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    つれづれ蕎麦 
    武蔵小金井 「なり田」 残念なことに閉店
    2009年04月06日 (月) 22:58 | 編集

    昨日さんざん見た桜だが…
    やっぱり車の中でなく、じかで見たい。

    お天気の今日は、予定の用事を午前中に済ませ、午後は空けて、花見に行こう♪

    09-04-06 さくら

    と、駅のメロディまで「さくらさくら」の小金公園へ。
    裏口の枝垂れ桜を眺めながら、園内見事に咲きそろった桜をぐるっと見て回る。
    お祭りは終わってしまったけど、まだまだ人手でにぎわった公園内を楽しみ…


    久し振りに「七彩」を訪れるが、満席との事であっさりと断られてしまったので、
    これも久しぶりの、駅反対側にある「なり田」さんへ、お昼を頂きに niko.gif

    09-04-06 店2

    どんどん開発が進む、駅南口。
    商店街を下った交差点すぐのところに、さりげなく佇むお蕎麦屋さん。

    武蔵小金井 「手打そば なり田」

    さすが、桜の影響なのだろうか、1時もとっくに過ぎた平日のお昼、扉を開いた店内はすべてのテーブルが埋まってる wao.gif

    どうしようか・・・と、入口近くでとまどっていると、花番さんがすかさず笑顔で
    「どうぞ~(^^)」
    と通してくれ、ほっとし案内されるままについていくと・・

    何と、閉められていた障子を開き、たった一人だというのに、小上がりの席に通して下さる。
    「い、いいんですか?」
    と聞く私に、
    「ええ、ええ、どうぞ♪」
    と、にこやかにおっしゃって下さる花番さん。
    先のお店で寂しい思いをした今、もうもう、これはうれしい~naki.gif

    と、ゆったりと寛げる個室仕立ての掘りごたつの小上がりで、一人ほっとし…、
    まずは、花見ときたらやっぱりお酒 sunglass.gif

    09-04-06 さけ09-04-06 しな店内

    いくつか並んだ品書きの中から「明鏡止水」をお願いすると、すっと黒板メニューの品書きも持ってきて下さる配慮がうれしい。

    テーブルに置かれた品書きと共に吟味しながら…、
    小鉢二品にデザートm001.gif までつく、平日限定の「そば御膳」を、蕎麦をお声掛けでお願いする事に。

    頼むと程なく出される、小鉢二品は、「蕎麦豆腐」に「ポテトサラダ」。

    09-04-06 こばち

    すっきりとしたお酒を頂きながら、まず頂いた「胡麻豆腐」。これが美味しい~っlove.gif
    汲み上げ豆腐のようにとろっとろの豆腐は、胡麻の香ばしさ甘みが濃く、しっとりと口に広がってくる。
    「ポテトサラダ」も、どこか和風の味わいに仕立ててあり、下に添えてある水菜と共に頂くと、これがお酒にうれしい。

    すっかり寛ぎ、じっくりと味わいながら、改めて品書きを見ていると、
    「季節のそば」には、「つけけんちんせいろ」の文字。
    すでに暖かくなり始めている今日この頃。
    「けんちん」を食べられるのは最後かも、と思ったら、これがどうしても食べてみたい。

    花番さんに、「そば御膳」のせいろを、(プラス料金でもいいので)けんちんせいろにしてもらえるかどうか、お聞きすると、これもにっこりと微笑んで受けて下さる。
    こういうのって、やっぱりうれしいな~…futt.gif

    としみじみ思っていたら、すぐにちょっと不安そうな顔で、
    「あ、あの…、申し訳ないんですが、この『けんちん』、今日から『竹の子』に変わっちゃって…。それでもよろしいですか」
    との事。 
    そ、それは…onpu.gif、 ますますうれしい限り、喜んでお願いすることに。

    09-04-06 けんちんせいろ

    しばしして、目の前にたっぷり注がれた竹の子汁に、丁寧に作られた葱が添えられ、笊に盛られた蕎麦が置かれる。

    09-04-06 そば

    北海道の蕎麦を二八で打った蕎麦は、やや色の濃い、艶々とした細切り。

    09-04-06 そばあぷ

    手繰り上げると優しく漂う蕎麦の香りに、口に含むとむちむちっとした腰のある蕎麦。
    つるりとした表面は、喉越しもよく、噛み締めていくとじんわりじんわり蕎麦の風味が感じられる。
    このお蕎麦だったら、かけでも食べてみたいな…。

    09-04-06 たけのこしる

    そして、湯気を立てた熱々の「竹の子汁」。
    たっぷりの菜の花が盛られ、その下には大根人参少々に、竹の子がこれもたっぷり。

    09-04-06 たけのこ

    しゃきしゃきとした新竹の子の風味がうれしく、しっかりとした味の汁は蕎麦を絡め頂くと、蕎麦に甘みを感じてくる。

    09-04-06 そばたべ

    汁を絡め、そして、竹の子と一緒に手繰る蕎麦。
    これはこの季節ならではの醍醐味…と、ほくほく気分で食べてしまう。

    09-04-06 蕎麦湯

    頃合いきちんと見て出して下さるのもうれしい蕎麦湯は、注ぎいれるとしっかりと白濁した蕎麦の風味の溶けた蕎麦湯。
    これを注ぎいれると、まろやかになった汁が美味しい。
    と、これもたっぷりと頂いていると…

