FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    永福町 「黒森庵」
    2009年04月28日 (火) 22:07 | 編集


    世間はすっかりGW突入…。

    09-4-28 bみsで

    そして、「黒森庵」もGWに入ってしまう前に…


    09-4-28 おしらsで

    ほんのちょっとの間ではあるけど、食べおさめ niko.gif


    ぽかぽかした陽気の、日が燦々と入りこむこの空間に、ハートランドがよく似合う。

    09-4-28 bミール09-4-28 とおし

    あてには、お気に入りの「ニンジンサラダマスタード風味」。

    09-4-28 にんじん

    これに、房島屋の熱燗をお願いして、のんびり~としたひと時を futt.gif

    お蕎麦は、試作も含め今日あるものすべて半分の量ずつ頂いて、全部で4種。
    まずは、茨城の蕎麦、微粉で挽かれた蕎麦。

    09-4-28 そbまいbまらき09-4-28 そbまいbまらきあぷ

    香りが濃~いっ、それでいて味もとても濃い。
    汁なしで頂き…

    続いて二枚目は、富山の蕎麦の微粉。

    09-4-28 そbまとやbま09-4-28 そbまとやbまあぷ

    面白いのは、香りの種類がちょっと違う事。これも香り風味共に濃く、旨い。

    そして、やっぱり食べたい「温もり」は、富山の蕎麦、丸抜き粗挽きのお蕎麦(試作品)で作って頂く。

    09-4-28 あつbもり

    ここの玉子って、どうしてこんなに美しいのかしら~…heart.gif

    09-4-28 あつbもりたbmで09-4-28 あつbもりたbまご

    まずは、そのまま暖かい蕎麦を手繰り…(ああ、美味しい~♪)、
    玉子をそっと陥れて、そろそろと絡め頂いて…(ん~、たまらなーい♪♪)

    09-4-28 あつbもりのり

    さらに、焼き海苔を散らして、「温もり花巻バージョン」で頂くと、温められた蕎麦の香ばしさに、まとわる汁、それに玉子のコクが絡まり、その上に海苔の香ばしさ。
    これは…、もう絶品 love.gif。いくらでも食べられてしまいそう~。

    そして、最後の一枚は、富山の蕎麦、玄挽き粗挽きの蕎麦(試作品)。

    09-4-28 gでんbみき

    角の立ったどこか透明感のある丹精な細切りに、蕎麦の欠片がびっしり。美しい…

    09-4-28 gでんbみきあぷ

    ぷ~んと香る香ばしい香りを楽しみ、口に含むと優しくかすめる蕎麦の欠片のざらつき。
    噛み締めると、じわりと広がる味わいを十分に満喫し、
    この蕎麦、やっぱり好きだなぁ~futt.gif・・と、しみじみと実感。
    すっか~り、大満足。

    09-4-28 そbまゆ09-4-28 bまbmで

    とろっとろの蕎麦湯は、温もりの残りの汁に注ぎいれ、濃い玉子汁を楽しみ、
    最後に出される、美味しい煮豆でほっこりとした心地に浸り…

    御馳走さまでした~hahha.gif

    GW開けの「黒森庵」を、さらに期待しながら…


    *お品書き
    もりそば 800円、イタリアのもり 1,100円、赤もり 1,300円、温もり 1,000円
    一番摘みとろ焼海苔、ニンジンサラダ・マスタード風味、ちくわさミソネーズ添え、自家有機糠漬け 350円、じゃがとひじきのアルデンテ、パルマ産生ハム、黒森の黒白サラダ 400円、焼き味噌 550円
    和の三点盛り 700円、洋の三点盛り 750円
    ハートランド 500円、酒各種 350円~ ワイン 300円
    (熱々きのこの白もりは終了~)



