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    つれづれ蕎麦 
    永福町 「黒森庵」 (試)粗挽き蕎麦
    2009年02月18日 (水) 21:21 | 編集
    永福町の素敵な住宅が軒並み並ぶ、閑静な住宅街。
    その中に溶け込みながらもさりげなく、暖かくて優しい空気溢れたお店。
    ちょっとご無沙汰していたところ、なんでも新しい石臼を仕入れた…、とお聞きし、今日はここでお友達と待ち合わせ niko.gif

    09-2-18 店

    永福町 「黒森庵」

    横の梅の木のつぼみはまだ堅そう。もうちょっと、春は遠いかな~…

    暖簾をくぐって入るとすぐ、かわいらしい笑顔で娘さんが迎えてくれ、
    すでに到着していた友人二人…と、思ったら、さらに何人かの蕎麦友達が来ていて、途端うれしくなってしまう。

    隣のテーブルに腰を下ろし、すぐに弾む話に、ちょっとビールを頂こう~♪。

    09-2-18 ビール08-2-18 びーるあて

    今日のアテは、冬らしい味の染みた 「大根と厚揚げの炊いたん」。
    白滝と一緒に、大根の葉も刻んで添えてあり、しゃきしゃきっとした歯ごたえが楽しい。

    と、ビール片手に、話が盛り上がる中、先に来ていた友人3人が
    「ちょっとお先に…」
    と、早速お蕎麦を頼み、食べ始めている姿を見ていたら…
    もう、私もお蕎麦が食べたくなって仕方ない

    ビールそこそこに、私もお蕎麦を頂くことに niko.gif

    09-2-18 1長野

    「今日は、ちょっといろいろあるんだ」
    と、にっこりと微笑まれ、まず出されたのは、茨城七会村の常陸秋蕎麦。

    09-2-18 1長野あぷ09-2-18 2どあぷ

    黒森庵独特の、丹精で美しい細切りの蕎麦。
    顔を寄せると、ふわ~っと野生味ある穀物の香りが充満し、もちもちとした腰が気持ちいい。
    噛み締めると、これも濃い風味が途端に広がり、汁を使わずにペロリと食べてしまう。

    と、すぐに二枚目の笊が運ばれる。一年寝かせた 「2007年産の富山」の蕎麦。

    09-2-18 2あぷ09-2-18 2富山07

    姿形に大きな違いはないが、顔を寄せると、これが違う。
    しっとり熟成したような、甘み深みを含んだぬくもりのある香り。
    口にすると、この風味も又、落ち着いたしっとり感のある香ばしい味わい。
    これも、美味しい…

    流れるように運ばれた三枚目は、新もの、「2008年産富山」の蕎麦。

    09-2-18 3富山0809-2-18 3あぷ

    お、これはおもしろい♪
    同じ富山の蕎麦でも、こちらはまだ新鮮さが加わったような香ばしい香り。
    味わいも去年ものとはやはり違う。甲乙つけ難い、こちらも深い香ばしさが感じられる。

    09-2-18 酒

    あれこれと、どれがよかった、あれはどうだった…、などと話ながら、
    さっき開けたばかりだとういう、「豊盃」の発泡うすにごりを頂き、あれこれと蕎麦談義。

    と、又友人達と歓談し始めていると、ご主人がにっこにっこと
    「粗挽き、打ってみたんだけど、試食してみてくれる?」
    とおっしゃる。
    あ、粗挽き wao.gif?? それを聞いたら、答えは一つ。
    皆揃って「もちろん!」とお願いすることに。

    09-2-18 4

    と、程なくして目の前に置かれた笊を見て、目が見開くbikkuri.gif
    あの、微粉だけだった「黒森庵」で、この挽きぐるみの、びっしりと蕎麦の粒が浮き出た、野趣さあふれた姿の蕎麦を見られるとは…!

