FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    早稲田 「松庵」
    2009年01月19日 (月) 21:39 | 編集
    所用で近くまで来たので…、
    久し振りにあの美味しいお料理に、料亭ならではのアレンジされた十割の蕎麦を頂いてみたくなり、早稲田大学近くの、「松庵」へ。

    09-1-19 店

    一階の割烹「松下」の姉妹店のこのお店、すっと降ろされた暖簾をくぐってお二階へ。

    09-1-19 しな日がわり

    と向かう前に、お店の前に置かれた「日替わり膳」の品書きをチェックして…

    お、これはうれしい♪
    日本料理屋仕立ての「にしんそば」。しかも、鯛飯とはこれも楽しみ niko.gif

    早稲田 「松庵」

    階段を上って入った、ゆったりとしたワンフロア。
    大きなテーブルが二卓並べられただけの店内には、ゆるゆるとした空気が流れ、品よく居心地のいい雰囲気に溢れてる。
    昼ちょっと過ぎた混雑も過ぎ去った頃合い、大テーブルにゆっくりと腰を下ろす。

    すぐに凛々しい割烹姿のお兄さんがお茶を出して下さり、
    「日替わり膳でよろしいですか?」
    と確認され(お昼はほぼみんなこれなんだろうな~)、とうなずいて答える。

    待ちながらテーブルに置かれている品がきを手にし、いつか夜にも伺ってみたいなぁ、などとじっくりと眺めていると、しばしして「日替わり膳」が丁寧に目の前に置かれる。

    09-1-19 ランチ

    にしんそばを真中に、鯛飯、四方菜、揚げたてのコロッケ、漬物が置かれた豪華なお膳。
    まずは、やはりお蕎麦から。

    09-1-19 そば

    透明感のある澄んだ汁に横たわる、十割で打たれた繊細の十割蕎麦。
    その上には、照り輝く一片の鰊が浮かんでる。

    まずはその熱々の汁を口に含むと、すぅっと喉から体に染みるようなきれいなかけ汁。
    その中に、ふわ~っと広がる鰊の風味。
    ああ、これは美味しい…futt.gif  

    09-1-19 そばたべ2

    そして、鰊を崩さぬように、蕎麦だけを口に含むと、温蕎麦ならではの良さのある、しなやかで優しく喉を落ちていく蕎麦。
    するすると入っていく蕎麦にまとった汁が又いいあんばい。

    09-1-19 そばたべ3

    しばしそのままの蕎麦を楽しんだ後に、おもむろに鰊に箸を入れると、
    途端に、ほろほろ…と崩れるかのようにしっとりと炊かれた鰊。
    骨も身もとても柔らかく、そのまま口にすると鰊の上品な旨みが口に広がる。
    蕎麦と一緒に頂くと、これが又美味しくて、もうこれだけで満足してしまいそう

    と、お蕎麦を頂いた後に、落ち着いてお料理をも。

    09-1-19 コロッケ

    揚げたてのコロッケは、衣が音を立てるかのようにサックサク。

    09-1-19 コロッケたべ

    中には滑らかに裏ごしされたかのようなじゃがいもに、いくつかの野菜が入っている上品なコロッケ。
    これで…、焼酎なんか頂いたら美味しいだろうな~
    などとの妄想まで。

    添えられたキャベツも、わずかに蒸されて千切りされているのでこれも食べやすい。
    しかもキャベツの甘みが増し、こういう細やかな配慮がうれしい限り。

    09-1-19 四方菜

    「四方菜」というから、四種類の具材で作られているのだろうか、
    と思いきや、豆腐に菜の花、人参、もやし、白菜、玉ねぎ、それに豚肉と具だくさん。
    ほんのり中華風味の、優しく餡仕立てで作られた美味しい一品。

    09-1-19 たいめし

    そして…、これも惹かれた「鯛飯」。
    切り胡麻の振りかけられたごはんには、贅沢なほど鯛の身がほぐされ混ぜられている。
    そのままご飯だけでも、この鯛の風味が味わい深くぱくぱくと頂けてしまう。

    09-1-19 甘味

    食べ終えた頃合い丁度見計らって出して下さる、最後のデザート。
    「苺を練り込んだお餅です」
    と説明して出して下ったお餅は、ほんのり染まったピンク色。
    中に小豆が埋め込まれた求肥のようなお餅は、確かに苺の甘酸っぱさが広がりこれは美味しい。
    温かいお茶を入れ替えて下さり、これもゆっくりと頂き、すっかり満足な心地に浸ってしまう。

    今日もご馳走様でした~hahha.gif

    やっぱりここは卒のないお料理にお蕎麦。
    竹の子の出る頃合いにも又来てみたいな…futt.gif


    *お品書き
    お昼のご膳 1,050円
    せいろ 630円、鴨せいろ 1,260円、天せいろ 1,260円、とろろそば 940円
    日本酒 稲里、浦霞、越乃寒梅、清泉、真澄、刈穂、出羽桜、菊姫など


