fc2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「ほさか」 つけとろ
    2009年05月29日 (金) 23:56 | 編集
    (わずかではあるが…)3日ばかり、禁酒しての健康診断もようやく終わり・・・、
    所用で向った吉祥寺で、「ほさか」さんにちょっと寄り道 niko.gif

    0905 bみsで

    吉祥寺 「五色そば 手打そば ほさか」

    上の看板には、「山葵そば」との文字。ちょっと気になるな~…


    夕方前の今の時間は、しっとりとした空気に包まれた落ち着いた店内。
    それでも、中休みのないお店ならでは、ちらほらとお客さんが寛いでいる。
    空いていたテーブル席に腰を下ろし、まずは「枡酒」をお願いし…

    0905 さk

    色々と揃った品書きの中から、ちょっとお気に入りの「山菜おろし」を充てに注文。
    たっぷりと盛られた山菜は、しゃきしゃきとして、すっきりとした枡酒に程良い。

    これをゆっくりと頂き…
    「山葵切り」を頂こうと思ったが、隣で食べていたお客さんの「とろろ」がとっても美味しそう。
    そういえば、こちらではまだ「つけとろ」は頂いていなかった…
    と、私も「つけとろそば」をお願いする事に niko.gif

    0905 とろそb

    お蕎麦は「細切り」を選んで作って頂いた「つけとろそば」。
    たっぷりと注がれたとろろ汁が美味しそう~
    予め汁と丁寧にかき混ぜられて作られたとろろ汁は、ふと「巴町砂場」の「趣味のとろそば」を思い出される。

    0905 そb

    蕎麦は、角の立ったいつもブレのない丹精な細切り。
    手繰り上げると、きちんと漂う蕎麦の香りに、しっとりと心地のいい腰の蕎麦は、穀物の風味も感じられる。

    0905 とろたb

    これにたっぷりのとろろ汁がよく絡み、たっぷりと絡めて口に含むと、
    これが美味しい~buchu-.gif
    汁の味わいに、とろろのコク、それが丁寧に溶かている滑らかな感触。
    それに途中で加える鶉の卵のまろやかな味が加わると、もうたまらな~い

    そのままのとろろもいいけれど、やっぱり予めこうして溶かれたとろろ汁が好きだなぁ~と、しみじみと感じながら、夢中で食べてしまう。

    頃合いみてだされた熱々の蕎麦湯を注ぎいれ、これもたっぷりと頂いたら、
    すっかり大満足 。
    「ほさか」さんのつけとろ、これはいい。
    今度は、台を田舎にして頼んでみようかな、などと考えながら…

    ご馳走様でした~hahha.gif



    *お品書き
    もり 630円、大もり 945円、小もり 420円、変わりそば 840円、二色 840円、三色 1,365円、四色 1,470円、五色 1,890円、きつねもり、山菜もり 787円、冷やしカレー 840円、鴨汁、つけとろ 945円、おとし、納豆、なめこおろし、冷やし山かけ 1,050円、冷やし鴨南蛮 1,680円、かけ 730円、揚げ玉、山菜、きつねそば 892円、卵とじ、力、カレーそば 945円、山かけ 1,050円、鴨カレー 1,260円、鴨南蛮 1,575円、天ぷら 1,470円など

    山菜 315円、椎茸昆布 262円、板わさ、鳥わさ、納豆サラダ、もろみ豆腐 472円、揚げ出し豆腐、浅利の酒蒸し、お袋焼き、もつの生姜煮 525円などなど豊富
    ビール(小)387円(大)630円、樽酒 630円、地酒各種 787円~



    0905 ごっそ />
    「五色そば ほさか」

    武蔵野市吉祥寺南町1-4-1 井ノ頭ビルB1F
    0422-48-2118
    11:00~21:00(日、祝~20:30)
    月曜定休 5時まで禁煙


    関連日記
    2009年 2月24日 「蕪の甘酢漬け」に、田舎蕎麦で「カレー蕎麦」
    2008年11月28日 鳥わさ、「かけそば」玉付き
    2008年10月21日 「冷やしカレー」
    2008年 8月15日 「甘海老の唐揚げ」、「紫蘇切り」
    2007年10月23日 「玉子とじそば」
    2007年 7月10日 「鳥わさ」、「蕎麦そうめん」
    2007年 6月12日 「山菜おろし」で枡酒、「紫蘇切り」
    2006年 6月30日 二色そばで「かぼちゃ切り」
    2005年 5月31日 二色そばで「胡麻切り」

    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    aki様
    うっ、食べられたのですね~(^^)。

    成る程、私もツーンとくるのを期待していたのですが…。
    でも、ここもいろいろな変わりそばがあって楽しいですね♪

    とろろ、残念っっ。
    でも、私も自分で擦っていると、かゆくてかゆくて…(^^;;
    2009/06/01(月) 23:45:50 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ☆まがり様
    わたしもとろろ、大好き!なんです。
    そのままでも食べちゃいたいくらい。
    あ、千切りも大好きです♪
    2009/06/01(月) 23:44:23 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    お先に
    先日山葵切りいただいてきました~
    初めてでしたので、食べる前は、
    つーんと来るのかしら・・・と思った
    のですが、さわやかなお味で美味しかったです。

    私はとろろアレルギーで食べられないの
    が残念です・・。
    2009/06/01(月) 14:39:26 | URL | aki #U7.WAhlw[編集]
    いいわぁいいわぁ
    好きなんだ
    とろろ

    山菜も今年はあまり食べて無いので
    なんかうまやらしい

    2009/06/01(月) 13:09:46 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    まあやん様
    なぜか、今までこちらで「つけとろ」を食べていなかったのですが、ここも予め丁寧に溶かれたタイプ。

    ここのとろろ汁もいいですね~(^^)。

    中休みナシで、駅近くのこのお店は、本当に私にとって有難いお店です。
    2009/06/01(月) 08:01:11 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ZEN様
    コメントありがとうございます。

    確かに、禁酒した後は、さらに格別。
    平日禁酒。
    私も試してみようかしら…。

    「ほさか」さんは、ほっとしみじみとした良さのあるお店です。どのお料理もつつがないですし、こういう老舗のきちんとしたお店はやっぱりいいですね。ぜひぜひ(^^)
    2009/06/01(月) 07:59:51 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ふるふる様
    えへへ…(^^)
    やっぱり、禁酒後の一杯は、たまりませんでした~♪

    奈良漬けって、ピンキリなんですよね~。
    私は、茨城の「新六」の奈良漬けが好きなの。もし機会あったら、食べてみてください(^^)
    2009/06/01(月) 07:57:50 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
     ほっほ~「つけとろ」と来ましたかあ。
     最近は頂いていませんが、とろろと相性がいいですね、蕎麦は!
     幌加内産の蕎麦粉で打ったここの蕎麦、グレードが上がってきましたね。
     今度は、「つけとろ」をいただこうかなあ(^^)
    2009/05/31(日) 06:34:24 | URL | まあやん #-[編集]
    現在平日禁酒中
    私は、昨年の9月より20年以上欠かさず飲んでいたお酒を平日禁酒にしてみました。(笑)
    つまり、4日休んで、金~日は飲む。
    どんどんお酒への期待が高まって、毎日飲んでいるときより、お酒が美味しく飲めることに気がつきました。(笑)

    ほさかさん良いなあ。
    2009/05/30(土) 09:38:29 | URL | ZEN #ulYx6Mu6[編集]
    yukaさんらしい(笑)
    禁酒後の一杯が枡酒とは・・・(笑)

    奈良漬にならないように気をつけてねぇ~~(笑)。

    あ!

    美味しい奈良漬でお茶漬け食べたくなってきたぁ~~
    2009/05/30(土) 00:55:32 | URL | ふるふる #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター