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    つれづれ蕎麦 
    石神井公園 「菊谷」 (試)キャベツそば
    2009年04月09日 (木) 22:38 | 編集
    池袋での仕事を済ませ、表に出るとどこもかしこも霞むような桜の木々。
    ぽかぽかとした温かい陽気の中、桜の花に誘われるかのように石神井公園へ。

    「石神井公園はどっちですか?」
    と仲良さそうな老夫婦に道を聞かれ、今日も花見で賑わっているんだろうなあ、などと思いつつ、私は、路地裏のお蕎麦屋さんへ niko.gif

    090408 bみsで

    石神井公園 「手打そば 菊谷」

    紺地の暖簾が掛けられた扉を開くと、今日は又一層賑わった店内。
    奥では、楽しそうにおじ様達が、盃を交わし和んでる。

    桜の花がそう感じさせるのか、私もなんだか楽しい気持ちになってくるのを感じ、空いていたカウンター席に腰を下ろす。

    ここに来たらやっぱり、「菊酔い膳」を onpu.gif

    09-04-08 つbまbみ

    お酒五勺に、酒肴二つにお蕎麦のセットのうれしい「御膳」。
    よかったらと、お勧めされた「四季桜」冬の華生にごりは、ふわっと甘く冷し甘酒のようで食前酒にもぴったり。

    09-08-04 きゃbmでつ

    出された肴は、すっかり気に入ってしまった、「練馬産キャベツのお浸し」に、

    09-04-08 さんbま

    ほろほろほろ…と、崩れるように柔らかく炊かれた味の染みた「さんまの筒煮」。

    と楽しみだしたら、ボードに書かれた「季節の酒」には、「菊谷特製 花見酒」の文字。
    「特製」に、「花見酒」となったら、これは是非飲まなくちゃsunglass.gif 、と、早速これのお変わりも。

    09-04-08 09-04-08 はなbみさkで

    うっすらと白く濁ったお酒は、すっきりとして軽やか。
    口当たり柔らかく、すぅ~っと口に広がるお酒で、これは美味しい。
    これで、ゆっくりと花見気分を楽しみ…futt.gif

    満喫したところで、〆のお蕎麦を頂こう。
    と、前回お話していた「新メニュー」について、何となくお聞きすると、
    「試作段階ではありますが…」
    との事で、キャベツのお浸しを乗せたぶっかけスタイルのお蕎麦との事。

    これも興味しんしん。食べてみたいなぁ、とつぶやいていると、
    では、と、「もり」半分とこのお蕎麦を半分で作って下さる事に niko.gif
    う、うれしいぃ~♪♪

    まずは、本日の蕎麦、長野の蕎麦で打たれた「生粉打ち蕎麦」から。

    09-04-08 そbま2q 

    笊に盛られた蕎麦の、キラキラと輝くその姿はなんて美しい…。
    透明な蕎麦の粒がびっしりと埋め込まれた、丹精な細切り。

    手繰り上げるとふわ~と香る香ばしい蕎麦の香り。
    口に含むと、しっとりとした腰が心地よく、噛み締めるとじゅわ~っとこみ上がってくる蕎麦の香ばしい味わい。
    汁など漬けずとも濃い蕎麦の味わいを、じっくりと楽しみ…

    食べ終えた頃合い見てだされた、楽しみにしていた「キャベツぶっかけ」。

    09-04-08 きゃbmでつおbま

    陶器の器で出された蕎麦には、さっと茹でたキャベツに揚げ玉、鰹節が盛りつけられ、真ん中たっぷりの大根おろしが乗っている。
    お、これは美味しそう~♪、と、かけ汁を回しかけ頂くと…

    09-04-08 きゃbmrつ

    蕎麦の味わいに加え、心地よくしゃきしゃきとしたキャベツの甘み、それにサクサクとして香ばしい揚げ玉。
    それにさっぱりとした大根おろしが合わさり、こ、これは美味しい~ love.gif

    キャベツと蕎麦、キャベツと揚げ玉がこんなに合うものだったなんて、と、もうこれは夢中で食べてしまう。
    これからどんどん暑くなる季節、これはいいなぁ、とすっかり気に入ってしまう。
    (野菜不足にもグ~?(^^))

    最後には濃く白濁したとろりとした蕎麦湯を注ぎいれ、これもたっぷりと頂いたら、もう大満足。

    花見気分も味わい、今日も美味しいお蕎麦を頂けて…
    ご馳走さまでした~hahha.gif

    「菊谷」さんの季節のお蕎麦、これも魅力的だなぁ。


    *「菊酔い膳」 1,500円



    現在職人さんを募集しているそうです niko.gif

    09-04-08 押しらsで
    「手打そば 菊谷」

    練馬区石神井町3-27-16
    03-5393-6899
    11:30~14:30 / 17:30~21:00
    (日曜 11:30~17:00売り切れ)
    月曜定休 禁煙
    すぐ近くにコインP有り

    お店のHP 品書きなども




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    コメント
    この記事へのコメント
    せっち様
    今は世田谷なんですね(^^)。
    山中さんでは、なにがあろうともやはり天ぷらは食べないと~…ですよね。
    「しんとみ」さんももう一度行きたいお店。
    世田谷は、反対に私が懐かしいです♪
    2009/04/11(土) 08:33:08 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    はじめまして
    はじめまして、おじゃま致します。おそば好きになった原点”加賀屋”のある石神井公園・・なつかしいです。以前、練馬に住んでいました。今日は(4/10)宇奈根”山中へ・・ありました!桜切り(4/11土までだそうです)、天ぷらは、たらの芽とふきのとう(いつもは、おそばだけなのですが・・)心身共に春爛漫、至福の時を過ごしました。”西庵カフェ”でお茶して”志波田”(瀬田)の前を通り”しんとみ”(用賀)の前を通り越し駒沢公園の中を突っ切って帰宅しました(自転車です)いつも一人で楽しく散策しています。
    2009/04/11(土) 01:32:38 | URL | せっち #-[編集]
    ふるふる様
    し、師匠はやめましょーよ~(^^;;

    えへへっ、
    ばれちゃいましたか(ってバレバレ?)
    漬物大好きで…(^^;

    あの、玉子やさんの漬物には、ゴックンでした。
    あれで、充分飲めちゃいそう?(笑)

    野菜は、やあっぱり、いいですね~♪
    (でも、海鮮丼はすごい!)
    2009/04/10(金) 23:43:05 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ☆まがり様
    そうなの、そうなの、
    今のキャベツってほんっとに美味しいですよね♪
    ちょっと前まで、大根~
    って思っていたのですが、体って季節に正直です。
    ぜひ!これ、やってみてください。
    ほんっと美味しいですよー(^^)
    (さっと茹でておかかかけるだけでも美味しいの。千切りより、今はこれがお勧めですよん)
    2009/04/10(金) 23:40:41 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    見つけた!
    お師匠様はキャベツの御浸し、御漬物に弱い!

    そうだったのかぁ~~~
    だから「玉子家」さんの記事に食いついたんですねぇ~~(笑)(笑)(笑)

    練馬は大根だけじゃなくキャベツやブロッコリーも美味しいっすよ!
    2009/04/10(金) 13:14:10 | URL | ふるふる #-[編集]
    キャベツとお蕎麦
    今、春キャベツの季節だから美味しい
    家でやってみようかしら
    吉田うどんでは茹でキャベツは定番ですよね
    あー筍もあるのでちょっと合わせてみるかな~

    2009/04/10(金) 12:44:23 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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