FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    谷保 「俊」
    2008年11月11日 (火) 21:49 | 編集
    再び当番の受付で立川に。
    前回の教訓から防寒してきたのだが、やっぱり寒~い zozo.gif
    が、今日は次の人が早めに来てくれ、ありがたく交代し・・・

    新しくできた「玄庵」さんのお弟子さんが開いたというお店に伺ってみることに niko.gif

    08-11-11 身s

    立川から乗り換えた南武線、谷保駅で下車。
    駅北口前にすーっと伸びた、国立へと続く道沿いを歩いていく。
    ちょこちょことした商店街が途切れ、いつしかアカデミックな雰囲気感じられる、広い通りに入ってきた頃合に・・・

    すっきりとしてシンプルな白壁の、素敵なお店に行き当たる。

    谷保 「手打そば 俊」


    蕎麦屋というよりは、シックなカフェ?と思うようなお店。
    入り口前には、イーゼルに品書きが置かれ、ちょっと目を通し扉を開く。

    08-11-11 店内2

    足を踏み入れた店内は、まだ新しい空気の流れる気持ちのいいワンフロア。
    テーブル席6卓のみのすっきりとしてモダンな小さな空間には、心地のいいBGMが流れ、ゆったりとした空気に満ちている。

    「いらっしゃいませ hahha.gif
    にこにことした花番さんに迎えられ、空いていたテーブル席に腰を下ろす。

    すぐに出されたそば茶を頂きながら、置かれている品書きを吟味。
    開くと真っ先に、
    「少しづつメニューを増やしていく予定でおります」
    の一言。まだ開店して一月未満・・・、この気持ちがうれしいな~などと思いながら、後のページをめくる。

    蕎麦は、せいろに田舎の二種。それに、いくつかの種物、お料理は結構揃い、今でも十分うれしい品書き。
    と、眺めながら・・・
    とにかく寒かった体を温めたく、「熱燗、一合を・・・」。

    08-11-11 差k

    快く受けて下さったのもうれしく、程なくして出された熱燗には揚げ蕎麦が添えて出される。

    それに何かと吟味していたお料理も、なかなかリーズナブル。
    中から「じゃこねぎ豆腐」と、「秋かぶらの漬物」で悩んでいると・・

    「これ、おすすめですよ♪」
    と、花番さんがにっこりおっしゃって下さった、「じゃこ豆腐」をお願いすることに。

    08-11-11 じゃこ豆腐

    程なくして
    「そのままでも、お醤油をかけてでも、どうぞ」
    と、出された器には、大きめの豆腐にたっぷりのじゃこに葱が豪華に盛り付られた一品。
    これは美味しそう~。

    08-11-11 じゃこ豆腐3

    カリカリに揚げられたじゃこは香ばしく、葱のしゃきしゃきとした食感に、胡麻油の風味がよく、これは旨い
    熱燗にもよく合うもので、豆腐もじゃこも好きな私にこれはうれしい。

    心地のいい空間で、しばし、これに熱燗をゆっくりと楽しみ・・・
    〆のお蕎麦は、「数量限定」の田舎蕎麦を。

    08-11-11 田舎

    奥から気持ちよい水切りの音がし、目の前に出された「田舎蕎麦」は、思った通り onpu.gif
    玄庵さん流れの「田舎そば」で、挽きぐるみの黒めの蕎麦。
    その表面には、蕎麦の欠片がびっしりと篭められている。

    08-11-11 田舎あぷ2

    角が立ち、野趣さあふれた面持ちの、切り幅長さにもムラのない丹精な細切り。
    常陸秋蕎麦、二八で打たれている蕎麦は、手繰り寄せると、ふわ~と穀物の香りがやさしく漂う。

    08-11-11 田舎どあぷ2

    口に含むと、きりっと冷水に締められているのが心地よく、噛み締めるとしっかりとした腰。この歯ごたえも楽しく、食べ進めていると、始めは穏やかに感じられた蕎麦の風味が、次第に濃くなり、香ばしい蕎麦の風味がじわじわと広がってくる。
    これは、美味しい niko.gif

