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    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「きびや」
    2009年06月19日 (金) 22:49 | 編集
    大好きなお店の一つ、三鷹の「きびや」。
    いつでも行けると思いつつ、久しくご無沙汰していて、このところ又行きたくてたまらない…

    午前中の所用を済ませ、茅場町から一気に東西線で三鷹まで。

    09-6-19 みs

    三鷹駅前の、ずらりとならぶ商店街も、この町に流れる空気も…
    やっぱり私には落ち着くなぁ~・・

    とぶらぶらと歩き、目の前にお店を見たら、もう心底ほっとしてしまう。
    ここに通い出してから、もう何年経つだろう…futt.gif

    三鷹 「蕎麦 きびや」

    と、感慨耽りながら扉を開いた、午後2時少し前。
    お昼の喧噪はすっかり過ぎ去り、午後のゆうるりとした空気がしっとりと流れてる。

    09-6-19 さk

    ここに来たら、やっぱり一献。
    お気に入りの一枚板のテーブル席に腰を落ちつけ、「辻善兵衛」を。
    それに合わせてお願いしたのは、「蕎麦の茎の醤油漬け」。

    09-6-19 わさb

    薄くスライスされて、もり汁に、だろうか・・
    浸された醤油がとても美味しくて、しゃきしゃきとした山葵の茎が本当に美味しい。
    これだけで、一合十分~

    と、このゆったりとした空気の中で、読みかけの文庫本を開き、久し振りに楽しむ憩いのひと時 futt.gif
    やっぱり、ここは、この空気はいいなぁ…
    と、しみじみと思いながら、ふと、顔を上げると柱に「営業時間変更のお知らせ」の貼り紙が。

    見てみると・・、これはうれしい onpu.gif

    平日は相変わらずお昼のみの営業ではあるけれど、15時半までとなっている。
    ニジヨジの醍醐味が又ここで味わえる…と、一人でうれしくなってしまう。

    09-6-19 そばは

    となったら、又ちょくちょくと~…
    などと思いつつ、そろそろお蕎麦をお願いしようと、
    やっぱり頼んでしまう「天むすセット」。
    それを「粗挽きそば」で注文~♪

    待つ間、改めて開いた品書きに…、
    「粗挽き蕎麦」が又、手挽きに復活している bikkuri.gif


    期待いっぱいでいると、目の前に置かれた「天むすセット(蕎麦は粗挽き)」。

    09-6-19 tbむすsっと

    まずはやっぱりお蕎麦から。

    09-6-19 そば

    「手挽き」の文字に大きな期待を持ってしまったが、思ったよりは上品な粗挽き。
    手繰り上げると、軽やかに香る蕎麦の香り。

    09-6-19 そばあぷ

    口に含むとしっかりとした腰があり、角の立ったこの蕎麦の旨みを堪能できる。

    09-6-19 そばたb

    確かに美しいし、美味しい…。
    だが、もっと強烈な程の香りに風味を放つ蕎麦をここで食べているだけに、
    今日はちょっと穏やかかな~…
    というのは、かなーりわがままな感想とは思いつつも、まだまだ「きびや」の蕎麦のすごさはこれじゃない!と思ってしまう…。

    とは言え、十分に美味しい蕎麦は、するすると食べてしまい、
    ここでもう一つの(私の中では)名物、「きびやの天むす」。

    09-6-19 tんむすたb

    こ、これが…
    美味しいんだなぁ~~love.gif

    ふわりと香る香ばしい海苔の香りに(海苔もいいものなのね♪)に、ほかほかご飯。
    その中にプリップリの海老がご飯にくるまれて、これが一緒に口に入った幸せ。

    私の中では、天むすと言ったら「きびや」さんが一番!
    と思ってしまうもの。
    添えられた玉子のほんのりとした甘さも、天むすを一緒に味わうのに一役。

    程良く白濁した熱々の蕎麦湯を、ゆっくりと最後に頂き…
    今日も、満喫しお腹もいっぱりの、心地のいいひと時を感じ
    ご馳走様でした~hahha.gif

    「金曜日は、夜もやっちゃおうかな~…なんて考えているんですよ」
    という御主人の言葉を期待しつつ…
    又、ここでのんびりとした昼下がりを味わいに来よう…と。。futt.gif


    *辻善兵衛 700円、山葵茎の醤油漬け 350円、
    天むすセット(粗挽き蕎麦) 900円



    09-6-19 じかん
    「蕎麦 きびや」

    東京都三鷹市下連雀4-16-48   
    0422-42-3520
    11:30 ~ 15:30
    (土日 11:30~14:30/17:00~20:00)
    水曜、第1,3火曜休  禁煙


    2009年 1月14日 「お新香」に「天むすセット」
    2008年10月 6日 茄子の揚げびたし 天むすセット
    2008年 5月19日 ***きびや検証***
    2008年 3月13日 粗挽きの香りに風味にうっとり 小松菜とじゃこのお浸し
    2007年12月18日 焼き味噌に天むすセット
    2007年 9月25日 お新香で辻善兵衛 つけ汁そば
    2007年 7月26日 天もりせいろ
    2007年 5月11日 筍の卵とじ丼セット
    2007年 3月20日 三点盛り 天むすセット
    2007年 2月 6日 天丼セット かけそば
    2006年12月11日 三点盛り 粗挽きそば
    2006年 6月11日 松葉杖で訪問 三点盛り 天むすセット
    2006年 1月28日 天もりそば
    2005年11月15日 海老真丈 粗挽きそば
    2005年 8月11日 せいろと粗挽き
    2005年 2月 8日 それ以前のきびや
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    コメント
    この記事へのコメント
    まあやん様
    はい、私も「きびや」さんはやっぱり大好き。
    今回は、香り風味がちょっと穏やかだったのですが、天むすは天下一品、変わらずでした(^^)。

    夜、増えるといですよね。
    2009/06/23(火) 09:47:59 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
      相変わらず、「きびや」の蕎麦は美味しそうですね! 夜の営業が増えてくれると助かります。食べたい!!
    2009/06/23(火) 09:03:53 | URL | まあやん #-[編集]
    メタbow様
    本当に、生きもの、ですよね。
    だからこそ、やめられないのだと思います。

    この天むすは、ほんっとにイチオシ。
    まだ頂いてないのでしたら、ぜひぜひっ!です(^^)♪
    2009/06/22(月) 09:38:22 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    cr-mo1 様
    コメントありがとうございます♪

    ここの天むすはやあっぱり美味しいです(^^)。
    出来たてを食べられる、っていうのもいいんですよね~。

    でも、手挽きにもいろいろあるんだなぁ、と考えさせられている今日この頃です。
    2009/06/22(月) 09:36:56 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    凄い「きびや」に逢いたいな~♪
    蕎麦は生き物だと実感しますね~
    天むすセット美味しそうです!!
    一番評価の天むすは、ぜひ食べてみないと(^^)
    2009/06/21(日) 22:57:41 | URL | メタbow #-[編集]
    ん~、おいしそう。
    きびやさんは、なんといっても天むすセットだなぁ。
    近々になんとか時間を作って行きたいなと思っていたところでした。
    行く!
    2009/06/21(日) 11:21:00 | URL | cr-mo1 #mn6gys/M[編集]
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