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    つれづれ蕎麦 
    京王堀之内 「手打蕎麦 一澤」 ○
    2005年04月30日 (土) 18:31 | 編集
    伸は休日出勤なので、1人でぷらりと蕎麦を手繰りに。。
    行ってみたかったとこのひとつ、「一澤」。

    京王堀之内の駅をおりて、ぶらぶらしてたらすぐ!
    20050430180535.jpg

    看板が!

    ・・・  でもお店は、どれ?



    20050430180551.jpg
    ってくらい、目立たないが、
    閑静な佇まいのある入り口が奥まってある。
    いい感じ・・・
    横のサンドラックと、ガソリンスタンドがあんまり目立ってるものだから・・
    でも、返って隠れた感じでいい。

    中に入ると・・・
    うわ。。さすが休日の今日はすごく賑わっていて、待っている人が。。仕方なく、わたしも外でしばし待つことに。

    玄関横には、控えめに
    「本日の蕎麦 栃木県藤岡産」と出てる。

    やっと中に入る。
    テーブル席が3つ、個室っぽい部屋がふたつあって、あと小上がりのテーブルがふたつ。
    そんなに広いわけじゃないのかも。
    でも、個室の部屋の雰囲気なんてすごくいい。。

    さて、お品書きを見ると、すごく多い。。
    コースが充実してるみたいだから、ゆっくりと楽しむのにすごくよさそう。。
    わたしは、今回は「手挽き」そばが食べたくて来たので、そう頼むと・・
    「あ、ごめんなさい。もう、今日は終わっちゃったんですよ」

     ああ、もしかしたら・・とおもったけど、やっぱり限定20食だから、なくなっていたか。。
    残念に思いつつも、いなかとせいろの「二色そば」を頂くことに。
    ここは、他にも変わりそばで「けし」「しそ」「茶」とあって、品書きも、三色、五色まである。

    icisawa-inaka.jpg
    まずは「田舎」から。
    ふつうは、せいろ→いなか の順番が多いので珍しい。
    クリーム色の中太の蕎麦。
    しっかりとしたコシ。風味も豊かでいい。
    辛口のつゆとのバランスも申し分ない。

    食べ終わる丁度の頃合に「せいろ」が。
    ところが!お姉さんの差し出したざるには、ふたつの山が!
    ichisawa-seiro.jpg
    なんと、「ほんの少しだけ"手挽き"があったので、どうぞ♪。サービスですので」と・・・

    まずは、「せいろ」から頂くと、細切りながら、しっかとしたコシと、きりりとしたエッジ。蕎麦の風味もよい、すごく正当なレベルの高い蕎麦。


    ichisawa-tebiki.jpgそしてこれが、その手挽き田舎そばのアップ。
    蕎麦の細かな星がちりばめらたもの。

    口に含んだ瞬間に、蕎麦の香りが。。
    せいろよりも、たおやかで、
    それでいて、蕎麦のざらつきもかすかに感じ、
    たまらなくおいしい。

    ああ・・・。よかった。。これ、食べることが出来て。。
    これじゃ、わたし3色そばを食べたことになるじゃん♪

    それと・・・、ここはすべての蕎麦に20050430180601.jpg
    こんな風に、そば焼き味噌がつく。
    これが、おいしい。
    これで、一杯いけそう。。

    メニューの中の「前菜3点盛り」
    (板わさ、卵やき、お新香)っていのも、すごく気が利いてると思ったけど、今度は飲んじゃおうっ。

    蕎麦湯も、ナチュラルとはいえ、白濁して熱々で、おいしい。

    うんうん、ここもよかった。。
    今度は、誰かとゆっくり楽しみたいな。。

    *お品書き
    田舎そば 1,000円 せいろ 1,050円 手挽き田舎 1,300円
    二色そば 1,260円、三色そば 1,575円 
    とろろ 1,365円、 なめこ 1,365円 鴨せいろ 1,785円
    あなご天盛り 2,100円、 活才巻き天盛り 2,625円

    お昼のコース 3,150円~ 蕎麦の席 4,725円~


    手打蕎麦 一澤
    東京都八王子市別所1-6-6 0426-76-2089
    11:30-15:00 17:00-21:00 水曜、第1,3木曜休


    なんと、お店の中の張り紙に「田舎蕎麦のトマトソースがけ」なんてのがあって、びっくりしちゃった。(でも、ちょっと食べてみたい。。





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    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    コメントありがとうございました。

    随分ご無沙汰しております。私も又、伺ってみますね(^^)
    2009/06/16(火) 19:53:11 | URL | yuka #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2009/06/15(月) 21:24:00 | | #[編集]
    むさたま様
    こちらこそ、いつもお世話になっています。なるほど、、ヤエンが。。やっぱり、危険な道でしょうか。飛ばしてますものねぇ。。
    でも、むさたまさんって、ほんとすごいっ!
    2005/05/03(火) 11:28:58 | URL | yuka #-[編集]
    ほんとうは行きたいんです!
    >たろうママさま
    >花まきさま
    >ふつ~さま
    >yukaさま

    みなさま、いつもお世話になっております。

    友人から、「車屋」もいいけど、ココもいいよ!
    って言われていて、イキタイ行きたいぃ~っとかねて思っている者です。

    でも、行けない。

    訳はたいしたことないです。

    「ノザル街道」が嫌いなモンで。

    どうも耐えられなくて、折角良いお店がありそうだという
    情報を頂いても行けない。

    しょうがないですね。根性がないんだ。
    (実は行ける「道」がないんですよ。)

    で、そのほかの「行ける」お店に伺うことにしています。

    また良いお店を教えてください。
    2005/05/03(火) 02:06:43 | URL | むさたま #-[編集]
    花まきさん♪
    うーん。。実はそば好きなのに、鴨はちょっと苦手なんです。でも比較的さっぱりしてるものだったらいいんですが。。一緒に行く 人が頼むと一切れくらいは食べる程度。。
    でも、花まきさんがそうおっしゃったので、次回は鴨食べてみようかな♪
    2005/05/01(日) 22:07:45 | URL | yuka #-[編集]
    一澤の・・・
    手挽き、美味しいですよねぇ~
    yukaさんは鴨はお嫌いですか?
    「鴨焼き」がこれまた絶品でしたよ!
    2005/05/01(日) 18:01:03 | URL | 花まき #pYrWfDco[編集]
    >たろうママ様
    そう、この粗びきを食べなかったら、この店のよさが、イマイチ和からなかったかも。。くらい、おいしかったです。
    それにもまして、そういうサービスってうれいしものですよね。キャン♪って思わずしちゃいました。。(歳がいもなく。。。)
    >ふつ~様
    車屋も、行きたい行きたいとおもいつつ、もう5年くらい経っちゃってます。もう!1人ででもいいから行かなくちゃっ。。
    2005/04/30(土) 22:21:45 | URL | yuka #-[編集]
    でもね
    ふつ~は開店待ちで出掛けて速攻で当時は十五枚限定の手挽きを頂きました^^)/
    おあきさん、値段なりのものがあるのですよ、
    あと、近所の車家もなかなかでしょう
    2005/04/30(土) 21:53:01 | URL | ふつ~ #h2xkut0A[編集]
    未開の地なんです・・・

    お値段はけっこうしますね。
    でも、それだけの価値はありそうですねえ。
    いいなあ・・・
    ちょっとだけでもサービスしてくれる心意気がよいですね。
    2005/04/30(土) 19:51:34 | URL | たろうママ #LxvN8XNM[編集]
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