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    つれづれ蕎麦 
    府中 「心蕎人 さくら」 年越し蕎麦
    2008年12月31日 (水) 23:50 | 編集
    昨夜、相当飲んだはずなのだが・・・、目覚めはすっきり。
    心なしか、お肌もつるつるしているような・・・niko.gif

    それでは出発~っ、と、大晦日恒例、「武蔵野市場」に買出しに♪。
    人を掻き分けながら、威勢のいい声を聞きながらの買い物はやっぱり楽しい。
    お目当の品々をゲットしたら、朝食べずに出てきたのでお腹もぺこぺこ。
    しかも、今日は又、さ、寒~いっっ ase.gif

    「又、蕎麦~?」という彼を、「大晦日だから、」となだめ、機嫌が損なわないうちに、と比較的近くのお蕎麦屋さんへと、向かうことに。

    08-12-31 店

    赤い暖簾がなんだかめでたいな~・・・futt.gif

    府中市 「手打ち蕎麦 心蕎人 さくら」



    お店の横の駐車場に車を停め、扉を開くと、まだ昼ちょっと前の店内は、先客一組だけの静かな空気。
    今日の雲ひとつない空のような清々しさを感じながら、すぐ出てきて下さったにこやかな花番さん(お母様?)に迎えられ、空いていたテーブル席に腰を下ろす。

    08-12-31 店内

    入り口すぐの打ち場に立てかけられたボードには、本日の蕎麦が書かれ、これもしっかりチェック♪

    08-12-31 さんち

    温かい蕎麦茶と共に、
    「今日は年末のメニューになってるのですが・・・」
    と出された品書きを開きながら、今度来たらぜひ食べてみたいと思っていたお品書きがあるのを確かめ・・・

    即決した、「なすのそぼろあんかけそば」。

    08-12-31 なすあんかけ

    程なくして出された蕎麦は、珍しい六角の丼で出される。

    08-12-31 なすあんかけあぷ

    ひき肉餡がたっぷりとろ~りかけられ、素揚げされたナスに、飾り切りのかまぼこが美しい。

    まずは、餡をよけ、汁をそっとすくい口に含むと、これが美味しいっ heart.gif
    香り立つ鰹の味わいに、すっきりまろやか、上品なかけ汁で、凍えそうな体にじわ~っと染み入るよう。これは旨いっ。

    08-12-31 そば

    何度かすくって頂いたところで、これもそおっと、餡をくずさぬように蕎麦を手繰り、口に含むと・・・
    又、これが美味しい bikkuri.gif

    温かい蕎麦は初めてだったが、熱が加わっても尚、楽しめる蕎麦の腰。
    いや、さらに穀物感が感じられるような、もちもちっとした歯ごたえがあり、これはいい。手繰り食べるのが楽しくなってしまう。

    08-12-31 なす

    さらに素揚げされた茄子は熱々のとろっとろ heart.gif

    08-12-31 なすあんかけたべ

    そして・・、いよいよ、とこの餡を絡め頂くと、これが又絶品っ。
    いつまでも熱々なのもうれしく、風味のいいひき肉餡に絡む蕎麦がたまらない。

    途中で既に、あれだけ寒かった体も、ほっかほかと汗をじんわり感じてくる。
    ん~・・・、これは美味し~い buchu-.gif

    一方彼も、やっぱり寒かったとみえ、「山かけそば」。

    08-12-31 とろろ

    一面覆う、真っ白でふわふわとした(ような)「山かけそば」は、見るからに美味しそう。
    鶉の玉子が添えてあるのもいいなあ。

    08-12-31 とろろたべ

    汁を飲んで「旨い!」、蕎麦を食べて「お、これ旨い!」、
    そして・・、とろろを絡めながら、かな~り満足そうに食べている futt.gif

    と、大満足ですすっていると、
    「蕎麦湯をどうぞ~」
    と、温かい蕎麦にも出される蕎麦湯。しかも、きちんと蕎麦猪口を別に出してくださる配慮がとてもうれしい。

    08-12-31 湯当08-12-31 s場湯

    注いだ蕎麦湯は、しっかりと白濁したクリーミィなポタージュ仕立て。
    挽肉餡の沈んだ汁をとりわけながら、これを注ぎいれ頂くと、さらに体が温まってくる。
    ああ、美味しいな~・・・♪

