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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「まつや」 冷やしたぬき
    2009年05月26日 (火) 22:10 | 編集
    お昼も取らずにいた吉祥寺で、やっと所用が終わったので…、
    気になるメニューもあることだし、久し振りに「まつや」さんへ niko.gif

    09-5-26 みs

    夕方にはまだ早いレストラン街は、まだまだ長閑で静かな空気。
    その一角に、しっかりと下ろされた暖簾へと近づくと…

    09-5-26 しな

    出てる出てる♪ 
    (某所で)話題になっていた「冷しきつね」に「冷したぬき」

    吉祥寺 「神田 まつや」吉祥寺店



    入口を入ると、「いらっしゃいませ~」という、気持ちのいい声に迎えられ、
    この時間のうれしい空いている店内の中から、好きなテーブルに腰を下ろす。

    座った途端に、この庶民的な空気がほっとさせられ、昼間の疲れが取れていくよう。
    これは、やっぱり…、とまずはお酒を。
    ぬる燗に、それにここでのお気に入り「お新香」を注文~niko.gif

    程なくして出されるお酒は、すっきりシンプルな白磁の徳利。

    09-5-26 さk

    それに付くあては、こってりとしたお酒にこれとない、定番の「蕎麦味噌」。

    09-5-26 おしんこ

    続いて置かれたお新香は、盛り沢山。
    大根と胡瓜の糠漬けに、しば漬けに沢庵。
    お、冬の間は白菜だった浅漬けが、キャベツに変わってる heart.gif

    と、蕎麦味噌で、この美味しいしみじみとしたお新香で、しばし寛ぐひと時。

    …と、途中で、ふと通りがかった花番さんが、空になった私の蕎麦味噌を見て
    「蕎麦味噌、もう一つお持ちしましょうか?」
    と声をかけて下さる。

    そ、そんなサービスまであったとは…♪
    と、うれしく思いながらも、お酒もそろそろおしまい。
    いいタイミング、と、お目当ての「冷したぬき」をお願いする事に。

    09-5-26 たぬき2q

    程なくして出された、「まつや」では初めて頂く「冷したぬき」。
    今、別に揚げて作ってくれたかのようなサクサクの揚げ玉が乗せられ、
    ナルトが乗っているのがうれしいな~

    09-5-26 たぬきたb

    と、まずはそおっと蕎麦だけ手繰ると、普段よりもやや細めに切られたような蕎麦。
    しっとりとした腰があり、揚げ玉がかかった蕎麦は、しみじみと美味しくするすると入ってしまう。

    09-5-26 たぬ たk

    さらにはうれしい♪
    しゃきしゃきっとした、炊かれた竹の子まで乗っている。

    09-5-26 たぬ たま

    それに、珍しいのが、周りに盛られた飴色のとろりとした玉ねぎ。

    09-5-26 たぬ たまたb

    これを蕎麦と一緒に口に含み頂くと…
    これが美味しい~love.gif

    さくさくっとした揚げ玉に、とろりと玉ねぎの甘みが蕎麦に絡まり、妙に美味しくていくらでも食べてしまえそう。
    これは、食欲落ちた時にでも、いいな~
    と、後は、夢中で食べてしまう。

    「まつや」さんで頂く、はじめての「冷したぬき」に、ちょっとはまりそう~。
    次回は、「冷しきつね」も頂いてみようかな niko.gif

    と、すっかり足どり軽く、再び暖簾をくぐる。
    ご馳走様でした~hahha.gif


    09-1-7 みせ2
    「神田まつや」吉祥寺店

    武蔵野市吉祥寺本町2-3-1
    吉祥寺東急百貨店9階
    0422-22-1722
    11:00~21:00
    毎週木曜日(東急デパ-トによる)


    関連日記
    2009年 3月 3日 「草切り」
    2009年 2月20日 「かき玉うどん」
    2008年12月22日 「おかめそば」
    2007年 5月15日 「かき玉そば」
    2006年12月15日 「柚子切りそば」
    2006年 7月15日 「小海老天もりそば」
    2005年12月21日 「たぬきそば」

