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    つれづれ蕎麦 
    ささやかな初蕎麦 「常磐道 美野里SA」
    2009年01月04日 (日) 21:34 | 編集
    お正月期間は、ちょっと寂しい。
    それでも蕎麦が食べたい気持ちはいっぱいで…

    帰省途中に寄った美野里PAで、「天玉そば」。

    09-1-2 みのりの天玉そば

    卵は別盛りにしてもらって注文~。

    熱々おつゆは、しょっぱくなく、優しくほんのり甘めのすっきりとした汁。

    09-1-2 天玉のそば

    PAのお蕎麦にしては、歯ごたえもありこれはなかなか。
    作り置きではあるが、掻き揚げには、香ばしい桜エビにイカ下足がごろごろ入っていて、これもなかなか。

    09-1-2 卵からめ

    途中で、黄身に蕎麦を絡めて頂いたら、これもやっぱり美味しくて

    御馳走さまでした~ niko.gif

    こ・れ・が、今年の私の初蕎麦 (^^:

    美野里(下り)PA 天玉そば 450円

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    コメント
    この記事へのコメント
    ゴン様
    ありがとうございます♪。
    東北道、大谷ですね、φ(..)メモメモメモ。

    それと、遠い記憶なのですが、中央道下り、双葉SAのスナックコーナーの舞茸蕎麦が美味しかった記憶があります。
    2011/09/02(金) 09:52:08 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
     
     ココと東北道大谷PA下の蕎麦はうまい!
    2011/09/01(木) 22:47:46 | URL | ゴン #-[編集]
    ロレンス様
    確かに小諸そばのお汁もいいですよね。

    東神奈川駅…
    ううむ、それのために行くのは、かなーり気力が必要です~(^^;

    それはそうと、
    つくづく、写真素敵です。
    今度教えて下さい(^_-)
    2009/01/09(金) 11:15:14 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    路麺系で定評があるのは小諸そばだけど、
    こーゆー系で思い浮かぶのは東神奈川駅の日栄軒。
    向い側のホームまで匂いが漂ってきます(笑)
    JR系に吸収されないといいなぁ…

    そういえばいい写真がなくてアップしてないや。
    2009/01/08(木) 21:02:24 | URL | ロレンス #bJIvtDx6[編集]
    なつき様
    蕎麦は蕎麦ですもの、ね(^_-)-☆
    それに、結構、路麺や駅蕎麦も好きだったりします♪

    今年もよろしくお願いします。
    そうそう、今年こそ…
    海老の会、参加したいな、って思ってます。
    2009/01/07(水) 20:10:00 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    有りです。
    明けましておめでとうございま~っす。
    こういう初蕎麦もありますよね。

    って、そもそも僕の場合はこっち専門って気もしますが。(^^;

    今年も楽しく読ませて頂きます。
    お身体に気をつけ、啜り、呑んで、書いて下さい。
    2009/01/06(火) 13:30:10 | URL | なつき #W5nQohCk[編集]
    岡崎宏一郎様
    い、いや…、
    でも、PAのお蕎麦にしたらなかなか、でしたよ~。
    卵がミソですね(^^;

    はい♪読書は、好きな方だと思います(^^)
    2009/01/06(火) 10:09:20 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    う~ん、そんなにおいしくなさそうで
    なんともコメントしづらいです~。(笑)ま、初そばにはありつけたってことで。(^O^)それにしてもyukaさんは言葉をご存知ですよね。読書がお好きなのかな。
    2009/01/05(月) 11:09:31 | URL | 岡崎宏一郎 #SiKI9aDI[編集]
    蕎麦大好き様
    お帰りなさい(^^)。

    又、パイナップルやココナッツの美味しいところかと思ってました~(^^;

    でも、外房、いいですよね♪
    魚が美味しい!
    美味しいお料理頂いてきたのかしら。

    今年も、どうぞよろしくお願い致します(^^)。
    2009/01/05(月) 09:58:56 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    粗汁様
    酔っ払いながらも、さすが粗汁さん(^^)。

    蕎麦にも依るでしょうね~…。

    産地の違いは?
    臼の違いは?
    年度の違いは?

    この辺りになると、マニアックすぎるかしらん。
    突き詰めて行くと、なかなか面白そうです♪
    2009/01/05(月) 09:56:02 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    今年も
    宜しくお願い致します。
    またyukaさんのブログを拝見できる幸せ、ありがたいことです。
    海の近く・・・というのは、県内の外房の海でした(爆)
    冬の海は夏に比べて色が濃くて、とても美しかったです。yukaさんも帰省お疲れ様でした。
    2009/01/05(月) 06:39:48 | URL | 蕎麦大好き #aaz1Jo1w[編集]
    今日ぐらいからは
    寂しい気持ちも少しは晴れるでしょうね。

    今日は お気に入りの取って置きで一杯と
    行きたいところだが なかなか 難しい、
    悩ましいかぎりです。

    正月番組で どちらが高級品か当てる
    番組がありましたが・・
    機械打ちと手打ちが食べただけで区別
    できるかな?と 酔っ払いながら思っていました。

    コシでは無い?歯ごたえ?

    市販のそばつゆと 蕎麦屋のつゆ
    二八と十割
    ・・・自信がない
    2009/01/05(月) 06:19:55 | URL | 粗汁 #phHF4o9M[編集]
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