    08-12-31 ごちそうさま108-1-31 ごちそうさま2

    たっぷりと蕎麦湯も頂いたら、ちょっとかじかんでいた手足さえも、ぽっかぽか。
    お腹もいっぱいになり、幸せな気持ちになっている。

    始終、とても温かなもてなしをして下さる、お母様が又気持ちよく、
    「ほんの気持ちですが」
    と、お祝い袋まで頂いて・・・。

    来年、又、蕎麦前から頂きに伺うと、しかと思いながら・・・
    ご馳走様でした~hahha.gif

    今年も、とうとうこれで〆。
    来年も、いっぱい素敵なお蕎麦に出会えますように。。futt.gif


    *お品書き
    せいろ 800円、田舎、変わり(共土日限定) 820円、二色 850円、おろし、つけとろ 950円、冷やしなすあんかけ 950円、冷やしにしんとろろ 1,200円、鴨汁、天せいろ 1,400円、かけ 700円、山かけ、あんかけ 950円、自家製にしんそば 1,000円、鴨南、天ぷら、穴子天ぷら 1,400円、天丼 1,250円、ミニ天丼 750円、炊き込みごはん 250円

    焼き味噌 400円、穴子一本揚げ 420円、漬物盛り合わせ 480円、お蕎麦のパリパリサラダ 500円、板わさ 580円、だしまき 630円、自家製にしんの姿煮 750円、穴子の白焼き 780円、そばがきつけ焼き 800円、そばがき 850円、鴨焼き 1,250円他
    生ビール 400円、焼酎 400円~
    くどき上手、奈良萬、さ々一、醸し人九平治、他季節の酒あり 700円~


    08-12-31 はな
    「手打ち蕎麦 心蕎人 さくら」

    府中市天神町4-30-17
    042-361-4319
    11:30~15:00 / 17:00~20:30
    月曜定休 禁煙
    P4台 前回の訪問



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    コメント
    この記事へのコメント
    momo様
    コメントありがとうございます♪

    このなすあんかけ、ほんっとに美味しいですよね(^^)。
    寒い日は特にうれしく、私もお汁まですっかり頂いてしまいました。

    牡蠣の天ぷら♪
    ぜひ、食べに行ってみます。
    2009/02/22(日) 23:54:02 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    はじめまして
    ブログを拝見させていただき、ナスのそぼろあんかけが気になってしまい訪問しました。 汁も薄味ながらだしの効きもよく最後まで飲み干してしまいました。期間限定のカキの天ぷらも頂ましたがこれも最高!!ふっくらプリプリ!!3月頃まであるとの事なので是非お試しになってください。
    ※ いつも参考にさせていただいております
    2009/02/22(日) 21:15:11 | URL | momo #-[編集]
    夢八様
    ごあいさつ遅れて申し訳ありません。

    明けましておめでとうございます。
    私も去年は、お会いできた上に、何度かご一緒して頂いて、本当に楽しかったです。
    今年も、また、いろいろ行きたいです(^^)。

    今年も、どうぞ、よろしくお願い致します。
    私も、夢八さんのブログ、楽しみにしています♪
    2009/01/04(日) 22:17:42 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    おめでとうございます
    あけましておめでとうございます。
    お正月は、蕎麦屋がなくて
    つまらないですね。
    昨年はよい蕎麦屋さんご一緒していただきましてありがとうございました。

    今年もyukaさんのブログ楽しみに
    しております。
    2009/01/04(日) 07:38:38 | URL | 夢八 #D2os1cdk[編集]
    ウサギ様
    コメントありがとうございます。
    蕎麦と、人と、その出会いがたまらないんですよね。
    私も今年も、いっぱい素敵な出会いがあるといいな、と思っています。
    ウサギさんも、素敵な出来事あったら教えて下さい。
    私からも、今年も宜しくお願いいたします(^^)
    2009/01/03(土) 08:40:47 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    花まき様
    明けましておめでとうございます♪

    本当、去年はうれしかったーです。
    そうそう、アソコに(^^)。ワクワクしてます。

    今年も…
    私こそ、よろしくお願いいたします。
    2009/01/03(土) 08:38:45 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    岡崎宏一郎様
    くすん(;_;)
    食べたいんですよーん。でも、お店が閉まってて…。
    早く頂きたいです~っ(涙)。

    宏一郎さんは、もう頂いたのかしらん。。
    2009/01/03(土) 08:36:31 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    そばぷらざ様
    明けましておめでとうございます。

    そばぷらざさんも、とてもがんばってるじゃないですか。素敵な記事、今年も楽しみにしています。

    そして…
    いくつかの情報、本当にうれしかったです。
    今年も、こちらこそ、よろしくお願い致します。
    弟さんにもよろしくお伝え下さい(^^)。
    2009/01/03(土) 08:32:54 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ふる様
    ふるさん♪
    明けましておめでとうございます。

