つれづれ蕎麦 
    田無 「さらしな総本店」 おろし蕎麦
    2009年06月03日 (水) 21:38 | 編集
    先生宅に伺う前に、お昼を取ろうと駅近くのお蕎麦屋さんへ…。

    09 店

    昼まっ盛りに行くのは、久し振りだな~…

    田無 「田無さらしな総本店」


    涼しいんだか、暑いんだか、なんだか中途半端ななこの陽気。
    昼時は、結構にぎわう店内の中で、空いていたテーブル席に腰を下ろし…
    昨日頂いた「おろし」がちょっと病みつきになってしまってようで、今日もここで「おろし蕎麦」を注文~。

    09-6-1 おろし

    程なくして出された「おろし蕎麦」。
    ここでは、昨日とは違う、ぶっかけスタイル。
    漆器の器に盛られた蕎麦の上には、豪華に若布に刻み海苔、カイワレ、白髪葱、それにたっぷりの大根おろしが盛られる。
    それに…、揚げ玉が添えてあるのがちょっとうれしいな niko.gif

    09-6-1 そば

    まずは、そおっと蕎麦だけ手繰り口に含む。
    二八蕎麦らしい、しっとりとした腰に喉越しのいい蕎麦。
    噛み締めると、強くはないがきちんと蕎麦の風味が感じられる。

    09-6-1 おろしとそば

    そして…、次には、真ん中にたっぷりと盛られた大根おろしをからめ頂くと…
    いいな~ futt.gif、この時期にはこのさっぱりとした味わいが何とも言えない。
    しこしこっとした腰の加減も心地よく、しばしこれで楽しみ…

    09-6-1 あgでま

    その後では、えいやっっ、とばかりにかき混ぜ、なめこの入ったおろし蕎麦を豪快に手繰り…

    さらに、添えられた揚げ玉も投入すると、さくさくっとした歯ごたえに、揚げ玉のコクが加わり一層旨みが増す。これは、いいな~~

    もう、こうなったら~…、ぶっかけ、ならでは♪
    とまらず、わしわしっと頂いてしまう。 
    いつも変らぬ味で、つつがない接客、しかも中休みナシの年中無休。

    私にとってはとっても助けられているお店。
    今日もご馳走様でした~hahha.gif

    今月は「ゆかり切り」。
    次回は、蕎麦前と一緒に、これを頂こうっと♪


    *おろし蕎麦 975円

    09-6-1 ごちそうさま
    「さらしな総本店 田無店」

    西東京市田無町4-3-17   
    0424 -50 -6333
    11:00~22:00 
    原則無休


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