    09-1-19 しな
    「松庵」

    新宿区早稲田鶴巻町556
    03-3202-4007
    11:30~13:30 17:30~20:30
    水曜 第3火曜休
    禁煙


    2007年6月14日 日替わり膳 豚角煮そば
    2006年1月16日 日替わり膳 せいろそば 鰆の竜田揚げ

    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    Hosanm様
    お早いっっ。

    昼酒♪あのお店で昼酒したなんて、羨ましい…。
    そうそう、あのお店は平日でも学生さんの姿はあまりなく、教授かな?と思わせるような紳士なお方が多いのも、落ち着いて頂けるのがいいんです。
    (カップルの間のHosanmさんが見たかった)

    鶏南蛮漬け、厚揚げ白菜鍋もいいなぁ。
    やっぱりこの日替わり膳は素晴らしい。前に頂いた煮魚もすこぶる美味しかった思い出が…(又食べたい)。

    はい(^^)、本当に夜にも行ってみたい!です。
    2009/01/25(日) 11:09:12 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    この記事を読んで、
    yukaさんの記事を読み、「松庵」の出し汁の味を思い出し、本当に久しぶりに行ってきました。

    土曜日の昼。家族連れかオヤジが一杯やってるかと思っていたところが、カップルが静かにランチを食べているばかりでしたが、間に割り込み、白昼堂々一人昼酒をしてきました。

    日替わり膳は、にしんそば、鶏の南蛮漬、厚揚・白菜鍋、土鍋炊き御飯、デザート。
    相変わらずこの店の日替わり膳はすばらしい。私の知っている蕎麦屋のランチメニューではコスパNo.1ですね。
    ベースの出汁が良いのでしょうね。どの料理も上品。しかも下品好みの私も満足させられてしまうのが不思議です。
    特に今回は、膳が置かれた瞬間のにしんそばから立ち上る匂いやられてしまいました。単品でもっと食べたい。他のメニューも。

    一度、夜に来てみたい店ですね。
    2009/01/24(土) 16:32:52 | URL | Hosanm #N5gprbWI[編集]
    まあやん様
    夜に行かれたんですね♪
    羨ましい…。
    いつかぜひ、ここの夜に訪れて、お料理を堪能してみたいです。

    そうそう、「もり」さん、このところずっとやってないんですよ~。
    私、ここ3回振られてるんです(大泣)
    2009/01/23(金) 09:13:51 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
     相変わらずフットワークがよろしいですね(^^) この店はもう数年前に夜行ったきりです。日本料理仕込みの料理が味わえて、最後に結構な蕎麦もいける~いい店ですよね。ランチ、お得感がありますね。早稲田というと、明治神宮通り沿いにある「もり」が思い出されます。こちらもしばらく行ってません。梯子したいなあ♪
    2009/01/23(金) 08:33:46 | URL | まあやん #-[編集]
    ソバツユ様
    本当にこのかけ汁は絶品です。
    ふっと頂きに来てしまいたくなって…。
    冷かけ、もぉ~、今年はぜひ、食べてみたいです(^^)

    そうそう、あの大テーブルがとても落ち着けて…、
    夜にも訪れてみたいお店です。
    2009/01/22(木) 10:52:17 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    汁がですよね♪
    ここの汁、大好きです♪
     鰊も流石に松下さん良く炊き込んでありますね。
    大テーブルの壁一面の和紙の灯りも素敵ですし、
      冷やかけも絶品ですよお~♪
    2009/01/21(水) 13:42:52 | URL | ソバツユ #-[編集]
    tatenon様
    そうなんです、ここの上品で深い味わいのある汁が絶品で…。
    もり汁も透明な、独特なものですよね♪

    冷かけもよさそう(^^)。
    この夏ねらってみます。
    2009/01/21(水) 09:09:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    そばももちろんですが、透明な出汁がまことに美味しいですよね。冷やかけにしても幸せ。
    私にはちょっと量が少ないので、せいろを追加するとちょうどいいかな。
    2009/01/20(火) 23:17:52 | URL | tatenon #JXoSs/ZU[編集]
    蕎麦大好き様
    ここはいいですよ。
    お隣の割烹松下の姉妹店だけあって、お料理がとても美味しいんです。
    でもって、日本料理屋ならではの手打ちそば、これが又魅力的で…♪
    日替わりなので、どんなお蕎麦やお料理かはその日によってですが、このCP、絶対満足してもらえると思います。
    お昼が1時までと短いのですが、ぜひ♪
    お勧めです(^^)
    2009/01/20(火) 23:07:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    にしん蕎麦♪
    にしん蕎麦で日替わり膳というのは、豪華でお得感ありますね♪
    凝ったデザートまでついてのこのお値段は、食べるしかない・・・って、思ってしまいます(*^^*)
    にしん蕎麦2杯食べたい・・・と思う私は、大食いです(笑)
    2009/01/20(火) 16:55:41 | URL | 蕎麦大好き #aaz1Jo1w[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >