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    つれづれ蕎麦 
    井荻 「みわ」
    2009年06月23日 (火) 23:20 | 編集
    朝からむしむししていたと思ったら、昼近くになるとぎらぎらとした強い日差し。
    今年一番の暑さを感じ、こんな日はやっぱり、あれ onpu.gif

    と、再び「みわ」さんの冷かけを食べようと、途中下車~。

    09-6-23 みs

    井荻駅を横切る殺風景な環八通り沿いに、そこだけ切り抜かれたような、ほっとする温かみ溢れた、山小屋を思わせる佇まい。

    井荻 「蕎麦 みわ」

    白木の壁の間に下ろされた真白な暖簾をくぐると、扉の前には「お品書き」に「本日の産地」が書かれ置かれてる。

    みわみわ2

    それに目を通し、扉を開くと…
    目の前に、ぱあっと開けた木の温もり溢れた明るい空間。

    やっぱり、この雰囲気はいいなぁ~futt.gif

    入った途端に体ごとふわりと包み込んでくれるような、木々の優しさが心地いい。
    女将さんの温かい笑顔に迎えられ、奥のテーブル席に腰を下ろす。

    09-6-23 しな2

    美味しいお茶を頂きながら、ふと顔を上げると…
    出てる出てる♪、お目当ての「冷かけ」 niko.gif



    が、その前に…、この陽気の中歩いてきたので、喉もカラカラ。
    まずは、一杯、冷たい生麦酒を頂いて・・・・

    09-6-23 びーる

    あての付く揚げ蕎麦を頂きながら、ほっと一息ついたところで、改めて品書きを吟味。
    定番の品書き以外にある、「本日のおすすめ」のお料理に目を通し、又「生桜エビの掻き揚げ」を頂こうか、と思ったが、下に書かれた「手造り刺身こんにゃく」の文字に目が留まる。

    お聞きすると、本当に(っていうのも変だけど)こちらで、手作りして作っているとの事。
    暑い季節に何とも涼しげに感じ、それをお願いしてみる事に。

    09-6-23 こんにゃく

    程なくして出されたこんにゃくを見て、思わず「きれ~い」と声に出てしまう。

    09-6-23 こんにゃくあぷ

    こんにゃくとは思えないような、透きとおった、美しいこんにゃく。
    口にすると、さっくりふにゅぅ~っとなんとも言えない、歯ごたえで、ぷるぷるとろ~り。
    山葵醤油をさっと漬け頂きながら、この感触にうっとりしてしまう。

    これは…、黒蜜をかけてでも、頂いてみたいな~futt.gif

    たっぷりと盛られているのもうれしく、これで冷たいビールをくくっと頂き、ほっとしたところで、
    いよいよお目当ての「冷かけ」を niko.gif

    09-6-23 ひやかk

    そうそう、これこれ、「みわ」さんオリジナルの「冷かけそば」 heart.gif

    09-6-23 ひやかあぷ

    美しい澄んだ透明な汁に、カラリと素揚げされた茄子にねぎ。
    たっぷり盛られた茗荷に、糸のように細く切られた大葉が彩りよく盛られてる。

    まずは、この汁をそっと口に含むと、これが、実に美味しい。
    ふわっと感じる上品な鰹の風味に、すぅ~っと優しく染みいる柔らかい味わい。
    薄くなってしまうぎりぎりのところの、微妙な加減の絶妙な極上の配合。

    これは、やっぱり美味しい~love.gif

    09-6-23 ひやかkたb

    中の蕎麦は、繊細に切り揃った細切りの蕎麦。
    これがすぅっと汁に絡まり、しっかりとした歯ごたえが心地いい。

    さらにかりかりに揚げられた葱の香ばしさ、とろりと溶けるような茄子の甘みが加わりたまらない。

    09-6-23 蕎麦湯

    食べ終える頃合いには、うれしい事に別に盛り汁を入れた蕎麦猪口に、とろとろの濃厚蕎麦湯が出される。
    これもしっかりと頂いたら、もう大満足 futt.gif

    さらに…、平日のお昼のサービスの日替わりご飯は、「生姜ご飯」。

    09-6-23 ごはん

    生姜の独特の清涼感が、夏の暑い時期には体にうれしい。
    味付けも程良く、これも美味しく食べてしまったら、お腹もいっぱ~い niko.gif

    相変わらず飄々としたご主人とのお話も楽しく、今日も気持ちのいいひと時。
    やっぱり、「みわ」さんの「冷かけ」は美味しいな~、としみじみ思いながら、

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今度は、まだ頂いていない「手挽き」蕎麦を頂きに…
    冷やかけを手挽きで作ってもらおうかな niko.gif

    みわ3
    「蕎麦 みわ」

    杉並区井草3-15-3
    03-3394-3837
    11:30~14:30 / 17:30~21:00
    11:30~15:00 (日曜)
    月曜、第一、三火曜休
    禁煙



    2008年 8月 5日 「穴子の天ぷら」に「冷かけそば」
    2008年 2月 1日 「鴨つくねせいろ」
    2007年 8月10日 田舎蕎麦で「冷かけそば」
    2007年 4月19日 「山かけそば」
    2006年11月 8日 「桜エビの掻き揚げ」「粗挽き蕎麦」
    2006年 6月29日 夜訪問、お料理いろいろ、「冷かけ蕎麦」
    2006年 3月 2日 「海老と貝柱の掻き揚げ」「二色そば」
    2005年12月 9日 「田舎蕎麦」
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    コメント
    この記事へのコメント
    しげお様
    コメントありがとうございます♪

    参考にして頂けているなんて、とてもうれしいです(^^)。

    それと・・・
    私も、「小海老貝柱のかき揚げ」と「せいろ」を、大テーブルに座って頂いていた、素敵な男性をお見かけしていました(^^;
    (それと、ビールも…)
    もしか、して…?(照笑)
    (でも、私、素敵とは、遠いです~…)

    今度は、是非♪
    「冷かけ」も食べてみて下さい。
    オススメです♪
    2009/06/25(木) 23:52:23 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    はじめまして
    はじめまして。
    いつも楽しく拝見させていただいております。
    こちらのブログのおかげで蕎麦に興味を持ち、それが高じて僕も今月から蕎麦屋めぐりを始めました。
    お店選びの際もいつも参考にさせていただいております^^

    さて「みわ」さんですが、この日僕も行ってきました。
    以前紹介されておられた「小海老貝柱のかき揚げ」と「せいろ」をいただきましたが、いや~本当に美味しかったです。
    ランチ限定の日替わりご飯、そして漬物みたいなやつ(昆布?)も最高だし、器も気が利いていて本当に素晴らしいお店ですね。
    今度は冷やかけそばを食べてみます!

    P.S
    もしかして14:00くらいにお会計されていた方がyukaさんでしょうか?
    えんじ色の派手目なロングスカートを履いてました?
    勘違いだったらスミマセン。えらい綺麗な女性が1人奥に座ってるなーとは思っていたのですが・・・
    2009/06/25(木) 14:06:43 | URL | しげお #DlQqMJ6Y[編集]
    まあやん様
    まあ、まあやんさんも、「冷かけ」頂いていたんですね♪
    ナスに茗荷…、やっぱり夏にはこれが合うんでしょうね(^^)。

    「みわ」さんの「冷かけ」も、とっても美味しいです。ぜひ♪
    葱の素揚げが又いい、一味になっていました。
    2009/06/25(木) 10:53:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    「冷やかけ」万歳!
     ふうむ、冷やかけ~美味しそうですね(^^) 「蕎すけ」で期間限定の「茄子の素揚げと茗荷の冷やがけ」をいただきました。清涼感のある、美味しい蕎麦でしたよ~♪
    2009/06/25(木) 09:29:59 | URL | まあやん #-[編集]
    森のたぬき様
    ビールかいっ?(笑)

    いえいえ、この生麦酒が又たまら~んのですよね(^^)。

    でも!
    この冷かけはいいですよ~♪
    (穴子天もいいですが、掻き揚げもオススメ)
    2009/06/24(水) 21:31:32 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    Tomさま♪
    あ、やっぱり?(^^)。
    これはいいですよね♪

    そう、もう始まりました。
    今度は、私、手挽きで作ってもらって(ご主人ができるよ、とおっしゃって下さったので)是非、食べてみたいと思っています♪
    2009/06/24(水) 21:29:49 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    みけこ様
    昨日の暑さには、これはたまらな~いものでした(^^)。

    まあ♪「みわ」さんの陶器の作家さんと!
    (確か、筑波の窯とお聞きしたような…)

    中井であるのであれば、私もぜひ伺ってみたいです。

    今度のお休みも、猛暑だといいですね(^^)
    (旨さがさらに増します)
    2009/06/24(水) 21:28:00 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    岡崎宏一郎様
    でしょお~(^^)。
    ほんっとに美味しいんです、「みわ」さんの冷かけ。

    この汁が至極の味わい。
    しかも、それに合わせた茄子に葱が又絶妙なバランスで、これは病みつきになりそうです。

    他で、私がこの夏も食べる予定なのは…(^^)
    「じゆうさん」の「氷結梅冷かけ」です♪
    (これはまだ始まってないですが…)
    2009/06/24(水) 21:25:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    おおー
    美味しそうな生ビール!(ビールかいっ)
    こちらで「穴子天」頂いて「冷かけ」
    食べて「みんなの原っぱ」の
    大きな木の下で昼寝したーい♪
    2009/06/24(水) 19:16:27 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    もう始まってるんですね。
    私もこれのファンです。
    ジリジリと太陽が照りつける日に、これほど有り難いものは無いです。
    2009/06/24(水) 17:08:49 | URL | tom #-[編集]
    冷かけ~^^
    美味しそうですね~。
    こういう暑い季節は、ぶっかけがうれしいですよね。

    ところで、「みわ」で使っている器の作家さんと
    GWに笠間の火まつりで話をしました。
    お蕎麦が取り持つ縁です。
    今度中井の近くで個展を開くとおっしゃってました。

    こんどのお休みは
    冷かけ食べに行こうっと。
    2009/06/24(水) 15:40:04 | URL | みけこ #dTDYUgsY[編集]
    うわぁ、うまそう~。
    眠庵のもおいしそうでしたが、こちらも相当うまそうです。
    鰹出汁の薄口の汁が旨いっていいですねえ。
    僕は出汁の旨い冷やかけを探していまして、
    他にも思いつくお店はありますか。
    2009/06/24(水) 12:06:28 | URL | 岡崎宏一郎 #SiKI9aDI[編集]
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