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    つれづれ蕎麦 
    中目黒 「喜;道庵」
    2009年06月15日 (月) 23:59 | 編集
    お昼に粗挽き蕎麦を食べられなかったのだが…、大丈夫 niko.gif
    所用を済ませた後の夕方に、先日訪れた「あん」さんの粗挽き蕎麦を食べよう~♪
    と、お友達二人と待ち合わせ。

    中目黒の商店街を進み、楽しみにしながらお店へと向かい、見上げると…
    ?、 窓の明かりは付いておらず、なんだか暗いような?
    開店時間は過ぎているはずなんだけど…と、近づくと

    09-6-15 1

    が~~ん…っっitata.gif
    つくづく今日は、「粗挽き蕎麦」についてない~…m002.gif



    愕然としながらも友人を待っていると、ご主人が気付いて下さったようで、
    「こういう状況になってしまって、一週間程かかってしまうんです…」、
    と何度も謝って下さる。

    その丁寧な心遣いをうれしく思い、程なく到着した友人と、さてさてどうしたものか、
    と駅まで戻っていると、急に強くなってきた雨足 dokuro.gif

    09-6-15 2

    …と、駅すぐ傍のお店に駆け込むように入りこむ。

    一瞬違うお店かと見間違えるように、上品な店構え。
    以前のお店のはす向かいに移動して、改装したとは知ってはいたが、
    まるで違う、素敵な店構えにびっくり m001.gif

    中目黒 「そば処 喜道庵」

    入った店内も、これもい~い感じ futt.gif
    コンクリ壁に和モダンの様相の、しっとりと落ち着いた空間。
    あの、雑多な居酒屋風の店内の事が、ふと思い出され、しみじみとその変わり様に感じ入ってしまう。

    09-6-15 6

    慌てて入り込んだ我々に、奥のテーブル席を通してくれるのも有難く、腰をおろしてほっとしたところで品書きを。

    09-6-15 409-6-15 5

    蕎麦の品書きが豊富に揃うのは、以前のまま。
    まずは、ビールでくいっと喉を潤し、いくつかのお料理を注文~。

    09-6-15 7

    たっぷりの切り身で出された「鰊煮」は、こってりと味が染み、お酒に良さそう。

    09-6-15 9

    「お漬け物」は、きちんと漬けられた糠漬け。

    09-6-15 8

    「薩摩揚げ」は、揚げたての熱々で、中に小海老がぷるぷると入り、これは美味しい。

    09-6-15 10b09-6-15 10 さ

    これらがそろったところで、ビールからお酒に切り替えて堪能していると、
    「出汁巻き玉子」も目の前に。

    09-6-15 10

    ど~んと、切り目なしのたっぷりの「出汁巻き玉子」。
    ほんのり甘みのある熱々の出汁巻きは、ちょっと懐かしい味わい。

    09-6-15 11

    これに、天ぷらも追加でお願いし、まずは「穴子と烏賊」の天ぷら。

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    三等分しながら頂いた「穴子の天ぷら」。
    衣薄くカラリと軽やかに揚げられた天ぷらで、中の穴子はふわっふわ。
    ここの天ぷら、美味しいな~heart.gif

    09-6-15 13

    思ったよりもずっと美味しかったので、さらに「野菜の天ぷら」も。
    薩摩、インゲン、ナス、舞茸、そして人参の掻き揚げに大ぶりのレンコンの天ぷら。
    どれもが、さっくさくの衣で、素材の旨みを十分生かし、…美味しいなぁ♪

    と、楽しんだところで…

    〆のお蕎麦を、豊富な品書きにあれこれ悩みながら、注文 niko.gif
    私は、以前に「せいろ」は頂いていたので…
    と、「たぬきつね、所謂、むじなそば」。

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    ナルトが乗っているのにうれしくなりながら、まずは頂く汁が旨い。
    まろやかで優しいかけ汁に、揚げ玉のコクが加わった汁。
    中の蕎麦は、温かい汁に浸されても尚、歯ごたえを残し、するすると入っていく。

    しかも、汁をたっぷりと吸ったしっとりとしたお揚げがいいなぁ。

    一方、友人の一人の選んだのは、「梅せいろ」。

    09-6-15 15

    大きめの蕎麦猪口に、梅肉に大根おろし、鰹節が入り見目にも爽やか。

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    もう一人は、オクラ、ナス、トマト入りの「カレーせいろ」。

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    プチトマトが丸ごと入っているのは珍しく、見せられたらちょっと食べてみたくて、
    御相伴~♪

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    意外にさらりとしたカレー汁は、和風テイストで、つるるキリリっとした蕎麦によく絡む。
    これも、夏には又乙な味わいで、これも旨い。

    09-6-15 19

    となったら、一斉にトレード状態。
    「梅せいろ」も食べさせて頂くと、梅の酸味におろしの爽やかさが加わり、これが思った以上の美味しさ。
    これは、これから続く梅雨時期には、たまらんな~…futt.gif

    と、まわしたところで、オプショナルで頼んだ「温泉玉子」。

    09-6-15 2009-6-15 21

    出汁汁に浮かべられた温泉卵に、この「むじな蕎麦」を引き上げ、絡めて頂くと…
    これが、美味しい~love.gif

    「釜揚げ蕎麦」もどきの蕎麦だが、予め汁に浸っていた分、汁の味わいをまとっているので、それに卵が絡む美味しさ。
    下に惹かれた出汁汁とさらに相成り、玉子のまろやかなコクの絡まる蕎麦。
    やっぱり、温泉卵っていいな~・・

    と、すっかり玉子に絡めながら半分以上たべつつ、汁も飲みほしたら、もうお腹いっぱ~い。

    こういう楽しみができるのも、町の蕎麦屋ならでは、の楽しみと、
    粗挽き蕎麦からは見放された一日ではあったけど、すっかり満足なひと時に。

    ご馳走さまでした~niko.gif

    蕎麦って、ほんっと、面白いなぁ…

    09-6-15 3
    「そば処 更科喜道庵」

    目黒区上目黒3-4-13
    03-3715-0068
    11:00 - 21:00
    日曜、祝日定休



    2007年 5月25日 「安曇野せいろ」に温泉卵

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    コメント
    この記事へのコメント
    Re: …様
    ご連絡、ありがとうございます♪
    待っていました…。

    ぜひ…
    楽しみにして、ます(^^)
    2009/07/04(土) 23:15:04 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2009/07/03(金) 19:48:55 | | #[編集]
    えんじゅ様
    「手打ち」ではないのですが、普段使いに楽しめるお店だと思いました。
    値段も手ごろなのもうれしい限り。

    残業疲れに、ちょいっと一杯~
    に、いいと思います(^^)。
    2009/06/18(木) 08:59:53 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ☆まがり様
    ふうむ、「まみ」っていうんですね…。

    で、むじなっていう動物っているのでしょうか???
    2009/06/18(木) 08:58:07 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    今日はガマンで素通り
    本日 会社帰りに 本屋へ行くのにこの店の前を通過。

    ここではまだ飲んだことは無かったですが 今日は定期購入用の金額しかなく、
    立ち寄り酒は がまん、ガマン・・・・

    にしても 鰊煮、野菜天おいしそー

    ”いつでも行かれる”と思っていると中々実行できないので
    来週あたりの目標にします。

    こんなに 酒の肴があったとは・・
    以前 残業夕食に入ったときは気が付かなかったです。

    ありがとうございます。
    2009/06/17(水) 23:28:26 | URL | えんじゅ #-[編集]
    ついてない時ってこんなもん
    かと、思いきや
    いいお店に入りましたね

    いいねぇ
    むじな蕎麦


    そー言えば祖母が生前よく
    地元で出る小型の害獣
    たぬきくらいの大きさだと思うのだが
    よく畑を荒らされて
    「まみにやられた」
    って言うのよ
    拙者が「それはたぬき?ハクビシン?
    イタチ?」
    って聞くと
    「いや、まみはまみ」って言うのよ
    木曽の辺りで小型の害獣って今の
    三種類くらいでたぬきイタチははっきりと
    姿を見ることが多いのでハクビシンが
    犯人かとは思うのだが婆様は強情に
    「まみ」って言ってたのを思い出す
    2009/06/17(水) 13:00:14 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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