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    つれづれ蕎麦 
    立川 「はる」
    2008年11月08日 (土) 22:02 | 編集
    この夏の頃、オープン早々からひめはるぜみさんが紹介していたお店。
    とても気になり、前回、日祝日が定休日ということを調べずに伺い、シャッターの下ろされたお店の前で愕然したことがあったのだが・・・、

    今日は土曜日。彼が、ふっと 
    「あの、こないだ閉まってたお店に行ってみよっか~」
    とつぶやいたのを聞き逃さず、喜んで向かうことに niko.gif

    08-11-8 店

    芋窪街道から砂川7番の交差点を立川へと向かう道沿い。
    通りに面して佇むお店の、そのユニークな看板が目に留まる。

    立川柏町 「手打ち田舎そばうどん はる」

    車を止め、お店の前に向かい、改めて見るお店は本当にユニーク。
    水車の車輪が置かれ、レトロな郵便受けに今は懐かしい、木箱の牛乳ビン受け。
    それに、いかにも手作りっぽい黒木の板張り壁のお店は、妙に懐かしく、ほのぼのとしたものを感じさせる。

    08-11-8 店そと
    その壁に、これも手書きで書かれたと思われる、ほのぼのとした文字で

    「蕎麦は昔ながらの素朴な味です」

    と書かれているんだもの・・・、
    もう、それだけでうれしくなってしまう~ niko.gif


    そんなあったかい気持ちを感じながら、扉を開くと思ったよりずっと小さな空間。
    厨房をぐるりと囲んだカウンター席が、7席ほどだろうか?それに、壁に面して作られたカウンターが4席ほど。

    休日も遅い2時になろうとする時分。
    それでもお客さんが何人かいる中、「いらっしゃいませ」と明る声に出迎えられ、我々もこのカウンタ席に腰を下ろす。

    08-11-8 品書きこだわり08-11-8 品書きこだわり2

    お水にお絞りは、カウンタに置かれて「セルフでお願い致します」とのこと。
    ご夫婦かな?お二人だけで切り盛りされている配慮とこれもなんだか微笑ましい。

    と、置かれている品書きを開き、それぞれに吟味。

    ご主人は、かの国分寺の「甚五郎」さんで修行なさったとのこと。
    その遍歴が伺えるような、漬け汁が豊富なメニューが又楽しい。

    正当なもりに加え、胡麻だれ、田舎汁、鴨つけ汁、肉つけ汁、野菜つけ汁、田舎汁・・・
    それぞれ、うどんと合い盛りもできるよう。
    どの汁の具も使われている素材が書かれているのもうれしく、さんざ迷いながら、この寒い日の今日、暖かい漬け汁を頂きたく、私は「野菜つけそば」を「少量」(ちょっと弱気?)で、彼は「胡麻だれ合い盛り」でお願いすることに。

    頼んでほっとしたら・・・
    彼は置かれていたスポーツ新聞を読み始めてしまったので、改めて店内をぐる~りぐる~り見渡すと、これがおもしろい♪

    08-11-8 店内

    すぐ後ろの壁際には、これも懐かしい大きな振り子時計が掛けられ、その下にはレトロな招き猫に、扇風機。
    その横に置かれた本は、「のらくろ」。

    08-11-8 店内2

    入ってきた時は気づかなかったけど、入り口の天井上にはずらりと昭和初期?を思わせるレトロなポスターが貼られてる。
    さらに、その下の壁には、むか~し子供の頃、駄菓子屋で買ってもらったようなメンコや紙風船が貼られてる。

    思わずご主人に、「集められたんですか?」と尋ねると、ちょっと恥ずかしそうに微笑みながら、
    「見つける度に集めて・・・、なかなかないんですよ」
    と、日本男児を思わせる凛々しいご主人がおっしゃる。