    こちらに帰っていらっしゃるんですね(^^)。
    早速、初蕎麦を頂いたなんて、羨ましいです。

    本当に、今年こそは、再会して盃交わしたいです。
    北海道についても、いろいろ教えて下さい。

    今年も、よろしくお願い致します。
    2009/01/03(土) 08:30:31 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    あけましておめでとうございます
    いつもこの「つれづれ」を拝見しては、色々参考にさせて頂いております。今年も新しい蕎麦との出会いを求めて、色々新しいお店も探しつつ廻ってみたいと思っています。今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
    2009/01/02(金) 17:58:07 | URL | ウサギ #l1HEP1fU[編集]
    明けましておめでとうございます~。
    yukaさんと去年初めてお会い出来て、とても嬉しかったです。

    今年もまたお蕎麦屋さん、ご一緒しましょうね。年末に行きそびれてしまった、アノお店から・・・?

    では今年もよろしくお願いします♪
    2009/01/02(金) 14:31:44 | URL | 花まき #pYrWfDco[編集]
    今年の食べ初め(?)はどこなのかな。
    はやくアップしてください。催促。
    ウソですよ~。ご自身のペースを保ってくださいね。
    2009/01/02(金) 11:47:48 | URL | 岡崎宏一郎 #SiKI9aDI[編集]
    yuka様 ・・・
    あけましておめでとうございます。
    昨年もyukaさんの膨大な記事、
    大変参考になり、勉強になりました・・・。
    ありがとうございました。
    本年もこちらで更に勉強し、精進して(?)参りたいと思います。
    本年も宜しくお願い申し上げます。
    それでは、また・・・
    2009/01/02(金) 10:48:19 | URL | そばぷらざ #Em2V9n2M[編集]
    明けましておめでとうございま~す
    yukaさん、明けましておめでとうございます。
    本年もなにとぞよろしくお願いいたします。

    大晦日はやはり菊谷のところで蕎麦を堪能し、
    年明けは成田山へ初詣に行ったので表参道にある
    老舗蕎麦店「蕎麦処ふじや」でお酒と蕎麦を
    楽しんで参りました。成田の地酒「長命泉」も
    期待以上に旨かったっすよ。

    今年こそは!!是非一度ご一緒しましょう!!
    2009/01/02(金) 09:01:55 | URL | ふる #YAD.jzLY[編集]
    そば箸様
    明けましておめでとうございます。
    今年も又、お会いできたらいいなと思っています。

    そば箸さんこそ、去年の行動力には感心していました。すごい!今年も又、楽しませて下さい。そうそう、お料理♪、頂きたいな~(^^)
    2009/01/02(金) 08:49:47 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    chinen様
    早速のコメントありがとうございます。

    「かわむら」さんでの年越し蕎麦もいいですね♪
    私も年明けたら、また伺いたく思っています。

    この茄子あんかけ、本当においしく、しかも体が温まる一品でした。
    こちらまでお越しの際には、ぜひ。こちらの蕎麦、美味しいですよ(^^)
    2009/01/02(金) 08:47:10 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    美味しそう
    あけましておめでとうございます。
    昨年はお蕎麦をご一緒したりお会いできて良かったです。

    yukaさん今年も頑張ってください。
    遠いところへも行かれて
    どんどん進んでいかれて活躍されてますね~。
    いいことがありますように!
    陰ながら応援していま~す。


    2009/01/01(木) 17:28:28 | URL | そば箸 #JoP/e3I6[編集]
    新年・・・
    あけましておめでとうございます。
    大晦日は蕎麦に限りますよね。僕は野方の「かわむら」でした。 「手打ち蕎麦 心蕎人 さくら」の「なすのそぼろあんかけそば」は本当に美味しそうですね。お写真から伝わってきます。
    これからも宜しくお願いします。


    2009/01/01(木) 12:55:36 | URL | chinen #gVrIp3A2[編集]
    岡崎宏一郎 様
    明けましておめでとうございます。

    い、いや…(^^;
    お蕎麦は、飽きないです。
    それどころか、食べれば食べるほど、惹かれて行ってしまうようで。。

    今年も呆れず、よろしくお願い致します。
    2009/01/01(木) 10:22:36 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    あけましておめでとうございます。
    布団の中でケータイからみていたのですけど、大きな写真でみたくて、いま起き出してきました。yukaさんはよくぞまぁ毎日のようにそばを食べられるなぁ、とこちらも毎日拝見しているのですが、記事を読ませてもらうと、そばというものはちょっとした差異を楽しめる仕組みになっているようですね。つまりは、そばは飽きない、と。

    どうぞどうぞ今年も素敵なそばに出遭って下さいね。
    2009/01/01(木) 03:26:47 | URL | 岡崎宏一郎 #SiKI9aDI[編集]
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