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    つれづれ蕎麦 
    府中 「たか志」 海老つけめん
    2008年11月19日 (水) 22:51 | 編集
    前回の冬に食べ損ねた季節メニューが、今年もいよいよ出たと聞き、うずうずしていたところ。
    午前中の健康診断を済ませ、先生宅へ向かう前に、と一走り niko.gif
    か、風が強い~っっ。

    08-11-19 店

    秋の日差しを浴びて、変わらずほのぼのと佇むお店。

    多磨 「吟醸手打そば たか志」


    扉を開け、おばちゃんの顔を見たら、途端にほっとfutt.gif
    実家に帰って来たかのような、あったかな気持ちになってしまう。

    「風強いね~」などと、出されたお茶を頂きながら、待ちきれないような心地で、早速品書きを手にすると・・・

    あったあった、「季節もの 秋」の「海老つけめん」 onpu.gif

    08-11-19 季節目ny-

    「これ、待ってたの♪」
    と、言いながら頼もうとしたら、、横の温かいつけ汁にはもう一つ、「胡桃つけめん」の文字が目に留まる。
    「それも、美味しいよー。私は好きだね~」
    と女将さんの言葉に、ここの胡桃汁の美味しさが温まった味わいを想像し、激しくそそられたが・・・。
    今日はやっぱり♪、去年からの念願の一品、「海老つけめん」をお願いすることに。

    08-11-19 えびつけ

    程なくして出された「海老つけめん」。
    澄んだ上品な色の汁に、鮮やかな大きめの海老が3尾泳いでる。

    08-11-19 そば

    まずは、やっぱりお蕎麦から♪
    こんもり山に盛られた蕎麦を手繰り上げると、ふわ~っと穀物の香りが豊かに漂う。
    こちらも新そば、今は山形の蕎麦を打っているとのこと。

    口に含むと、たおやかで心地のいい腰があり、噛み締めるとじわりと広がる蕎麦の風味。激しいインパクトというのではなかもしれないが、ご主人が丁寧に手挽きした蕎麦の温もり、滋味な穀物の風味が携わっている。
    いいな~・・・、やっぱりこの蕎麦。

    しばしそのままの蕎麦を楽しみ・・・、
    さて♪と、三つ葉の彩りを添えた、鮮やかな海老が食欲を掻き立てるつけ汁を。

    08-11-19 えびつkじる

    浸してみると、ほんのり餡仕立てになった汁が、とろりと蕎麦に絡まる。
    口に含むと・・・、これは面白い!
    もり汁の味わいかと思いきや、関西風のすっきりとした出汁の味わい。その中に海老の風味がじわりと染み出でて、これは美味しい

    08-11-19 たべ

    ぷりぷりっとした身の海老も味が濃く、一緒に食べるのも又乙な味わい。
    とろみのついた汁は、いつまでも熱々で、絡め絡め・・・と、するすると喉を通っていってしまう。

    もっと食べたいような心地の中、あっと言うまに食べてしまい、ナチュラルで熱々の蕎麦湯を注ぎいれ頂く、二度目の楽しみ。
    まるで上品なお吸い物のような汁。これが又美味しくてたっぷりと頂いたら、体もぽかぽかとお腹も満たされ、幸せな心地に・・・futt.gif

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今日も又、「気をつけてね」と何度も言葉をかけてくれながら、女将さんが見送って下さりお店を後に。
    うれしいな~・・・
    又近々・・・、温かい胡桃汁も食べに来ようっと niko.gif


    *お品書き
    吟醸そば 1,050円、天ぷらつき 1,790円、もりそば(ふつう?)630円、とろろ 850円、おろし 950円、鴨もり 1,160円、、天もり 1,260円、胡桃 950円、梅山菜 950円、梅とろろ 1,000円、なすあんかけ 1,000円、海老つけめん 1,050円、温くるみ 950円
    かき玉 790円、山菜、山かけ 840円、力 1,000円、鴨南 1,050円、天ぷら 1,050円など。
    (プラス370円でミニとろろ丼、ミニ玉丼)

    玉子焼、味付山菜、月見とろろ 420円、おこげ 470円、板わさ 320円、そばがき 630円、天ぷら盛り合わせ 740円、ビール 520円、お酒/ニ笑楽(富山)500円



    P1060618.jpg
    手挽き 吟醸そば 「たか志」

    府中市若松町4-34-10 
    042-360-3214  
    11:30-15:00 / 18:00-20:30
    月休 Pあり  これまでの訪問



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    コメント
    この記事へのコメント
    yoyo様
    去年も寒い間はやっていたし、
    まだ、出てきたばかりなので、まだ大丈夫だと思います。

    寒い時に、ぜひ~♪
    2008/11/22(土) 09:14:42 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    季節もの
    いやー、美味しそうですぅ。(笑)
    「季節もの秋」って、いつまでなんだろう。(・・? 
    これは絶対に行かねばならん。  
    2008/11/22(土) 06:42:05 | URL | yoyo #-[編集]
    ☆まがり★ 様
    そうなのそうなの、ちょっとびっくりのお汁でした。
    薄口醤油仕立ての関西料理のような、すっきりとした、それでいてしっかり味わいのある汁なんです。

    そばにもよく合うんですよー。
    美味しかったです(^^)
    2008/11/21(金) 10:31:39 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    発想が無かったかも
    蕎麦の海老って
    天婦羅蕎麦しか思いつきませんでした
    なるほどー
    海老汁で食べるのですね
    おいしそーですなー
    2008/11/20(木) 11:57:37 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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