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    コメント
    この記事へのコメント
    ZEN様
    コメントありがとうございます♪

    玉ねぎは、もしかしたらそば汁で煮たのかもしれません。
    とろ~っとして、甘みがあって、これがほんっとに揚げ玉に蕎麦によく合うんです。
    ぜひ、食べてみてください(^^)。

    これからも…、
    私もよろしくお願い致します。
    (秩父情報、ありがとうございました)
    2009/05/28(木) 22:31:19 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    タマネギ
    まあやんさんのブログを見ていて吉祥寺のほさかに行きたくなっていたところです。

    まつやさんの冷やしたぬきも良いなあ。

    タケノコは想像がつきますが、タマネギは、、、? どんな味になるんだろう。

    いつも楽しませてもらっています。ありがとうございます。
    yukaさんのブログを最初に紹介したのは
    http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/26114071.html
    この記事です。(笑)

    2009/05/28(木) 13:49:53 | URL | ZEN #ulYx6Mu6[編集]
    jin-n様
    そうそう、関西出身のjin様は、揚げ玉が許せないんですよね~(^^;;

    でも!これは「天かす」ではなくて、「揚げ玉」ですよ~。
    たぶん、わざわざ作られた出来たてのものと思えました。
    東京にいらっしゃるのですから、豪に入って…(^_-)
    2009/05/28(木) 09:39:01 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    真秀様
    そうそう、このあげ玉、さっくさくで美味しいです。
    しかも、玉ねぎと妙によく合うんですよね(^^)。
    私も、途中で、柚子七味かけました。
    まつやさんの柚子七味、好きなもので…。
    (柚子の香りが高い)

    私もきつねよりたぬき派なのですが、今度はきつねも食べてみようかと思います♪
    2009/05/28(木) 09:37:03 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    森のたぬき様
    おほほほ)^o^(

    食べちゃいましたよ~ん。
    たぬきさん、美味しいわ♪
    (なんか、微妙??(苦笑))
    2009/05/28(木) 09:35:03 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    しおん様
    しおんさ~ん、コメントありがとうございます♪

    私も、冷やしたぬき、って妙に好きです。
    家で作る時は、これが多いかも(^^)。

    富士蕎麦のはまだ食べた事がなかったです。(新宿「かめや」のは何度か食べました♪)。今度食べてみますね。

    この「吉まつや」の冷したぬき、よかったですよー。玉ねぎがすごくいい感じでした。
    2009/05/28(木) 09:33:55 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    冷やしきつね!たぬき!
    基本、保守派の私は、どうも、冷やしきつねもたぬきも、ネガティブ!

    しかも、「まつや」さんが、出すなんて!

    でも、悔しい?事に、とってもおいしそ~。

    う~ん、新しい味もチャレンジしないと、頑固な爺で余生を過ごす事になりかねない?
    2009/05/28(木) 08:55:37 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
    きつねとたぬき
    「右の頬を打つなら、左の頬をも」とは、立川辺りにルームシェア中の聖人の言葉でございますが、
    ちょっと前、「きつね」をいただいたので、
    それではという事で、
    先日、「たぬき」もいただきに行ってきました。
    揚げ玉のさっくり感が良いですね。
    テーブルの「柚子七味」を少量かけたところ、
    表情が柚子の香りで、また華やかになり、
    美味しかったです。
    2009/05/27(水) 22:37:12 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    いやん
    いやんyukaさん♪

    食べないでケロ☆
    2009/05/27(水) 22:18:07 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    冷やしたぬきfan
    ど~も こんばんはです~♪

    しおんは何を隠そう、冷やしたぬきファン。
    ただし、お蕎麦自体が美味しいお店では、蒸篭とか笊をたのんじゃうんですけれどネ。

    町蕎麦屋さんでは、しおんの夏の定番注文です。
    富士蕎麦で粉山葵をたっぷりつけてもらって、揚げ玉といっしょに汁に溶いて、濁ったヤツを麺に思いっきり絡ませて、お昼ご飯によくするよ~
    2009/05/27(水) 21:03:45 | URL | 刑部しおん #hy68iM3M[編集]
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