    あの国分寺「甚五郎」のレトロな空間を思い出しながら、なんだかおもしろいな~・・・と、心の中でそっと思う。

    と、まだまだ沢山飾られているレトロなグッズを見ていると・・、
    まずは、彼の「胡麻だれ合い盛り」が置かれる。

    08-11-8 ごま汁

    びっしりと表面を覆った胡麻のお汁に、うどんと蕎麦が盛られて。

    08-11-8 あもり

    うどんは、ぴかぴか光り美しい。
    平打ちのうどんなんだ・・・と見ていると、私の目の前にも「野菜付けそば」が置かれる。

    08-11-8 野菜つけそば

    ん~っ、美味しそう heart.gif
    大きな器にたっぷりの野菜漬け汁。
    「小盛」でも十分な量の盛られた、挽きぐるみの黒めの蕎麦。

    08-11-8 そば

    角もきりっと立ち、どうどうとした田舎蕎麦そのもの。
    この蕎麦を手繰り上げ、顔を寄せると、新蕎麦らしい爽やかな香りがふわ~っとよぎる。

    08-11-8 そばあぷ

    口に含むと、しゃきっと〆られた蕎麦は、しっかりとした腰。
    噛み締めると、ちょっと不思議なむちむちとした心地だが、これが楽しい。

    08-11-8 野菜そばたb

    そして、たっぷりの野菜つけ汁に箸を入れると、これが具沢山 heart.gif

    とろっとろの葱に茄子、しゃきっとしたインゲンに、しめじ、風味が濃い椎茸。上にはふわりとかけられたかいわれ大根。

    08-11-8 野菜たb

    これに蕎麦を浸し頂くと、これが旨いっ
    そのままで頂いた時よりもずっと、蕎麦の風味が増し、この野菜汁をまとった蕎麦は、甘みさえ感じてくる。
    野菜だけ、の汁にも関わらず、味わいに深みがあり、とても美味しい。
    素朴でありながら、ぬくもりがあり、温かみ感じる蕎麦。
    ああ・・・、美味しいな~futt.gif
    と、するすると食べてしまってる。(普通盛りでもよかったかも♪)

    08-11-8 ごまそばたべ

    一方、途中で交換して食べてみた「ごまだれ」蕎麦。

    柔らかく香ばしい胡麻の風味の汁に、しゃきしゃきとした胡瓜が爽やか。
    これは・・・、夏にとってもよさそう、などと(寒がりの私には)思える一品。

    ナチュラルに白濁した蕎麦湯も、お変わりをしてたっぷりと注ぎいれ、この野菜つけ汁も全部頂いたら、さすがにお腹いっぱい niko.gif

    お二人の仲良く働く姿も好ましく、奥様(?)の、丁寧で暖かなもてなしも気持ちいい。

    いい、お店だ・・・
    と、素直に思ってしまってる。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    二人、気持ちよく満足な心地でお店を後に。
    又、来たいねー、そう、言いながら・・・。


    *お品書き
    もり 550円、つけとろ 650ん、胡麻だれ 650円、鴨汁 750円、肉付け 750円、田舎 750円、野菜つけ 700円(すべて、そば、うどん、合い盛り)、天もり 1,000円、玉子とじ 700円、鴨南蛮 850円、とろろ 750円、きむちうどん、カレーうどん、肉味噌 750円、
    小盛 50円引、大盛 100円増



    08-11-8 看板
    手打ち そば・うどん 「はる」

    立川市柏町2-39-34
    042-535-5599
    11:30~15:00 / 17:30~19:30
    日・祭日定休 禁煙




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    コメント
    この記事へのコメント
    no name様
    先日も、伺ってきましたよ♪、今回はカレーつけ汁の「合い盛り」を食べてみたのですが、蕎麦はもちろん、うどんも美味しいんですよね。http://chibiyukarin.blog4.fc2.com/blog-entry-1513.html


    始終お客さんが訪れているのもうれしく、私も応援したいお店。
    今度は、つめたいつけ汁の蕎麦を食べてみたいです(^^)。
    2010/05/30(日) 08:52:46 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    1年以上経って今更のコメントですが・・・先週行ってきました。

    はるのマスターは国分寺に居た頃から知っていました。
    隠れた人気店。良心的な値段で腕は間違いないですね。

    開店当初にもお邪魔しましたが、研究熱心なので日に日においしくなっているんじゃないですかw?

    久しぶりにおいしい蕎麦を食べたなぁと大満足で帰ってきました。

    これからも頑張って欲しいですね。
    良いお店です。
    2010/05/29(土) 01:00:48 | URL | no name #-[編集]
    gun様
    そうなんですよね、不思議な食感の蕎麦。
    硬くて、むちょっとしているというか…。

    普通のもり汁はまだ知らないのですが、
    この蕎麦、温かい汁にとてもよかったです。
    次回は、この野菜つけ汁ででも食べてみて下さい。
    私は、カレー蕎麦が気になっています。
    2009/04/21(火) 18:51:52 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    もり
     もりそば550円を頂きました。安くて量が
    多いです。ただ、つゆは蕎麦つゆというより
    うどんつゆのような感じであまり好感がもて
    ませんでした。むしろ全く何もつけずに食べ
    た方が美味しくて、半分以上つゆ無しで食
    べてしまいました。食感も茹で足りないの
    かと思うようなコシのない固さで、最初は
    失敗したと思ったのですが、とにかくお蕎
    麦自体に味があって美味しい。この感じ
    だと、うどんはさらに期待できそうです。
    2009/04/20(月) 15:20:32 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    ひめはるぜみ様
    紆余曲折もありましたが、やっと行けました(^^)。
    すごく、満足しました。
    いいお店ですね♪
    これから寒くなる季節、いろいろと試してみたいな、と思っています。
    いいお店を紹介して頂き、ありがとうございました。
    2008/11/15(土) 21:43:12 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    やっと たどり着けましたね~
    「はる」さんを 気に入ってもらえて 良かったです。皆さんが食べた感想をお聞きするのが楽しいです。自分が感じたものと 違うのが楽しいです。
    「はる」は 味が少しずつ変化しているような気がします。いずれ 立川の名店の仲間いりする日もあるのでは ないかと 思います。 楽しみです。
    2008/11/15(土) 00:04:46 | URL | ひめはるぜみ #-[編集]
    ふるふる様
    確かに!いしいさんはまだ伺ったことがないのですが、通じるものを感じそうです。

    でも、もっとすごいのは、ここのご主人の修行先のお店
    http://chibiyukarin.blog4.fc2.com/blog-entry-853.html
    です。すごいでしょ~。

    でも、きっときっと、ふるふるさんのおきに召すお店かと・・・(笑)。
    蕎麦もいいんですよ~。
    (かれいうどんは、因業屋にかなわないと思いますが・・・爆)
    2008/11/12(水) 10:17:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    shin様
    はい、ちょっとたじろぎそうなお店ですが、中はいい感じです。
    しかも、ご主人がお店の外見とは違い、おだやかで素敵な感じなんです。

    こういう、素朴さのあるお蕎麦も、時々ムショウに食べたくなったりするんです。
    機会があったら、一度ぜひ・・・(^^)。
    2008/11/12(水) 10:14:39 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    なかなかよさげなお店
    なんか、川口の「因業屋」と越谷の「いしいのそば」をミックスしたような感じですねぇ。

    「因業屋」
    http://blog.livedoor.jp/himantai/search?q=%B0%F8%B6%C8%B2%B0

    「いしいのそば」
    http://blog.livedoor.jp/himantai/search?q=%A4%A4%A4%B7%A4%A4%A4%CE%A4%BD%A4%D0


