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    つれづれ蕎麦 
    神楽坂 「山せみ」
    2009年06月08日 (月) 22:53 | 編集
    中野にあった「白さぎ」が、神楽坂に「山せみ」と名前を変え移転オープンして、ほぼ2週間。
    開店すぐの慌だたしさも、そろそろ落ち着いてきた頃かしらん~…と、
    移動途中、お昼を食べに寄ってみる事に niko.gif

    神楽坂の駅から坂を下り、神楽坂交差点を渡っていくと、すぐ。
    通りに面してガラス張りに木の格子扉の、和の雰囲気漂うすっきりとしたお店ができている。

    09-6-8 みs

    「白さぎ」の雰囲気とは又違うんだなぁ~futt.gif

    神楽坂 「神楽坂 山せみ」




    扉の前には、「本日の蕎麦」の産地に、「本日のおすすめそば」が書かれ置かれているのに、ゆっくりと目を通し、扉を開き店内へ。

    本日 - コピー

    入った店内は、ほお~っと見渡してしまうような、高い天井の開放感溢れたフロア。
    入り口すぐのところには、ゆったりとしとテーブル席が並べられ、その奥にはカウンター席。
    その奥にも、個室仕立てのテーブル席まであり、広々とした店内は、白木の柔らかい温もりも感じ心地がいい。

    09-6-8 なか

    昼時を外しているからか、混雑した様子もなく、すぐに出てきてくれた花番さんににこやかに通されて、窓際のテーブルに腰を下ろす。

    09-6-8 しな09-6-8 しな2

    椅子にテーブルに、まだ新しさを感じながら、置かれている品書きを手にすると、お昼は蕎麦中心のお品書き。
    が、「蕎麦屋の昼間酒」と書かれ、蕎麦味噌つきの「あつかん」に、「蕎麦屋の三大つまみ」の文字が何だかうれしい niko.gif

    などと一通り目を通し…、ふうむ、ここには「夏せみ」はないんだ…
    「本日のおすすめそば」に書かれていたのは「掻き揚げぶっかけそば」。
    「山せみ」さんは、天麩羅も美味しいし、とそれをお願いする事に。

    09-6-8 らんち

    開店してまだ2週間とはいえ、落ち着いた店内にゆったりとした空間が心地よく、ほっとしていると・・・
    程なくして目の前に「掻き揚げぶっかけそば」が置かれる。

    09-6-8 そばあぷ

    丼タイプのどっぷりとした器に蕎麦が盛られ、その上に2つ盛られた掻き揚げにたっぷりの大根おろし。

    09-6-8 そばであぷ

    まずは蕎麦だけ、そっと手繰り上げると、角の立った丹精な細切りの蕎麦には微粉のような細かな蕎麦の粒々が混じってる。
    口に含むと、きんっと冷水に〆られた蕎麦は、独特のしっかりとした腰加減。

    香り風味は、あまり強くはないが、この歯に返ってくる弾力は気持ちがいい。

    09-6-8 でb

    上に盛られた掻き揚げは、三つ葉にぷりっぷりの海老、さらに烏賊がごろごろと入ったなかなか豪華な掻き揚げ。
    薄めの衣はさくさくっと軽やかで香ばしく、美味しい。

    09-6-8 そばたb

    これにたっぷりの大根おろしを絡め、上から回しかけた汁と絡め頂くと、このしっかりとした腰の蕎麦がよく、するすると食べてしまう。

    この蕎麦だったら、温かいつけ汁、「かしわせいろ」ででも頂いてみたいな~ futt.gif

    09-6-8 ごはん

    そして、「おすすめ蕎麦」に付いていた「じゃこご飯」。
    しっとりと山椒と炊かれたちりめんが程よい味わいで、ややご飯が固めな気がしたが、これも美味しく食べてしまったら、お腹もいっぱ~い niko.gif
    居心地も、お腹も満足なお昼に。

    すでに花番さんの応対もスムーズで、にこやかな笑顔で接してくれるのも心地よく、今度は、「蕎麦屋の昼間酒」から楽しみに来ようかな…、などと思ってしまう。

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    それにしても、すぐ目の前には「中村屋」、裏には「蕎楽亭」…
    神楽坂の蕎麦戦線はさらに高まってる…?