    08-11-11 田舎たべ

    鰹の風味高い汁もまろやかで、やや田舎には弱いかとも思うが、蕎麦との相性はいい。

    何よりも、オープンしてまだ一月足らずにして、この蕎麦。
    これは、これからもまだまだ楽しみになってしまう。

    08-11-11 蕎麦湯

    頃合見て出された蕎麦湯は、滑らかでやさしく白濁した風味あるもの。
    これを注ぎいれ、たっぷりと頂くと、量もしっかりとあった蕎麦にお腹もいっぱい。

    花番さんの、気さくでにこやかな応対も気持ちよく、これから徐々に品書きも増やしていくとのことで、これは楽しみ。

    ご馳走さまでした~niko.gif
    このしっかりした蕎麦で、今度はかけも食べてみたいな。

    帰りは気持ちよく、色づいた木々を眺めながら国立までお散歩を兼ねて・・・。



    *お品書き
    せいろ 740円、田舎 850円、辛味大根 900円、天ぷらせいろ 1,650円、まいたけ天せいろ 1,320円、つけとろ 980円、鴨せいろ 1,540円、かけ 750円、九条ねぎそば 990円、天ぷらそば 1,750円、まいたけ天そば 1,420円、大盛 200円増、追加せいろ 540円

    鯛の塩辛 600円、肉味噌きゅうり 530円、江戸甘味噌 300円、しらすおろし 320ん、じゃこねぎ豆腐 430円、出し巻き 760円、岩手産地鶏の塩焼き 650円、銀だらの西京焼き 820円、鴨焼き 1,320ん、さつま揚げ 580円、ハタハタ干し 680円、いいだこ干し 360ん、秋かぶらのお漬物 300円、合鴨ウインナー 580ん、季節野菜の天ぷら 630円
    一番絞り 530円、越後桜、浦霞、新政、一の蔵 600円、燗酒 370円など



    08-11-11 看板
    「手打そば 俊」

    国立市富士見台1-4-4
    042-572-8939
    11:30~14:30 / 17:00~20:30
    水曜、第1,3火曜定休日
    禁煙



    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    まあやん様
    「きょうや」さんに行く途中ということは、国立から歩かれたんですね♪

    そうなんですよ~。
    素敵なお店が又ひとつできました(^^)。
    こちらもオススメです!
    私は、なかなか連食できませんが、ぜひ♪
    2008/11/14(金) 16:55:00 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ええっ、こんなところに蕎麦屋が?
     一カ月ほど前に「きょうや」へ行きましたが、その途中にこんな店が開店準備をしていたなんて、気づきませんでした。
     きょうやっさんとの梯子となるのは必死であります(^^;
    2008/11/14(金) 08:04:59 | URL | まあやん #-[編集]
    …様
    コメントありがとうございます♪
    2008/11/13(木) 09:26:42 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    蕎麦大好き様
    やはり・・・。
    ご無沙汰しちゃっているのですが、あそこもいいお店ですよね。近々又たずねてみたいです。そろそろ新そばも入った頃合かしら(^^)

    私の父も蕎麦好きでした。
    ざる一辺倒で、よく連れて行ってもらったのは、一緒ですね(^^)
    2008/11/13(木) 09:25:45 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    三棒庵様
    そうそう、いろいろなタイプのお蕎麦やさんが揃っていて、うれしいところです(^^)。
    2008/11/13(木) 09:22:56 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    よしの様
    そうそう、きょうやさんの先です。
    この沿線も、選択肢が増えてきました~。

    汁は、はい、辛口ですっきりとしたものでした。
    私が伺った時は、他にお客さんもいなかったので、ゆったりのんびりできてとってもよかったです。
    ふら~と入れる感じでした(^^)。
    (わたしも希望)
    2008/11/13(木) 09:21:54 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2008/11/12(水) 23:50:31 | | #[編集]
    お洒落な・・・
    yukaさん、またまたお洒落な概観で、蕎麦は本格的なお店に行ってらしたのですね♪
    yukaさんのブログの大ファンなので、毎日頭の中で「蕎麦食べたい」と思ってしまう、今日この頃です(*^^*)
    実家の近くのお店・・・さすが鋭いです、大当たりです☆
    実家から走ったら1分で着きます(笑)近いもので、今は亡き父に連れられて、よく「そば定食」食べました。父が無類の蕎麦好きだったので、私も父に似て蕎麦大好きなのです。
    2008/11/12(水) 19:06:48 | URL | 蕎麦大好き #aaz1Jo1w[編集]
    へぇ 国立にもいろんなお蕎麦屋さんがあるんですね。今度たすねてみます。
    2008/11/12(水) 18:13:05 | URL | 三棒庵 #4JcWZNxE[編集]
    あらあら、
    ここは「きょうや」さんの間近ですね!

    選択の幅が広がることは良いことです。

    >玄庵の流れ

    汁は辛口でしたか?

    シンプルで気楽にふらりと入れる、そんなお店に
    なってほしいかな?
    (願望だけど)

    2008/11/12(水) 11:27:33 | URL | よしの #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >