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    つれづれ蕎麦 
    永福町 「黒森庵」
    2009年03月25日 (水) 22:05 | 編集
    雨まで降り出して、今日も寒い。
    吉祥寺での所用を済ませ、凍える体に何か暖かいもの…、
    そうだ、「黒森庵」の熱もりが食べたいなあ、と思い立ち、急遽永福町まで。

    …と、向かっていたら、雨は次第に小ぶりになり、電車に乗っていたら何やらお日様まで出てきたよう。
    春の天気も分からん~…
    と、手に持った傘が急に邪魔になりながら、それでも足取り軽くお店へと。

    09-3-25 店

    緑が一層青々しさを増し、清々しさを感じるなぁ…futt.gif

    永福町 「黒森庵」



    すっかり見慣れたオリジナルの暖簾を潜り、扉を開くと、今日も偶然♪
    お友達の顔が中にあり、ほっとうれしく、同じテーブルに腰を下ろす。

    と、なったら onpu.gif
    せっかくだもの、私もちょっと一杯頂こう~。

    09-3-25 酒09-3-25 通し

    「春霞」の五勺をお願いすると、一緒に出される小鉢のお通し。
    さっぱりとした大根おろしに糸昆布が混ぜられ、カリカリのじゃこがまぶされたうれしい一品。

    09-3-25 にんじん

    それに、今日は…
    にんじんの甘みにカリカリの胡桃のトッピングが香ばしい、
    「ニンジンサラダ・マスタード風味」の一皿を。

    これで、久しぶりにお会いする友人や、ご主人との会話を楽しみ…、
    お目当ての「熱もり」をお願いするつもりだったが、冷たいお蕎麦も食べてみたくて、「もり」と半分ずつでお願いしちゃう。

    09-3-25 もり

    まずは、定番の「もりそば」から。
    丹精に切り揃った蕎麦は、艶々と輝き、手繰り上げるとふわ~っと香ばしい香りがいっぱい。

    09-3-25 もりあぷ

    味わいも濃く、いつ来てもやっぱり美味しいなぁ~futt.gif
    としみじみ思ってしまう「もりそば」に、満足したところで…

    念願のトム臼で挽いた粗挽き蕎麦の「熱もり」が出される。

    09-3-25 あつもり

    その姿だけでもうれしくなってしまう、蕎麦の欠片が豪華に散った粗引きの蕎麦。
    これが暖められている事で、さらにぐーんっと香りが立ってくる。

    09-3-25 あつもりあぷ

    まずはそのまま頂くと、暖かくてもなお、心地のいい腰があり、つゆに絡まった蕎麦が香ばしい。
    しかも、これがとても甘い bikkuri.gif
    噛み締めると穀物の香ばしさに、びっくりするほどの甘みが口に広がる。
    一枚目のもりそばと同じ蕎麦との事だが、これはすごい。
    と、このままでも食べてしまいそうになるところで…

    09-3-25 たまご

    添えられた卵の黄身をそっと落とし入れ、

    09-3-25 たまごあぷ

    少しずつ崩し絡め頂くと、これがもう~っlove.gif

    まろやかで、濃い卵のコク、これが加わった絶妙な味わい。
    しかも、ここの卵はとりわけ味が濃いんだもの、これはたまらない。
    いくらでも食べてしまいそう。

    09-3-25 蕎麦湯09-3-25 まめ

    すっかり食べ終えたら、熱々でとろ~りの、まるでポタージュのような蕎麦湯を注ぎいれ、ぱっと煮え立つ卵汁。
    これが又美味しくて、ゆっくりたっぷりと頂いた後は、これも楽しみな最後の煮豆。


    「粗挽きの方はまだ試作段階で、もうちょっと改善しようと思ってるんだ.。でも、大丈夫、もうすぐ(^^♪」
    とおっしゃるご主人。
    正式メニューに上るのも、いよいよかしらん niko.gif

    今日もたっぷり楽しい時間をも頂いて…
    ご馳走様でした~hahha.gif



     「黒森庵」 

    杉並区和泉3-17-6
    03-3327-4496  11:30~15:00
    金・土・祝 & 東京都民の日 定休  禁煙 



    関連日記
    2009年 2月18日 「(試)粗挽き蕎麦」
    2008年12月24日 「あつあつきのこの白もり」で、ホワイトクリスマス
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    2009/03/29(日) 16:11:06 | | #[編集]
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