    09-04-06 ぜんざい

    楽しみにしていた、最後のデザート、「蕎麦白玉ぜんざい」が出される。
    白玉粉に蕎麦粉を混ぜて作ったという白玉は、どこか蕎麦の香ばしさを感じるもので、もちもちぷよん。
    かけられた小豆も美味しく炊かれ、すっかり大満足 niko.gif

    花番さんの心優しい応対もうれしく、桜も見られ、お蕎麦も竹の子も食べられ気持ちよくお店を後に。
    ご馳走様でした~hahha.gif

    季節毎のつけ汁っていうのは、うれしいなぁ。



    *お品書き
    平日昼限定 蕎麦御前 1,050円、天ぷら付き 1.500円
    天あられ蕎麦 1.750円、田舎ちらしそば 1,550円、
    もり 680円、十割田舎 990円、二色もり 1,1000円、納豆そば 1,1000円、つけとろ 1,200円、天もり 1400円、鴨そば 1,400円,かけ 700円、天ぷらそば 1400円など

    焼き味噌 400円、枝豆 420円、ゆば豆腐 450円、浅漬け 500円、にしん、板わさ 550円、玉子焼き 650円、鴨焼き 840円、鴨つくね焼き 1,380円など
    豊盃、明鏡止水、黒龍など7~8種類 650円~700円


    09-04-06 店
    「手打そば なり田」

    小金井市 本町 1-7-1 SSビル 1階
    042-387-9925
    11:30~14:30 17:30~21:00 
    原則的に火曜日夜休
    禁煙


    関連日記
    2005年 4月20日 「そば御膳」

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    コメント
    この記事へのコメント
    tennnyo様
    はい♪
    私もうれしくて…早速伺ってきました(^^)。
    よかったら、その時のがこれです。
    http://chibiyukarin.blog4.fc2.com/blog-entry-1866.html
    2011/07/06(水) 20:58:15 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    なり田 移転したようです
    はじめまして。

    なり田は、貫井北の方に移転したようです。電話番号もそのままなので、連絡すると地図を送ってくれますよ。

    うちのおじいちゃんがお気に入りの店なので、調べてみたらそういうことでした。
    2011/07/06(水) 13:59:19 | URL | tennyo #-[編集]
    エンディ様
    やはり、そうだったのですか…。
    前にちょっと噂を聞いて、どうしたろう、と思っていたのですが、私も残念です。

    又どこかでやって下さるといいな、と思います。
    2010/03/22(月) 22:59:13 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    なり田閉店です。
    とおりすがりですが、

    入居していたビルの建て直しで
    先月閉店となっています。残念。
    2010/03/22(月) 22:17:32 | URL | エンディ #-[編集]
    Basket No.6 様
    はい♪
    たっぷ~り竹の子でとっても美味しかったです。

    今日から学校、がんばって下さいね(^^)。
    2009/04/08(水) 05:29:13 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    とんしゃん様
    まあ、どちらなのかしら(^^)。
    私も実家では、タケノコは採ってくるもの。
    大忙しなんですよね♪
    まだもう少し先かもしれませんが、今年も実家から届くのを楽しみにしています。

    蕎麦はすぐ芽が出ますよ~。
    実まで採集した事はさすがにありませんが、スプラウトで食べたりしています。
    2009/04/08(水) 05:27:33 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ヒロ様
    ほんっと、今がまさに桜の絶好期ですね♪
    どこに行っても、満開の桜に見入ってしまいます。

    うふふ、今日はどちらに行かれるのかしら(^^)。
    2009/04/08(水) 05:09:28 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ☆まがり様
    あらら、そうそう、鮮度命の竹の子。
    昨夜は、茹でられたかしらん~。
    私も早くも、今期すでに3度程購入しました♪
    (私は、味噌煮にしちゃうんです)
    2009/04/08(水) 05:07:52 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    おいしそうですね!
    今度行きたいな・・・・
    2009/04/07(火) 18:58:45 | URL | Basket No.6 #RjH9Rqow[編集]
    たけのこかぁ 良いですね
    うちも掘ってきて食べました。
    おいしいですよねぇ 田舎にいて良かったと思う瞬間って、こういうときだなって思います。
    そばも自分で植えてみたいなって思いますが なかなか 実際やって事が無いので 
    難しいですね
    2009/04/07(火) 14:39:26 | URL | とんしゃん #-[編集]
    春♪
    筍おいしそうですね!わたしも大好きです(^-^)どこも桜が満開で、春っていいですね♪花粉さえなければ・・・。          明日、明後日は一人蕎麦に行ってきます。どこへ行こうかな♪             
    2009/04/07(火) 13:35:13 | URL | ヒロ #-[編集]
    いいですね
    竹の子
    拙者もさっそく食べたくなってしまった
    ってか買ってあります
    昨日はばたばたして灰汁抜きができてないので
    今日帰ったら早速だよん
    鮮度が命なのにね
    2009/04/07(火) 11:30:06 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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