    09-4-28 たいや
    「黒森庵」 

    杉並区和泉3-17-6
    03-3327-4496  
    11:30~15:00
    金・土・祝 & 東京都民の日 定休  
    禁煙


    関連日記
    2009年 3月25日 「玄挽き粗挽きの温もりそば」
    2009年 2月18日 「(試)粗挽き蕎麦」
    2008年12月24日 「あつあつきのこの白もり」で、ホワイトクリスマス
    2008年11月27日 冬限定の新メニュー 「あつあつきのこの白もり」
    2008年10月20日 「もりそば」玉子付き 友人とお料理いろいろ
    2008年 9月24日 新メニュー 「ケイジャン風味焼き味噌」
    2008年 7月17日 (幻)「四川のもりそば」
    2008年 5月20日 「running -soba」かけそば
    2008年 2月 4日 「ちくわの味噌ネーズ」に「温もり」
    2007年12月25日 クリスマスに新メニュー 「イタリアの赤もり」
    2007年10月15日 新メニュー 「イタリアの白もり」
    2007年 6月28日 新メニュー「温もりそば」 ちくわの味噌ネーズ、焼き海苔 
    2007年 3月 8日 「ニンジンサラダ・マスタード風味」に、「もりそば」
    2007年 1月30日 「じゃがとひじきのアルデンテ」、「パルマ産生ハムサラダ」



    今日は、ちょいっと慌ただしい雰囲気で…、
    ちょっと、珍しい光景をも、拝見させてもらっちゃった niko.gif

    09-4-28 さつでい2q09-4-28 さつでい


    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    shin様
    shin様にも良さが分かってもらえて、なんだか私もうれしいです♪

    イタリアもいいですが、この温もりもいいんですよ♪
    夏の時期は…
    かもしれませんが、これも是非、頂いてみてもらいたいです(^^)
    2009/07/10(金) 22:32:34 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    初めてお邪魔しました
    いやーいいですね
    イタリアセイロを頂きました
    目から鱗の組み合わせで旨かったですね
    いいパルメジャーノなら自宅で乾麺でも...なんて思いました
    2009/07/10(金) 15:56:57 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
    sherbetsstreet様
    コメント頂けて、とてもうれしいです♪

    そう言って下さるなんて・・
    私も、書いていてうれしくなりました。
    又、よろしくお願い致します。

    (こちらは、お料理、蕎麦も含め、とてもあったかくて素敵なお店です♪)
    2009/04/29(水) 22:38:04 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    bleu et rouge様
    御無沙汰しております♪
    そうなんです…、恒例の黒森庵GW(^^;

    どなたかにでもお役に立てれば…
    とおもって。
    よかったです♪
    2009/04/29(水) 22:36:25 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    カブトムシ様
    貴重な情報ありがとうございます♪
    3連休だったら、ゆっくりできますね(^^)。
    どちらに向かわれるのか、私も楽しみです。

    今回の連休は、実家にも帰るので、ちょっと小諸まで行く日程がないかもしれませんが、こちらのお店とても興味を持ちました。
    いずれ、行ってみます(^^)。
    ありがとうございました。
    2009/04/29(水) 22:34:36 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    おいしいそうです。
    はじめて
    発言いたします(でいいのでしょうか)
    といってもよく拝見だけはしております。
    とってもおいしそうです。
    ブログとかを拝見してて行ってみたいと思ったのははじめてです。とてもおいしそうです。
    2009/04/29(水) 21:59:18 | URL | sherbetsstreet #-[編集]
    あちゃー
    黒森庵さん、GWはお休みなんですね。
    残念....。
    昼酒ってなかなか出来ないなぁ。
    6月までムリかも。
    お休みの情報ありがとうございます。
    2009/04/29(水) 19:18:18 | URL | bleu et rouge #qjsITxmk[編集]
    何時も拝見させて頂いています。
    私はGW明けに3連休が有るので何処に行こうか考えています。所で高速¥1000時代是非小諸菖蒲庵にどうぞ!http://arosa2004.dyndns.org/shoubu-an/
    小諸大橋・浅間山・千曲川抜群のロケーションです。
    ご主人が急死してから息子さんが同じ味を継承しています。10年くらい通っていますがGoodですよ!
    近くのあぐりの湯のコロッケ定食も・・・
    お風呂に入らなくても食べる事が出来ます。
    2009/04/29(水) 12:17:22 | URL | カブトムシ #OT7hTXyU[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >