も何度か無くてがっかりしたことが・・・(^^;;

    でも!
    ここのホタルイカ、美味しいですよね。
    私も大好きです。

    今度は、このイカも是非♪
    2008/11/05(水) 07:35:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    先日
    私も中清さんお邪魔してきました。
    残念ながらもみじこが売り切れで、
    ほたるいかで菊姫を・・・。こちらの
    ほたるいか初めてだったんですが、
    富山?かな?直送で美味しいですね。
    勿論新そばも美味しかったです♪
    2008/11/04(火) 09:37:30 | URL | aki #U7.WAhlw[編集]
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