    09-2-18 4あぷ

    4枚目と同じ富山の蕎麦、それを新たに仕入れた石臼で挽かれたとの、見るからに粗挽きの蕎麦。

    09-2-18 4どあぷ

    蕎麦の粒が豪華に散り、その角の鋭角な姿の蕎麦は、顔を寄せるまでもなく、ぶわ~っと、どこかだだ茶豆を思わせる、香ばしい香りを放つ。
    お聞きすると、これは昨日打ったものを一日寝かせたものとの事。

    09-2-18 4たべ

    もう、香りだけでうっとりしてしまう蕎麦を口に含む。
    途端に感じる、心地のいい蕎麦の粒がかすめていくざらつき感。
    噛み締めると、香り同様の深くて濃い、そして甘みのある風味がこれも口いっぱいに広がってくる。
    こ、これは…、たまらな~~いっっlove.giflove.gif

    興奮冷めやらぬ間に、今日打ちたての粗挽きも続いて出され…

    09-2-18 5

    この粗挽きの姿も美しく、こちらはだだ茶豆というよりは、焙煎したような香ばしい香り。

    09-2-18 5あぷ

    もっちりとして、穀物感に溢れ、荒々しいというのとは違う心地のいいざらつき。
    そして、噛み締める途端に広がる、蕎麦独特の持つ深みのある味わい。

    09-2-18 5たべ

    もう、すっかり虜になってしまい、うっとりしながら夢中で手繰り続けてしまう。

    …と、さらに、さすが!Hさん。
    「これを『温もり』で食べてみたい」
    とご主人に言うではないの。

    で、早速、皆で回し食べて、と出された「粗挽きそば」の「温もり」。
    まずは、私から・・・。

    09-2-18 あつもり

    粗挽き蕎麦では切れぎれになってしまうのでは、と思った温もりだが、これが旨い!
    温められた事で、さらに穀物感が豊かに感じ、ざらつき感、つながりも変わらない。
    これは美味しい !

    しかも、その後で、ぽんっと載せられた卵の黄身を絡めたら…、
    もう~っbuchu-.gif 言葉にならなーいっ

    09-2-18 蕎麦湯

    すっかり、心抜かれたように満喫して、最後にとろっとろのポタージュ蕎麦湯を頂きながら、ご主人に
    「どの石臼なんですか?」
    と、新兵器の石臼をお聞きすると、
    「ちょっと待ってて」
    と何やら抱えて持ってきた石臼。
    思ったより小さな石臼は、ドイツ製のものとのこと。
    いろいろ目たてなどをお聞きしていたら、素人の私でも楽しくなってきてしまう。

    「今、とってもね、これで挽く粗挽きが楽しくて楽しくて…」
    と、子供のような笑顔で夢中で話して下さるご主人。

    しかも、近い将来、枚数限定になるかもしれないが、メニューに加えていくつもりとのこと。
    これはうれしいっonpu.gif
    これまでの黒森庵の蕎麦ももちろん大好きだけど、粗挽き好きとしてはこの蕎麦がこれからも食べられるとあったら、感動もの。

    「『ドイツの石臼のもり』、かなぁ~futt.gif
    と楽しそうにつぶやくご主人は、既にネーミングまで考え始めてる。

    09-2-18 まめ

    デザートに出される最後の美味しい「煮豆」を頂きながら、
    このご主人はすごい…、と何度目かの思いをしみじみと感じ入る。
    そして又、皆さんとの楽しい時間も頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    ああ、なんて充実したひと時。
    あの粗挽きがメニューに乗る日が、今から楽しみ、楽しみ… futt.gif

    Tさん、Kさん、Hさん、Fさん、Yさん、Aさん…、ありがとうございました♪

    09-2-18 うす
     「黒森庵」 

    杉並区和泉3-17-6
    03-3327-4496
    11:30~15:00
    金・土・祝 & 東京都民の日 定休 
    禁煙
     

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    コメント
    この記事へのコメント
    bleu et rouge様
    コメントありがとうございます♪

    そうですか、早速頂いたんですね(^^)。
    粗挽きにもいろいろありますが、ご主人の粗挽きに仕上がっているような気がしています。

    こちらこそ、
    これからもよろしくお願い致します。
    2009/02/26(木) 09:09:16 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    はじめまして
    一昨日、この試作の挽きぐるみを頂きました。
    ワタシは蕎麦には疎いのですが、何と言うか土のニュアンスを感じる蕎麦だったように思います。
    素朴な甘みも印象的。しみじみ美味しかったです。

