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    つれづれ蕎麦 
    矢川 「素朴庵」
    2008年10月31日 (金) 21:28 | 編集
    ご出身が北海道、というのもきっとあるのだろう、幌加内の蕎麦に拘り、一本で打ち続けているご主人。

    町のあちこちで「新そば」の文字を見かけるようになってから、きっとこちらも・・・と、うずうずしていたところ。
    「今だったら新旧の蕎麦の食べ比べが出来るよ」
    と聞き、早速立川での所用の後に立ち寄ってみる事に niko.gif

    08-10-31 店

    矢川 「十割手打ちそば 素朴庵」

    出てる、出てる♪。「新そば(田舎)打ち始めました」の文字 hahha.gif

    見慣れた扉を開き店内に入ると、ずらりと一列に並べられたテーブル。お聞きすると、今夜は10人程の団体のお客さんの予約が入っているそう。(いいな~)

    「まだまだ大丈夫ですよ」
    と優しく奥様がおっしゃって下さり、端のテーブル席に腰を下ろす。
    品書きを開くまでもなく・・・、あまりの寒さに思わず熱燗を。

    08-10-31 酒08-10-31 通し

    程なく出された熱燗には、定番の「素朴煮」のお通し。
    お♪、今日は「むかご」入り。ほこっほことしたむかごに、ほろりとした素朴煮がよく合い、美味しい。

    あれこれとお話などしつつ、熱燗を少しずつ頂いていると、次第に体も暖まり、ほおっとするひと時。
    こちらの美味しい冷奴か、滑らか~な「山葵芋」をお願いしようと思っていると・・・

    「今夜のお料理のひとつなんだけど、よかったら食べてみて」
    と、出して下さったのが「柿なます」。

    08-10-31 柿なます

    とろりとして甘い柿に、しゃきっしゃきとしたレンコン、胡瓜、それにしめじの和えられたなますが、熱燗の口に爽やかでうれしい一品。

    これで、ご主人とゆっくりお話しながらの、ゆったりまったりとした時間がとても楽しい futt.gif

    と、ゆっくりしたいところだが・・・、
    今夜の準備のお邪魔になっては申し訳ない。
    しかも、楽しみにしていた新蕎麦。早々にお蕎麦を頂こうと、新旧の「田舎そば」をお願いすることに。
    ・・・が、残念~。
    今日は、去年の蕎麦は打っていないとのこと hanamizu.gif

    だったらば・・・とちょっと考え、新そばの「田舎」ハーフと、まだこちらで頂いたことのない、「きのこそば」をハーフでお願いすることに。(きのこづいてるな~笑)

    08-10-31 いなか

    まずは、「新そば」の田舎から。
    出された蕎麦は、角のピンっと立つ細切り。表面には荒々しく蕎麦の欠片が豪華に散りばめられている。

    08-10-31 いなかあぷ

    その野趣あふれた姿に見とれながら、手繰り顔を寄せた途端、・・・ノックアウト~ッ。
    「今年の新蕎麦は、新そばらしくないんだよ」
    とおっしゃっていたご主人の言葉がよく分かる。

    新蕎麦独特の草のような香りとは全く異なる、まるで熟成したかのような、濃く深い香ばしい蕎麦の香り。これが、ぐわ~と途端立ち込め、この香りだけでもう、うっとり love.gif

    08-10-31 いなかたべ

    口に含むと、ぎゅっと穀物が詰まったようなしっかりとし腰の蕎麦。
    今日はやや硬質感が気になるが、噛み締めると、まるでナッツのような甘みのある香ばしい風味が濃く広がる。
    美味しい~っ・・・buchu-.gif

    つゆも塩も何もなく、それだけで十分な程の濃い味わい。
    そのままで、するするとほとんど頂いてしまう、田舎そば。

    そして、食べ終わるタイミングよく出された、初めての「きのこ蕎麦」(ハーフ)。

    08-10-31 きのこそば2

    中の様子が見える程澄み、透けるような美しいかけ汁。
    そこに、表面を立派なきのこがびっしりと覆っている。
    真ん中に浮かぶ生麩の鮮やかな色彩が、秋の風情そのもので見目もうれしい。

    そのかけ汁を、そっと一口含むと、ふわりと香る鰹の風味。
    優しくすっきりとした上品なかけ汁を、ゆっくりと味わっていくと、その中にしっかりときのこの風味が溶け出している。
    これも、美味しい・・・futt.gif

    08-10-31 きのこたべ

    そして、中に沈む蕎麦を手繰り頂くと、田舎とはまるで正反対のような、たおやかな蕎麦が又美味しい。
    暖められたことで、優しさが加わり、それでいて穀物感のしっかりと感じさせる蕎麦。
    ああ、やっぱり素朴庵の温蕎麦は、美味しい・・・と、しみじみと思ってしまう。