    *お昼のお品書き
    本日のおすすめそば(彩り飯つき) 1,100円、特大車海老天せいろ、かけ 1,850円、辛味ぶっかけ 950円、彩り三種そば(三種のもり汁) 1,050円、せいろ、かけ 800円、ごまだれ円、天せいろ 1,550円、鴨せいろ 1,400円、かしわせいろ 950円、冷やし九条葱揚げもち 1,000円、そばとろ 900円、辛味大根 900円、
    磯玉子とじ 1,000円、天玉子とじ 1,300円、天麩羅 1,550円、かしわ南蛮 950円、鴨南蛮 1,400円、九条葱揚げもち 1,000円、山かけ 1,050円、彩り飯 180円、大盛り 300円

    あつかん 600円、板わさ、山葵漬けと野沢菜 600円、蕎麦焼き味噌 450円
    生ビール 630円、焼酎蕎麦湯割り 600円、立山、澤ノ井、幻の瀧 750円~




    09-6-8 はし
    手打そば・蕎麦料理・天ぷらを味わう店
     「神楽坂 山せみ」

    新宿区神楽坂5-31-1F
    03-3268-7717
    11:30~15:00 / 17:30~22:30
    年中無休
    禁煙と思う




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    コメント
    この記事へのコメント
    YASU様
    コメントありがとうございます♪

    行かれました(^^)?
    なかなか、落ち着く空間で、お蕎麦もきりっとして喉越しよく、いいですよね。

    私も夜に一度訪れてみたいと思っているんです。
    2009/07/06(月) 20:25:22 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    やっとお邪魔してきました!(^^)
    昨日(7/5)のお昼に行ってきました♪
    「彩り三種」と「鴨せいろ」をいただきました。
    酔い明けだったんですけど、するすると食べやすくて美味しかったです。
    夜に行ってみたいと思いました!
    2009/07/06(月) 17:16:04 | URL | YASU #-[編集]
    蕎麦が好き様
    コメント、ありがとうございます。

    そうでしたか・・。
    本当に、この辺り、狭い円形に蕎麦屋がひしめき、しかも蕎麦屋以外も飲食店の多い神楽坂。
    これから、どう進んでいくか、
    私も見つめて行きたいと思います。

    思ったよりずっと、しっかりとした蕎麦に私も応援したいところ、です。

    2009/07/05(日) 22:54:16 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    37年間続いた坂下のトレド(スナック)が一時閉店とのことでついでの用事もあって久しぶりに神楽坂へ向かいました
    神楽坂の蕎麦屋といえば坂下の花屋の隣の翁庵で昔は良く冷やし狸や冷やしカツ蕎麦を食べたものですが、今日は坂の上の毘沙門天より更に上、山田五十鈴の店も通り過ぎたところに真新しい蕎麦屋を見つけました
    お昼ちょっと前に店に入って今日のお勧めのぶっかけ蕎麦をいただきましたが、蕎麦も天ぷらが美味しかったです
    また汁も甘すぎず適度に抑制の効いた味です
    心配なのは店が大きいこと、店員が多いことですかね
    最近の神楽坂の昼食事情は存じませんが勝算あっての開店、これからの展開が楽しみです
    2009/07/05(日) 22:48:22 | URL | 蕎麦が好き #N/dz50lQ[編集]
    ぜん様
    はい(^^)。
    でもその分、混んじゃうのが悲しいけど、この間にいろいろ行きたいな、なんて思ってます♪
    2009/06/11(木) 08:33:32 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    エンゲルみかか様
    まあ♪
    お尻つながり…(#^.^#)

    みかかさんだと、やっぱり2枚ですね~。
    いや、大盛り二枚に彩ご飯かしら。
    2009/06/11(木) 08:32:22 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まーちゃん様
    コメントありがとうございます。

    東京はじゃこが好きなのかしら?
    ぶっかけ、夏場はたまらないです。

    まーちゃんさんのブログ、拝見させてもらって、山形に又行きたくなってしまいました。その折には、参考にさせて頂きます♪
    2009/06/11(木) 08:28:58 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    誉めてもらえて、嬉しいです。(笑)
    蕎麦行脚に高速道路1000円はとても嬉しいですよね。
    2009/06/10(水) 18:12:20 | URL | ぜ ん #ulYx6Mu6[編集]
    行ってきやしたっ!
    彩り三種そばを頂きやんした。

    yukaさんのぬくもりが残っていた窓際の席でした(笑)。

    次回は大盛り、いや2枚盛りで食べるぞぉ!
    2009/06/10(水) 16:33:56 | URL | エンゲルみかか #-[編集]
    神楽坂の蕎麦戦線ですか、
    東京はなかなか行く機会がありませんが、
    ぜひ行ってみたいです。

