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    つれづれ蕎麦 
    永福町 「黒森庵」 白いきのこのもり(仮)
    2008年11月27日 (木) 22:17 | 編集
    朝方からしとしとと降る、冷たい雨。
    昼過ぎにやんだものの、どんよりとした暗さに、一層寒さが身に染みる・・・。

    何か、あったか~いものが頂きたい。
    ・・・となったら onpu.gif 、「黒森庵」の熱々の温もり!
    卵をとろんと絡ませて・・・、と思い描き、いそいそとお店へ向かう。

    08-11-28 のれん

    さすがにこんな日は、寂しそうに一台だけ掛けられた、ご主人の自転車を眺め、扉を開く。

    永福町 「黒森庵」

    思った通り♪
    いつもは満席で賑わう店内が、今日はゆったりのんびりとした空気。
    思いがけず大好きなお友達のお顔も中に見え、うれしく同じテーブルに腰を下ろす。

    まずは、手がかがんでしまうほど冷え切った体を温めたく、熱燗を。
    ご主人にお聞きし、おすすめされた「房島屋 七号九号酵母ブレンド」を(熱々の)熱燗で。

    08-11-28 酒08-11-28 あt

    会うのが楽しみな娘さんが出して下さったお通しは、初めて頂く「大根菜の油炒め」。
    しゃきしゃきっとした大根の葉と油揚げはしっとりと味が染み、しみじみと美味しい。

    08-11-28 チーズ08-11-28 つけもの

    お友達が頼んでいた「自家製糠漬け」に、「生ハムとパルメジャーノチーズのサラダ」も、ちょっと頂いて・・・

    すっかり体も温まったところで、「開運」冷おろしを頂くと、すっきりとして切れのあるお酒が美味しい~♪
    来るたびに、違うお酒が増えていくのに、お酒を選ぶ楽しみもまたひとしお。
    うれしいお店だな~・・・futt.gif

    と、会話を楽しみ、美酒に酔いしれていると、ちょっと手の空いたご主人が、
    「今ね、冬の新メニューを作ってて、試作品があるんだけど食べてみる?」
    とおっしゃっる。

    そ、そりゃあ~ もっちらぉ~ん、と、頂いてみることに。

    と、ワクワクしながら待っていると、目の前に出された品に、もう~、うれしくなってしまう。
    クリーム仕立てのホワイトスープ大好きな私にとって、目の前に置かれたきのこ汁は、それだけでうっとり。

    08-11-28 きのこそば

    と、ソワソワしつつも、まずはお蕎麦から。
    ご主人が、特別なルートで手に入れた、茨城の新蕎麦をそのまま手繰る。

    08-11-28 そば

    強くはないが、ふわりと香る香ばしい蕎麦の香り。

    08-11-28 そばあぷ

    それを口に含むと、歯を包み込むような心地のいい腰加減は、かみ締めるのが楽しい。その中でじわじわと広がる穀物の味わいは甘みが濃く、本当に美味しい futt.gif
    何もいらない、このまま笊全部食べてしまいそうになりながら・・・

    いやいや、この白いきのこの汁を食べなくちゃ♪

    08-11-28 きのこしる

    まずはそのまま、このきのこ汁を浸し頂くと・・・

    んんんんんんん~・・・love.giflove.gif 美味し過ぎる~♪

    08-11-28 きのこしるあぷ

    ベーコンのコクに、しめじ、エリンギ、なめこ、えのき・・・
    様々なきのこの風味が合わさり、こってりしながらもすう~っと絡む、このホワイトスープ。
    これが、なんて蕎麦に合うんだろう~~buchu-.gif

    08-11-28 そばたべ

    それに、刻み青小葱を加えると、葱の風味が加わり又美味しい。
    さらに、「胡椒をふってみて」と言われ、粗挽きの胡椒を少々振り掛けると、きりっとしたアクセントが加わり、もう、得も言われぬ美味しさ。
    試作品だなんて、とんでもない。
    もう、立派な完成品、と夢中で食べ進めてしまう。

    「今ね、ネーミングを考え中で、ね niko.gif
    と、にこにこしながらおっしゃる果てないアイデアを持つご主人に、もはや言葉がな~いっっ。

    あんまりに美味しくて、お蕎麦をさらに半もりお変わりまでして、もう大満足。

    来週から正式に品書きにも加わるとのこと。
    温もりもとっても捨てがたいんだけど・・・
    この冬、もっぱらこの品書きの虜になってしまいそうな、よ・か・ん・・・

    すてきなサプライズ、本当にご馳走様でした~hahha.gif


    *お品書き
    もりそば 800円、イタリアのもり 1,100円、赤もり 1,300円、温もり 1,000円
    一番摘みとろ焼海苔、ニンジンサラダ・マスタード風味、ちくわさミソネーズ添え、自家有機糠漬け 350円、じゃがとひじきのアルデンテ、パルマ産生ハム、黒森の黒白サラダ 400円、焼き味噌 550円
    和の三点盛り 700円、洋の三点盛り 750円
    ハートランド 500円、酒各種 350円~ ワイン 300円



    蕎麦と自転車を愛する人に・・・
     「黒森庵」 

    杉並区和泉3-17-6 03-3327-4496
    11:30~15:00 金・土・祝 & 東京都民の日 定休 
    禁煙 これまでの訪問

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    コメント
    この記事へのコメント
    しのぶ様
    うふふ(^^)。
    早く取れるといいですね♪
    2008/12/02(火) 12:22:14 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    きっと
    その味にも落ちちゃうことでしょう。
     
    有給が取れそうな時にはお知らせしますww
    2008/12/01(月) 00:53:50 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    しのぶ様
    (^^;;;;;

    すみません!初心者なもので・・・。
    そうそう、その、マイヨ?です!
    黄色いジャージが、これがよーく似合ってて。。。

    しのぶさんも、一発で恋に落ちちゃいますよ~♪(笑)
    2008/11/30(日) 23:59:05 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    おしぃっ
    マイヨ・ジョーヌです(p ̄o ̄)pヒソヒソ
     
    マイヨを着ながらお店に出てるんですか?
    それは粋ですなぁww
    2008/11/30(日) 23:50:41 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    しのぶ♂様
    いいですよね~♪この暖簾(^^)。
    ご主人の姿(マイヨジョーンズ?のユニフォームに身を包んでます)を見たら、ますますすきになっちゃいますよ♪

    この生ハムとチーズのサラダ、美味しいです!
    それに、この新メニューがもぉおぉ。
    ぜひ!行かれて下さい。あ、ご一緒できたら楽しいですね(^^)
    2008/11/30(日) 09:07:17 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    う~ん
    この暖簾はいつ見てもいいですねぇ。
     
    生ハムが非常に美味しそうです。
    クリームスープとは。。
     
    こりゃ有給を取ってでも行くしかねぇかなw
    2008/11/30(日) 02:02:20 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
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