    と、すっかり最後の一滴まで頂くと、ほかほかとした幸せな心地に。

    08-10-31 蕎麦湯

    ほっとしたところで出して頂いた、まろやか~でしっかりと白濁した濃いポタージュ蕎麦湯もたっぷりと頂いたら、お腹も満足な至福の心地。

    「まだ少し去年の残ってるから、又おいで」
    とおっしゃって下さるのをうれしく聞きながら・・・

    ご馳走さまでした~ hahha.gif


    *お品書き
    もり 735円、田舎、さらしな 840円、二色 945円、三色 1,365円、掻き揚げ天もり 1,365円、とろろ、冷し山菜、おろし 945円、辛味大根、わさびぶっかけ 1,155円、かけ 735円、やまかけ、山菜、岩のり花巻 945円、けんちん 1,155円、豚角煮そば 1,260円、にしん、きのこ 1,050円、巣籠り 1,365円、更級そばサラダ 1,260円

    掻き揚げ、出し巻き 735円、山菜おろし、素朴煮、わさび芋、自家製塩辛、冷奴 315円、あみ茸おろし 630円、雑茸おろし、茎山葵、柔らかそばがき 525円、昆布と椎茸の佃煮 160円、いくらの醤油漬け 500円
    ビール 525円、お酒 420円、焼酎 420円



    08-10-31 かざり
    「手打蕎麦 素朴庵」

    東京都国立市谷保 6721-1 
    042-571-0019
    10:00~15:00 / 17:00~20:00
    月曜、第1,3火曜休
    店内禁煙 Pあり お店のHP
    これまでの訪問 





    すぐに貼って下さったご主人。ありがとうございます hahha.gif

    08-10-31 ポスタ大






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    コメント
    この記事へのコメント
    しのぶ様
    そうそう♪そうっ、
    ここのお蕎麦いいでしょ~(^^)。
    私もさらしなはあまり食べないのですが、ここのさらしなは美味しいと思ってます。

    それと、温蕎麦が又いいんですよ~。
    ぜひぜひ。

    あ、お料理も♪
    豚角煮、かき揚げ、玉子焼き・・・
    どれもオススメです。
    2008/11/09(日) 19:16:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    初来店
    いま素朴庵に行ってまいりました(  ̄▽ ̄)ノ
     
    いやぁ~美味しかったですわ。
    3色はお得感アリですね。
    更科ってはじめて食べましたよ。
     
    帰り際にはしっかり『また来ます!』って
    言ってきましたww
    2008/11/09(日) 15:05:33 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    恵比寿様
    うれしい~っっ♪
    見に来て頂けたんですね!
    ありがとうございます。

    今年は、人数が少なかったので、ちょっと大変でしたが・・・。

    しかも、素朴庵とセットで、というのが、またとてもうれしいです。
    2008/11/09(日) 09:49:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    同じく。。
    新旧の食べ比べが出来ませんでしたが
    新蕎麦田舎を美味しく堪能しました♪

    流石素朴庵、手繰る度に唸りっぱなしで口
    元緩み捲くりの逸品ですよね♪

    その後に「よみがえる樹々のいのち」展に
    て天地を繋ぐ力強いアート作品を感慨深く
    拝見させて頂き、感銘なる一日に感謝した次第です...
    3感王達成(^^ゞ
    2008/11/09(日) 09:09:47 | URL | 恵比寿 #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2008/11/02(日) 10:46:31 | | #[編集]
    ロレンス様
    忘れたりなんてしませんよ~♪
    ロレンス様のお言葉ですもんっ(^^)。

    そうですね~
    そうです、ね~・・・

    時期、ふむ~(謎笑)
    2008/11/01(土) 23:08:35 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ひめはるぜみ様
    焼酎!
    もっちろ~ん♪知ってます。
    でも、ついつい熱燗が・・・(^^;;

    今回は残念でしたが、でも、新そばがあまりに美味しくて堪能しました。
    それと・・・
    きのこそばも絶品です。
    私の、ね。目標は、素朴庵の温そばの、(豚角煮蕎麦以外)すべて制覇することなんです(^^)
    2008/11/01(土) 23:06:40 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    KOか…
    昔、十番で仲居さんといろいろ話をして
    手打ちと機械打ちを食べ比べたなぁ
    そういえばその時は…(謎)

    あれ、忘れてませんよヾ(^o^;)
    yukaさんが覚えていないかと思っていました。
    (謎)はその時にでも。ただ問題は時期です(謎Ⅱ)
    2008/11/01(土) 23:01:07 | URL | ロレンス #bJIvtDx6[編集]
    新旧 食べ比べできなくて 残念でした。
    しかし、本当にうまそうですね~~。今からでも 行きたくなりました。近所にあってよかった。 きのこは かけと同じ甘汁とお見受けしました。
     
    それと素朴庵さんは焼酎が旨いです。寒い日には ぜひ お試しください。
    2008/11/01(土) 19:51:07 | URL | ひめはるぜみ #-[編集]
    まあやん様
    うふふ(^^)。
    いやー、濃いですよ!
    香りも風味も♪

    それと、こちらの「いくら」や「塩辛」もオススメです♪
    2008/11/01(土) 10:01:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
     わわわ~っ
     この写真を見てしまっては、もう心は素朴庵へ~(^^; 新蕎麦ですし~
    2008/11/01(土) 09:49:27 | URL | まあやん #-[編集]
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