    ぶっかけ蕎麦が美味しい季節ですね。
    じゃこ飯が付くところが
    東京っぽい感じがします。
    2009/06/10(水) 10:12:41 | URL | まーちゃん #93AmXK2Y[編集]
    …様
    はい(^^)。
    こちらからもよろしくお願い致します。
    2009/06/10(水) 09:53:29 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ぜん様
    ぜんさんのお写真だって、すっごく素敵じゃあないですか(^^)。

    それはそうと、味噌を溶いて…
    これはすごく気になります!。
    温泉と併せて(1,000円で♪)行ってみたいです。ぜんさんも本当にたくさんのお店、御存じなんですね~(^^)。
    2009/06/10(水) 09:48:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    shin様
    確かに・・、
    中村屋さんも、蕎楽亭も、この場所には移ってきたわけだから、以前は…。

    はい、「紀の善」の近くです。
    あのメインストリートに面しているので、すぐ分かると思います(^^)。
    2009/06/10(水) 09:45:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ぶっかけ蕎麦
    かき揚げ美味しそうですね。
    やはり、写真の撮り方も上手です。私もこんな写真が撮ってみたいです。
    私にとって、神楽坂って、近いのになかなか足を踏み入れられない場所なんです。

    ぶっかけ蕎麦は、今日の私の記事もお勧めです。
    2009/06/10(水) 07:22:57 | URL | ぜ ん #ulYx6Mu6[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2009/06/10(水) 00:13:37 | | #[編集]
    おっと、知りませんでした
    母の故郷神楽坂、意外と蕎麦屋さんは少ない場所でした。知らなかった、おそらく「志満金(古い鰻屋)」や「紀の善」のそばでしょう。掻揚げぶっかけ蕎麦....いいセンスですね。
    2009/06/09(火) 23:09:19 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
    メタbow様
    なるほどっ、ぎゃる曽根の胃袋があればいいんですね♪
    私は、体あとみっつくらい欲しい…
    とついつい思っていて。。

    神楽坂から牛込神楽坂にかけて、蕎麦だけでもこんなにあるんですもの、他のお料理も、となったら・・・

    神楽坂在住の方が羨ましい限りです。
    2009/06/09(火) 22:45:53 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まあやん様
    そうなんです…
    先月末近くに、白さぎさんは閉められて、こちらに、新たにオープンして。

    ほんっとに、この半径だけでもものすごく蕎麦屋濃度が濃いです(^^;
    2009/06/09(火) 22:44:03 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    エンゲルみかか様
    (確かにあの北海丼は…(^^;))

    そうっそうっ、はな〇うどん♪でした。
    でもって、その向かいの路地に去年移転してきたのが、「中村屋」さん
    蕎麦密集地区になってますね~(^^:

    入院してても、歩けるならいいんですよーっっ(泣)
    2009/06/09(火) 22:42:32 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    神楽坂にまた・・・
    新しいお店だけに、綺麗で気持ちの良さそうなお店ですね♪
    神楽坂、行きたいお店が増えすぎて、どこに行けばいいか悩みます・・・
    ギャル曾根の胃袋が欲しくなりますねぇ。
    あ、その前に懐が持たないか(^_^;)
    2009/06/09(火) 22:16:51 | URL | メタbow #-[編集]
    えええっ、あの「白さぎ」が神楽坂に移転して「神楽坂 山せみ」としてオープンですか!
     そりゃあ、行ってみなければ~
     神楽坂、手打ち蕎麦の激戦区になりましたね~(^^)
    2009/06/09(火) 17:41:33 | URL | まあやん #-[編集]
    神楽坂ですか
    そこって、以前は讃岐うどん屋さんだった所かな?。

    新しく出来たんですね。

    その真向かいを、路地を少し入った所にもお蕎麦屋さんが出来たと思ったけど・・・・

    夢だったかな(笑)?

    明日病院なので、時間が有ったら覗いてきます。

    ここいら辺は、入院中抜け出しては片っ端から喰いまくってドクタに怒られていた所ですぅ(汗)。
    2009/06/09(火) 11:02:40 | URL | エンゲルみかか #-[編集]
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