    不思議な空間に迷い込んで美味しい物を頂く。

    引かれるなぁ~~~~。
    行って見たいお店に登録!うん!
    2008/11/12(水) 06:54:17 | URL | ふるふる #POQ5NLzM[編集]
    結構たじろぐ店構えですね
    なかなか入らない店構えですが、中に入るとホットするのですね
    中清の初めても同様でした
    いかにも洗練された今和風に「よろよろ」としますが、用は実力ですね
    2008/11/12(水) 00:03:05 | URL | shin #eqo2pWHE[編集]
    ☆まがり★ 様
    そうそう、モノレールができて、このあたり便利になりましたよね。
    新しくてきれいですよ♪

    ぜひ、叔父様と、お蕎麦でも・・・(^^)
    2008/11/11(火) 11:11:48 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    うわー
    叔父さんの家が近いわ~
    先日、法事で久々に実家の方で
    会いましたが
    たまには出向いてちょいと
    叔父さん夫婦とお蕎麦を食べてもいいか
    以前はバスしか無かったけど
    今はモノレールがあるしね
    行き易くはなったか
    野菜漬け蕎麦って美味しそうですね~
    2008/11/10(月) 13:02:21 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    seiji様
    私もびっくりしました~(^^)。
    はい!覚えてます。入り口近くにいらっしゃった方ですよね♪
    「カレー蕎麦」にも心惹かれていたので、「カレー」を注文されたお声に反応していました(笑)。
    そうでしたか・・・。
    不思議な縁。なんだか、とてもうれしく思います。又どちらかでお会いできそうな気がしてきます。

    そうそう、野菜つけ汁、よかったですよ♪
    次回、ぜひ頂いて見てください(^^)。
    2008/11/10(月) 09:49:15 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    接近遭遇!?
    はじめまして。
    いつも、こちらの情報を参考にさせていただいております。

    私も、ひめはるぜみさんのサイトでこのお店を知って以来、何度か通っていますが、ここの蕎麦、安くて、おいしいですよね。
    近くに住んでいるので、いいお店ができたなあ~と、思っているところであります。

    さて、ビックリしたのは、この日、私も伺っており、どうやら、yukaさんとは接近遭遇していたようです。
    この日は、カレーうどんを食しておりまして、会計のときに直ぐ傍にいらしたのがyukaさんご夫妻と思われます。
    このときは、yukaさんとは知らず、残念でした。分かっていれば、声をお掛けしたのですが...

    野菜つけ汁、おいしそうですね。今度、それ、いってみます。
    2008/11/10(月) 01:26:59 | URL | seiji #-[編集]
    とく様
    そのお気持ち、なんとなく分かるような・・・(^^)。
    でも、いいお店でしたよ、
    ぜひぜひ!

    お蕎麦も、種類豊富なつけ汁もよく、
    ここは、リピートしたいお店です。
    (しかも、お安い!)
    2008/11/09(日) 19:19:34 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    恵比寿様
    梯子とは・・・、すごいっっ!

    やっぱり、ご夫婦なんですね(^^)。
    仲良く厨房で働いている姿がほほえましく、とても気持ちがよかったです。

    野菜つけそば、ウマウマです(^^)。
    私は次は、玉子とじに挑戦したいと思ってます。
    2008/11/09(日) 19:18:03 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    大変参考になりました。
    はじめまして。
    入ろうかどうしようか迷っていた店です。
    記事をみて入ることにしました。
    詳細な情報ありがとうございました。
    2008/11/09(日) 17:18:25 | URL | とく #-[編集]
    こちらも。。
    素朴庵訪問と同じ日に初訪させて頂きました(笑)

    御夫婦の接客が大変心地良く頂いた鴨
    つけ蕎麦がとても美味しかったです♪
    挽きぐるみの蕎麦の盛りもよく嬉しい限りで
    すよね♪ 次回は野菜つけ汁に決定♪

    身も心も暖まる立川の逸店です..ホッ♪
    ひめはるぜみさんにも感謝~♪
    2008/11/09(日) 11:36:36 | URL | 恵比寿 #-[編集]
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