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    つれづれ蕎麦 
    青梅 「和楽」
    2009年02月22日 (日) 23:40 | 編集
    お天気もいいし、ドライブがてら、美味しいお刺身に卵を買いに行こう~、と久し振りに羽村の「FUKUSHIMAYA」へ。
    羽村だったら、前からちょっと気になっていた(エコ次郎さんにもお勧めされた)、小作駅前のお店でお昼を伺うと向かったのだが…

    お店に着くと暖簾が中に下げられ、既に中休みに入ってる m002.gif
    途中、(「BOOKOFF」とかに)寄り道してしまったのが悪かった、すっかり2時を回ってる。

    周りのお店を急ぎ考え、確か中休みなくやっていたはず…、と「和楽」さんへ向かってみる事に niko.gif

    0-2-22 看板

    新青梅街道から脇に入った広い道沿い。
    そこにくっきりと目立つ、えんじの大きな上り旗がかけられ、楚々とした風情で佇んでいる。

    青梅 「石臼挽き 自家製粉 和楽」

    よかった…、「商い中」の札が置かれてる hanamizu.gif

    清潔感漂う白木の扉を開き内に入ると、そろそろ3時になろうとする時間にも関わらず、そば前をゆっくりと楽しんでいるご夫婦がいらっしゃる。
    仲良さそうなお姿が微笑ましく、にっこりと微笑んだ女将さんに迎えられ、我々は奥の小上がりの席へ。

    すぐにお茶とお絞りが出され、念の為、お昼は何時まで…?とお聞きすると、
    「中休みなくやってますので、ごゆっくりして下さい」
    とのうれしいお答。
    やっぱり、中休みのないお店というのはうれしいなぁ、としみじみ思いながら品書きを開く。

    「鴨汁」の横に「肉汁そば」の文字に惹かれ、それにしようかと思ったら、「とろろ」の文字の下には、
    魅力的な「生玉子の黄身入」の文字 heart.gif
    見たらとっても食べてみたくなってしまい、私は「とろろ」をお願いする事に。

    彼は、「開花丼」と迷っていたようだが、「この時間だから・・・」とせいろの大盛りを。

    09-2-22 わさび

    頼むとまずは、鮫皮のおろし板に、瑞々しい山葵が2本出される。

    詳しい説明書きが書かれている事からも伺える、「奥多摩」の山葵に拘りをもっているこのお店。
    山葵好きとしてはうれしく、これをすると、途端に山葵の香りがツーンっと広がる。
    さらに、玉ねぎを切った時のように、目まで山葵の粒子が飛んで来たように、ツーンと感じるのを楽しみながらする山葵。

    09-2-22 わさびすった

    と、夢中になっていたら…、こんなに擦っちゃった(^^;。

    思わず口にするすり立ての山葵。これが美味しいっ bikkuri.gif
    山葵の辛味が鋭く、それでいて甘みのある清々しい山葵。
    と、舐め堪能していると、程なく、彼の「大盛りせいろ」が置かれる。

    09-2-22 おおもり

    ぽっこり山に盛られた大盛りは、かなり豪華な盛りの蕎麦。

    続いて私の「とろろ」が置かれる。

    09-2-22 とろろ

    鮮やかな黄身がまるで満月のように美しい「とろろ」には、別に蕎麦猪口が付くのがうれしい。

    09-2-22 そば

    蕎麦は、角が立ち、丹精に切られた細切り。
    その表面には、透明な蕎麦の粒が盛り込まれた上品な粗挽きの蕎麦。

    09-2-22 そばあぷ

    手繰り上げると、フレッシュな穀物の香りがふわりと鼻腔をよぎる。

    09-2-22 そばたb

    口に含むと、しなやかで心地のいい腰加減。
    きりっと冷水で〆られた感触も気持ちよく、噛み締めるとさらりと広がる軽やかな蕎麦の風味。
    するすると流れるように落ちて行くのど越しも爽やかで、いつまでも食べていたいような心地にさせられる。

    蕎麦のぬくもりのようなものをも感じるようで、前回頂いた時に比べ、さらに美味しい futt.gif

    と、そのままで、そして山葵をちょんっと載せ、
    鰹の上品な風味漂う、薄めの汁にどっぷり浸し、と頂き、さて、それではとろろをも。

    09-2-22 とろろたb09-2-22 とろろかきまぜ

    ふわふわの真白なとろろの上に載せられた鮮やかな卵黄。
    崩すのが惜しいように思いながら、かき混ぜるとなんて美しい白と黄色のコントラスト。
    思わずそのまま食べてみると、なめらかなとろろに、この卵の味がとても濃い。
    これだけで…、お酒を頂きたくなってしまいそう~heart.gif

    09-2-22 とろろでたべ

    そして、この玉子とろろに蕎麦を絡め頂くと、細切りの蕎麦にたっぷりと絡み、
    これは…、たまらな~いっ

    ずずずっと一気に食べてしまい、思わず彼の蕎麦をもらいたくなってしまった程 niko.gif

    09-2-22 蕎麦湯09-2-22 蕎麦湯そそぎ

    蕎麦湯は、優しく白濁したもので、これをとろろ汁に加えると、ぱっと玉子が煮え立ち、新たな楽しみを味わえる。
    上品ですっと伸びる汁も美味しく、これもたっぷりと頂いたらさすがにお腹いっぱい。

