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    つれづれ蕎麦 
    清澄白河 「浅野」 山形の山菜づくし
    2009年05月09日 (土) 10:34 | 編集

    もう、そろそろかな~…、とそわそわしていた所に、
    「山形から届きだしたみたいだよ」と、お友達のお声がかかり…

    09-5-8 みs

    恒例の、山形の空気いっぱいの「浅野」さんで、昨夜は山菜を頂きに…niko.gif

    09-5-8 さんさい

    あったか~い、お母さん、お父さんの笑顔に迎えられたお店には、
    どっさりと様々な種類の、立派な山菜が盛られてる onpu.gif

    清澄白河 「みちのく山形 十割そば 権現板そば 浅野」


    一つ一つ、お母さんに名前を教えて頂き、
    では♪ と、テーブルに並べられた、前菜からのお料理を、まずはビールで乾杯~onpu.gif

    09-5-8 z

    しっとり甘めの懐かしい「玉子焼き」に、「板わさ」「山葵漬け」の三点盛り。

    09-5-8 z4

    初めて食べる「ヤマニンジンの油炒め」。
    しゃきしゃきっとした歯ごたえに、どこか独活に似た味わい。

    09-5-8 z3

    これも初めての房総の「イチゴ貝」と、ニラに似た味の「ノビル」の葉の酢味噌和え。

    09-5-8 z2

    このイチゴ貝がとても美味しい!
    まるでアワビのような食感に、噛み締めていると甘みがじわじわ。
    これは、美味しいな~love.gif アワビより美味しい??(^^;

    それに、牛蒡、レンコン、人参とさつま揚げが炊かれた、ほっとする「焚き合わせ」。

    09-5-8 z1

    小さな小鉢に盛られたのは、「ノビルの実のキムチ和え」。
    これはお酒がススムススム。

    09-5-8 z5

    と、楽しくビールに、山形産のトマトジュース割などで頂いていると、
    各々蓋付きの器で出された、「お麩入り茶碗蒸し」。

    09-5-8 ちゃwんむし09-5-8 茶wんむし中

    上品な出汁の味わいの、まるでスフレのようにふわっふわの茶碗蒸し。
    山形のお麩に出汁がじんわりたっぷり浸みこんでいて、これがたまらない。
    中に入ったユリ根は甘く、鶏肉はふんわり。

    09-5-8 茶wんむしあぷ

    と、そろそろお酒に切り替えて。
    山形地酒「初孫」の季節限定の「旬香」に、春吟醸の「美咲」を順番に。

    09-5-8 さkでしな09-5-8 さkでbみn

    すっきりとしてきれいな味わいのお酒を頂いていると、銘々だされた
    「タラの芽の胡桃和え」(写真撮り忘れ)に、「コシアブラの胡桃和え」

    09-5-8 2

    さらに、大鉢二つで出されたお浸し二種、
    「コウモリソウのお浸し」に、味噌マヨネを添えた、「アマドコロ」のお浸し。

    09-5-8 309-5-8 4

    コウモリソウのほんのり感じる苦みに、アマドコロは名前通り?甘みがある山菜。
    味噌マヨネーズが又よく合い、どんどん体が中からきれいになってくるよう…。

    09-5-8 5

    さらに、大鉢にもられた、姿のかわいい「こごみの胡麻和え」

    09-5-8 6

    最後の〆は、やっぱり「天麩羅」で。
    今日はうれしい事に、桜海老の掻き揚げに、タラの芽、コシアブラの天ぷらの盛り合わせ。

    09-5-8 7

    コシアブア、タラの芽は、もちろん♪
    この桜エビがたまらない
    ふわっとした食感に、桜エビ独特の香ばしさがじわ~っと広がる。

    09-5-8 7あぷ

    と、たっぷり山形の山菜を堪能し、
    体の内側から浄化されていくような感覚を感じながら…

    〆のお蕎麦、「山形板蕎麦」をお願いする事に。

    09-5-8 板

    1.5人前の板蕎麦二枚。この豪勢に盛られた板蕎麦。これがいい♪。

    09-5-8 板あぷ

    挽きぐるみでやや粗挽きの蕎麦は、手繰り上げると蕎麦の香りがふわりと立つ。
    きりっと〆られた感触、もちっとした腰かげん。
    噛み締めると、じわじわと広がる、山形産「出羽香り」の蕎麦の味わい。

    鰹の風味が上品に漂う、すっきりとしとした辛口の汁も美味しく、
    私は、東京で頂く山形蕎麦では、ここが一番好きかも niko.gif

    そして、やっぱりこれも食べたい「原木なめこそば」。
    東京ではなかなか見られない、大ぶりのなめこがたっぷり。

    09-5-8 なbmでこ

    これを出された椀子茶碗に各々取り分けて頂くのも又楽しい。
    心地のいいぬめりに、冷かけ汁をぶっかけて頂く蕎麦は、さっぱりと美味しい。

    09-5-8 なbmこ小

    最後の最後は、温かい「地鶏蕎麦」。

    09-5-8 とり

    たっぷりの熱々の汁は、甘さを控えたさっぱりとしたもので、
    その中に、充分に染みわたる鶏の旨み。
    この汁は、本当~に美味しい futt.gif ラーメンを入れてみたい、なんて声までも…(^^;

    09-5-8 とりあぷ

    この熱々の汁の中でも、しっかりとした腰のある山形の蕎麦。

    09-5-8 とり小

    熱を帯びた事でさらにふわりと高まる蕎麦の風味に、
    絡まる、濃厚な地鶏汁。これが又旨いっ。

    今日も又、心から大満足 buchu-.gif

    何よりも、お母さんのあったか~いおもてなしに、
    にこにことしたお父さんの笑顔に、心までいっぱい。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    次は、きのこ、かな、
    などと話ながら…、又、お母さんに会いに来よう~futt.gif




    09-5-8 しな
    みちのく山形 十割そば
      「権現板そば 浅野」

    江東区三好2-15-7
    03-3642-3053
    11:00~15:00(夜は予約のみ)
    禁煙


    関連日記
    2008年10月25日 「秋の味覚」
    2008年 5月10日 「素晴らしき山菜料理」
    2008年 1月28日 「美味山形馬刺し」
    2007年 8月 8日 「きのこな夕餉」
    2007年 6月 6日 「山菜づくし」
    2007年 2月 2日 「初めての訪問、絶品山形板蕎麦」

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    コメント
    この記事へのコメント
    ぴ様
    うふふ、やあっぱり、ここはいいですね~♪

    行きましょう~、行きましょう~(^o^)丿
    2009/05/12(火) 11:47:22 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ああ!
    行きたいわ~行きたいわ~行きたいわ~
    2009/05/11(月) 19:33:23 | URL | ぴ #-[編集]
    ふるふる様
    自転車で行くなんて、サイコー♪♪
    ですよ~(^^)。

    そうなのそうなの、
    なんだか、行く度に、お料理も、蕎麦も洗練されてきていて、ほんっとにうれしい限りです。

    地鶏蕎麦は、ヤバイくらいですよー(^^)
    2009/05/10(日) 23:42:21 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    すげぇ
    このお店、ますます職人技に磨きがかかってきましたね。

    そろそろお邪魔しようかと思っていたところです。

    今度は自転車で行こうかな~~

    ♪♪サイクリング サイクリング ヤッホ~~ ヤッホ~~♪♪
    2009/05/10(日) 20:42:39 | URL | ふるふる #-[編集]
    sobaさん from YASU
    yukaさん。コメント欄をお借りします。(^^)

    > sobaさん
    私もHNを見て、もしかしてと思っていたんですよ。
    こちらこそきちんとご挨拶できず仕舞いですいませんでした。
    成田屋のHNでもあちらこちらに顔を出しています。
    またお会いできるのを楽しみにしております♪
    2009/05/10(日) 18:41:28 | URL | YASU #-[編集]
    のりやん様
    又お誘い頂きありがとうございます。
    大感謝~です(^^)。

    本当にお母さん、行く度にいろいろお料理が増えていて、ますます楽しみになってしまいます。

    今度は、Fの方もご一緒したいです♪
    2009/05/10(日) 12:47:52 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    YASU様
    こちらにもコメントありがとうございます♪

    ほんっと、楽しかったですね~。
    「気」の話も、大ウケでしたし(^^)。

    私もなんだか、体の中から浄化されたような気分です。
    又、ぜひぜひ(^^)。
    2009/05/10(日) 12:46:10 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    soba様
    はい、この地鶏そばは、本当~に美味しい!
    冷やしも、食べてみたいです。

    皆さんとお知り合いだったんですね(^^)。
    2009/05/10(日) 12:44:32 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    横入りすいません
    のりやんさん
    西口やきとんと八島あたりで3回ほどお会いしてます
    ジョモティでうらやましいです
    Mとんさんを連れて行ってあげてください(笑)
    YASUさん
    今はなきロブロブと、昨年の珍念さんの二次会でお会いしてます
    人違いだったらすいません
    ご無沙汰してます
    最近はヒキコな生活なのとmixiにいないので皆さんと余り会話ができませんし、あまり浅野にもいってませんが、また原木なめこそばを食べたいですね
    何より行列ができるんじゃないかと心配です
    あのとりそばは醤油もいいんでしょうね
    これから是非冷やしとりそばで食べたいですね
    最近はロメン(神田そば)ばっかりです
    それでは失礼します



    2009/05/10(日) 11:11:46 | URL | soba #mQop/nM.[編集]
    お疲れさまでした。
    お母さん、お料理のレパートリーが年々広がって美味しくなってますよね♪
    タンパク質ほぼ無しで、虫になるくらい緑を食べ続けたのに、
    全然飽きない、美味しい、満足感で一杯。
    この季節の、フレッシュな地山菜ならではですね。
    2009/05/10(日) 10:27:25 | URL | のりやん #-[編集]
    山菜三昧
    楽しかったですね~♪
    数々の山菜の青苦みのおかげか、翌朝もスッキリ☆
    またぜひご一緒しましょ~!(^^)
    2009/05/10(日) 09:41:19 | URL | YASU #-[編集]
    こちらのとりそばは
    大ブレイクですね
    相当うまいと思います

    らーめん入れてもうまうまですよね(笑)

    でもなぜかいってないんです謎
    2009/05/10(日) 02:29:45 | URL | soba #mQop/nM.[編集]
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