    黒森庵のご主人からこちらのblogを教えて頂きました。
    また、寄らせてください。
    ではでは。
    2009/02/26(木) 08:35:19 | URL | bleu et rouge #-[編集]
    めん棒様、夢八様
    すごいですね~~(^^;
    さすが、ドイツ、石臼、だけでわかってしまわれるなんて。

    確かそうだと思います。
    でも、メモリの調節は、ご主人の勘でやられているそうで、この辺りが天性なんだろうな~…・なんて思って聞いていました。

    とにかく、お二方の知識には脱帽です…(^^)
    2009/02/21(土) 00:05:37 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    今は押入れで寝てる
    オクタゴンですか。
    小麦の製粉機だったものです。

    僕はアマチェア時代に購入して
    店では蕎麦掻にして出してました。

    粗挽きになるので蕎麦にするのが
    大変だから、蕎麦にはしなかったけど
    当時は使い方が難しかったけど進化
    してるかもしれませんね。
    2009/02/20(金) 14:02:16 | URL | 夢八 #D2os1cdk[編集]
    いろいろな・・・
    これってオクタゴンとか呼ばれる石臼でしょうか?
    去年、友達と草津の「風」さんを訪ねましたが、
    あそこはミクロパウダーという国産の水冷式の臼を使って微粉を十割で出していました。
    いろいろな道具があるものですね。
    2009/02/20(金) 13:44:29 | URL | めん棒 #4JcWZNxE[編集]
    夢八様
    電動なのですが、これがものすごく変わってるんです!
    メッシュとか、じゃないんですよ♪
    実際に夢八さんも見たら、欲しくなっちゃうかもしれないです(^^)
    2009/02/20(金) 12:17:37 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    岡崎宏一郎様
    そうなんです!
    ご主人も、すごくこのドイツの石臼が気に入られた様子でした。
    私も見ていてほしくなってしまうような、おもしろいものです。

    蕎麦を寝かせる…
    京都の「なかじん」さんが始められ、最近はいくつかのお蕎麦屋さんでもやっているんです。
    寝かせるには、蕎麦も選ぶみたいでうが、これが美味しいんですよ~(^^)
    2009/02/20(金) 12:16:13 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    しのぶ様
    うふふ、でしょ~(^^)
    2009/02/20(金) 12:13:47 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ☆まがり様
    はい♪、とっても楽しかったです(^^)

    新橋の、っていうと、あの駅前のビルの立ち飲みのですね♪
    あそこいいですよね~、
    私もいってみようかしら。
    情報ありがとうございます。
    2009/02/20(金) 12:13:05 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    新石臼
    新しい石臼は手挽きですか?

    電動で無いような気がしますが。
    2009/02/20(金) 08:48:34 | URL | 夢八 #D2os1cdk[編集]
    ドイツ製の石臼がいいって
    どこかで読んだことがあります。
    それにしても蕎麦を寝かせるだなんて。
    肉や魚は聞きますけど、蕎麦を寝かせると
    しっとりとするだなんて初めて聞きました。
    2009/02/20(金) 08:06:56 | URL | 岡崎宏一郎 #SiKI9aDI[編集]
    ( ̄▽ ̄;)
    羨ましすぎですわ。。
     
    黒森庵。いいっすなぁ。
    2009/02/20(金) 00:01:10 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    食べ比べ
    いいですねー
    産地ごととか年代なんて
    比べる機会が無いっす
    精々三色盛りですよ

    うすにごりっていいですね
    お酒はちょっと色がある方が
    美味しいような気がしてしまいます
    中学の同級生の実家の
    どぶろく造りのお酒がうまいんです
    新橋に長野のお酒専門店見つけたので
    週末行ってきます
    店主は12月過ぎれば入るはず
    って行ってたので
    東京で手に入るとは思わなかった

    デザートに煮豆って新鮮ですな
    まあ、あんこも言って見れば煮豆ですが



    2009/02/19(木) 17:44:59 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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