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    つれづれ蕎麦 
    矢川 「素朴庵」 ぶっかけ二種食べ比べ
    2009年05月24日 (日) 22:39 | 編集
    彼が休日出勤で出かけてしまったので…、
    あれからどうしたかな~と気になっていた「素朴庵」のお酒を偵察(?)がてらに♪、
    と、夕飯の下準備を済ませ、行って見る事に niko.gif

    09-5-24 みs

    駅からお店までの街路樹下には、今にも花開きそうな紫陽花が並んでる。
    お店も、初夏を思わせるような青々とした緑に囲まれて…futt.gif

    矢川 「十割手打そば 素朴庵」

    日曜日だから、混んでるかな…と、危惧し、立川駅エキナカでちょっと時間をつぶし、入った昼下がりの店内。

    おっ、これはいいタイミングonpu.gif
    丁度今しがたまで、混雑していたのが見てとれ、お客さんが引いた時間のよう。
    にこっと振り返るご主人に、優しい笑顔の女将さんに迎えられ、うれしく腰を下ろす。

    まずは…、チェックチェックっっ。

    09-5-24 さkはこ

    と、ふと見ると、カウンター下にしかと置かれた、新たに置かれ始めたお酒の外箱。
    青梅のお酒、「澤乃井」 純米吟醸 蒼天。
    これは、やっぱり頂いてみないと…sunglass.gif

    09-5-24 さk4

    と、すぐにお願いすると、飲み口薄い上品なグラスに注がれ、充ての素朴煮と共に出される。

    キンと冷やされたお酒は、ふわりと上品な香りに、フルーティで爽やかな味わい。
    それに、牛蒡などの根菜と一緒にじっくりと炊かれた素朴煮が美味し~い。

    09-5-24 しなかb

    これに合わせるお料理を…と、壁に貼られた季節毎の品書きを眺めていると、
    「鯵の南蛮漬け、お好き?、もしよかったらどうかしら」
    と女将さんにオススメされた「鯵の南蛮漬け」(数量限定)

    09-5-24 あじ

    セロリに玉ねぎ、人参、大根…などの酢漬けの野菜がたっぷりとかかった南蛮漬け。
    鯵は身がほろほろと柔らかくしっとりとして、南蛮酢がしっとりと浸み、これは旨い。
    このすっきりとして旨みのあるお酒にぴったり。

    と、ゆっくりと楽しんでいると…
    夕方の宴会の方々のために作られた「胡麻豆腐」のお裾わけまでも heart.gif

    09-5-24 ごま09-5-24 ごまたb

    女将さん手作りの胡麻豆腐は、かわいらしく巾着型に丸められ、胡麻のコクある風味に甘みがあり、本当に美味しい。
    これ、大好き♪

    と、うれしく頂きながら…
    お蕎麦は何を頂こうと、品書きを開きあれこれ迷いながら、
    そういえば、気になりつつもまだ食べた事がなかった「わさびぶっかけ」。
    これと、「かけ」を半分づつ作って頂けうかな~と、ご主人に伝えると…

    09-5-24 しな09-5-24 しな3

    「だったなら…、ねぇ」
    と、ご主人がいたずらっ子のような笑顔を見せ、
    「これ、ちょっとたべてみない?」
    と、これもまだ食べた事のなかった、「岩のりのサラダぶっかけ」。

    岩のりを蕎麦の上に盛りつけたぶっかけとの事で、聞いていたら興味しんしん。
    是非♪と、この二つを、台を「田舎そば」で半々に作って頂く事に。

    まずは…、
    蕎麦の上に、山葵茎の醤油漬けを盛ったという、「わさびぶっかけ」。

    09-5-24 bっかk

    出された半円の器には、たっぷりの汁が注がれ、蕎麦の芽にカイワレ、それに茗荷がふわりと盛られてる。

    09-5-24 bっかあぷ

    まずは蕎麦を手繰り上げると、蕎麦の欠片がびっしりと埋め込まれた粗挽き蕎麦。

    口に含むと、「素朴庵」独特の硬めの蕎麦に、しっとりと絡まる汁が実によく合う。
    「もり」で頂くのもいいが、硬い蕎麦にどこか優しさとしなやかさが加わるような風もあり、こうして食べるのもいいなぁ…
    と、噛み締めていくと、濃い小豆に似た味わいがじわ~り。
    美味しいなぁ~、と頂き・・

    09-5-24 bっかkたb

    蕎麦のすぐ上に盛られた山葵茎の醤油漬けと一緒に頂くと、
    これは美味しい~love.gif
    「山葵漬けの醤油漬け」も好きな私にはうれしい、この風味が蕎麦と絡まり相乗した味わい。

    かけられた冷たい汁は、もり汁よりも薄めに作られているので、蓮華ですくって頂くと、これもすうっと入って行く美味しさ。
    これは…、知らなかった美味しさかも。。

    と、堪能して食べ終え…
    次は、これも興味しんしんの「岩のりサラダぶっかけ」。

    09-5-24 のりbっかk

    見た目一瞬、似たように見えるのだが…、こちらは「サラダ」と付いているだけあり、蕎麦の芽とカイワレに加え、アボガドにミニトマトが盛られてる。

    二度目のこちらは、まずは汁を蓮華ですくい口に含むと…
    こ、これはなんて美味しい冷やかけ汁っbikkuri.gif

    先の「わさびぶっかけ」の汁に、岩のりの何とも言えない磯の香ばしさが加わり、この汁だけでもうれしくなってしまう。

    09-5-24 のりbっかあぷ

    中の蕎麦を手繰ると、しっとりとした岩のりが蕎麦に絡み…
    これを一緒に頂くと、蕎麦の香ばしさに、岩海苔の磯の風味が絡まり、「花まきそば」をもっと濃くした感覚が味わえる。

    こ、これも美味しい~love.gif

    しかも、不思議にアボガドがよく蕎麦に合うから面白い。
    さらには、盛られた(茂原産の)ミニトマトが、とっても甘~い。
    と、すっかり夢中で食べてしまう。

    09-5-24 そばゆ
    頃合い見て出された蕎麦湯は、もちろん♪しっかりと白濁した熱々のもの。

    まずはそのまま頂き・・
    残しておいた、岩のりのかけ汁を注ぎいれ、これに蕎麦湯を加えて頂いたら、もう大満足 futt.gif

    「素朴庵」での、又新たな発見♪
    この夏は、又このぶっかけを頂きたいと、しみじみと思いながら・・
    ご馳走さまでした~hahha.gif

    美味しい冷酒も加わって、これもうれしい、な♪


    *お品書き
    もり 735円、田舎、さらしな 840円、二色 945円、三色 1,365円、掻き揚げ天もり 1,365円、とろろ、冷し山菜、おろし 945円、辛味大根、わさびぶっかけ 1,155円、かけ 735円、やまかけ、山菜、岩のり花巻 945円、けんちん 1,155円、豚角煮そば 1,260円、にしん、きのこ 1,050円、巣籠り 1,365円、更級そばサラダ 1,260円

    掻き揚げ、出し巻き 735円、山菜おろし、素朴煮、わさび芋、自家製塩辛、冷奴 315円、あみ茸おろし 630円、雑茸おろし、茎山葵、柔らかそばがき 525円、昆布と椎茸の佃煮 160円、いくらの醤油漬け 500円
    ビール 525円、お酒 420円、地酒 680円、焼酎 420円



    09-5-24 やすみ
    「手打蕎麦 素朴庵」

    東京都国立市谷保 6721-1 
    042-571-0019
    10:00~15:00 / 17:00~20:00
    月曜、第1,3火曜休
    店内禁煙 Pあり


    関連日記
    2009年 3月 8日 絶品~♪「けんちん蕎麦」
    2009年 2月14日 「掻き揚げ」、「白雪」「田舎」の二色蕎麦
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    2008年10月31日 新蕎麦「田舎」、それに「きのこそば」
    2008年 7月25日 尊敬する御方と…「田舎」と「山かけ」
    2008年 5月28日 絶品「わさび芋」、「岩のり花巻そば」さらしなで
    2008年 4月25日 「多摩には蕎麦を」オフ会 皆さんと楽しい宴
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    2007年10月12日 「新旧田舎そば」食べ比べ
    2007年 6月22日 「半かけ」に「半田舎」
    2007年 4月 9日 「もり、田舎、さらしなの三色そば」
    2006年12月28日 「半田舎」に「かけ」
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    2006年 5月 4日 退院して待ち切れず、松葉杖にて訪問
    2006年 1月20日 「もり」「いなか」それに、はじめての「かけそば」
    2005年11月30日 「三色そば」
    2005年 7月15日 「もり」「田舎」の二色そば
    2005年 4月 3日 「さらしな」と「田舎」の二色そば
    2005年 3月 9日 初めての訪問






    うふふ futt.gif、とってもうれしくて…

    09-5-24ぷrzんと

    素敵でしょ♪



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    コメント
    この記事へのコメント
    森のたぬき様
    うふふ(^^)、涼しげ?

    でも、どちらも夏にはすごーく良さそうなお蕎麦でした。
    こちらの蕎麦も美味しいんですよ~♪

    でも、シャーベット食べたい…(笑)
    2009/05/26(火) 09:37:20 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ☆まがり様
    アボガドって本当に醤油味に合うんですよね~♪
    大好きです(^^)。

    2009/05/26(火) 09:35:58 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    チリリ~ン♪
    なんか「夏が来た~」って感じですね♪
    風鈴の音のようなブログです~☆
    2009/05/25(月) 23:13:25 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    小鯵南蛮漬け
    頭から食べられるのがいいっすね
    こりゃまた冷酒に合うってなもんさね
    茗荷はこんな風にいろんな野菜と
    混ぜこぜにしてサラダっぽくして
    食べるの好き
    よく、豚の生姜焼きをたれ多めに作って
    キャベツや大根人参たまねぎスライス
    なんかに茗荷もたっぷり混ぜて
    豚肉と一緒に食べるのだ
    うまし!

    アドガボは醤油味に合うんだと思う
    ピータン冷奴みたいに刻んで
    冷奴に乗せても美味しい鴨試練
    とか思った
    2009/05/25(月) 11:16:45 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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