    09-2-22店内3

    にこやかで温かく応対して下さる女将さんもうれしく、お勘定をと席を立つと、厨房からわざわざ顔を出されて挨拶して下さるご主人が、とてもうれしい。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    「美味しかったねぇ」
    と彼も満足顔でお店を後にし、又来てみたいな、と思わせる。
    今度は、気になった「肉汁そば」を頂いてみようかな・・・futt.gif


    *お品書き
    せいろ 750円、肉汁 900円、鴨せいろ 1,000円、天せいろ 1,350円、とろろ 900円、せいろのみ 500円、大盛り 150円、かけ 800円、肉南蛮 950円、鴨南蛮 1,050円、天ぷら 1,050円、山かけ 950円、鍋焼きうどん 1,200円、味噌煮込み 1,100円
    天丼 1,050円、卵丼 700円、親子丼、開花丼 850円

    天麩羅 1,000円、鴨焼き 650円、おでん、もつ煮込み、板わさ 500円、そばがき 800円、澤ノ井、麒麟山 500円など



    09-2-22 店前
    石臼 自家製粉 「そば処 和楽」

    青梅市新町8-20-9
    0428-33-0141
    11:00-20:00
    火休
    禁煙(と思う)
    P1台


    前回の訪問
    2007年 8月11日 「天せいろ」

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    コメント
    この記事へのコメント
    正直言ってまずい そばはまあまあ、だしは安い鰹の味、何より店の女将ぶっている人の対応があまりにも心が無さすぎ。

    2015/12/30(水) 16:36:24 | URL | no name #-[編集]
    ロキュータス様
    知ってます♪知ってます♪
    大通沿いに、素敵な建物のお店ですよね。
    何度か川越からの帰りに見かけて気になったままでした。

    今度、ぜひ行ってみます(^^)。

    んー、行きたいお店がいっぱいです(^^;
    2009/06/21(日) 09:37:36 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    お店違い。
    はじめに…店名が同じで、お店が違いますが…ご報告致しますm(__)m


    本日、川越に私用があり ついでに、つけ麺が有名な「頑者」に久々に行こうと思いましたが…

    「そう言えば、5年前にオープンしたての、スタイリッシュで繊細なお蕎麦屋さんに、はまって何度か通ったな…あそこは おいしかった…」
    などと、思い出し、ふと、ふじみ野の「和楽」へ 行ってみました。


    その当日 個人的には1番ラーメン。2番うどん。その他麺類で…(今ではYUKAさんの影響で…2番お蕎麦屋です(>_<))

    しかもスタイリッシュなお蕎麦屋さんの走りだったと思われ…強烈に覚えてました!


    そして、本日「せいろ」を久々にいただき…やはり旨かった。

    正直、今は「天徳」「大椙」「すず季」等々、究極の一品を食べ慣れてしまって、以前ほどの衝撃はなかったですが…でも高水準であることは間違いない。


    もし機会があればどうぞm(__)m


    埼玉県ふじみ野市亀久保 4-9-36

    TEL 049-264-5536


    昼 11:30-15:00
    夜 17:00-21:00


    定休日 火曜日 第4月曜日 です。

    2009/06/21(日) 01:15:15 | URL | ロキュータス #-[編集]
    エコ次郎様
    そうなんです、2時までっていうの、忘れていてうっかり…。
    暖簾が下げられているのを前にして、がっかりしてしまいました。又是非とも行ってみます。

    こちら、中休みナシは、本当にうれしいです。しかも、奥さま、ご主人も本当に暖かく、お蕎麦も去年の夏に伺った時より、又一段と美味しくなっているように思いました。
    2009/02/28(土) 07:57:12 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ほんとにィ
    こちらにいらしてたんですね。
    あそこも2時でお昼はお終い。母と買い物してると食べそびれてしまい、サイゼリアなんかに行ってしまいます。中休みなし、というだけでポイントアップです。
    2009/02/27(金) 21:25:43 | URL | エコ次郎 #a6l1dG2U[編集]
    まあやん様
    本当に、この辺りは蕎麦やだらけ、です(^^)。

    でも…
    2時を回るとしまってしまうお店が多いので、要注意!
    ↑私のことですが…(^^;;
    2009/02/24(火) 21:15:52 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
     青梅にもいろいろ新店ができていますね~美味しそうな蕎麦です!まとめて行きたいと思いますが・・・なかなか~(^^;
    2009/02/24(火) 08:58:01 | URL | まあやん #-[編集]
    しのぶ様
    ほんっっとに美味しい山葵でした。

    …私も、ちびちびやりたいなぁ、
    ってものすごく思ったのです。。。(^^;
    2009/02/24(火) 08:08:39 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    いやぁ~
    この山葵は美味しそうですなぁ。
     
    焼酎蕎麦湯割とかを頂きながら
    ちびちび舐めてみたいっすw
    2009/02/24(火) 00:23:15 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
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