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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」
    2009年06月28日 (日) 22:15 | 編集
    ちょっとご無沙汰してたので…、
    吉祥寺ヨドバシに行った帰りに、遅いお昼を頂きに niko.gif

    09-6-28 みせ

    五日市街道に面して佇む、全くの街の蕎麦屋風情。
    これが、ここはいいんだよなあ~・・futt.gif

    吉祥寺 「手打ちそば 中清」

    お店の前に置かれている「今日のそば」は、「茨城 筑西」と…。



    そろそろ2時になろうとする休日の昼さがり。
    中休みのない(しかも無休)お店ならではの、ゆるりとした空気が流れてる。
    「あら~♪」
    という女将さんの声に迎えられ、空いていた奥のテーブル席へ…。

    ムシムシとしたどんよりとした天気の中、歩いてきたので、まずはビールで一息~。

    09-6-28 ビール

    ちょっと前から置き出してくれた、大好きな「ハートランド」。
    充てには、懐かしい心地の青菜の煮びたし。

    09-6-28 三点

    それと、何を頼もうか迷いながらも、「三点盛り」を。
    ちょっとピリ辛の「蕎麦味噌」に、「塩辛」、自家製の「豆腐の味噌漬け」。
    何ともお酒のつまみはたまらない揃いに…、一杯だけ、とお酒も頂いて。

    09-6-28 萩

    頼むとうれしそう~に、持ってきてくれたお酒は、「萩の鶴」17BY大吟醸。
    「これ、ちょっと飲んでみてよ~」
    とにこにことおっしゃるご主人の前で、そっと口をつけると、なんって美味しい~love.gif
    これは、文字で表現するのは不可能~…

    頂きながら、ご主人としばし蕎麦談義ならず、酒談議 (^^;

    すっか~り満喫した後は、久し振りのお蕎麦を。
    今日は、「筑西」のお蕎麦の他に、「黒姫」の粗挽き蕎麦を打っているとの事なので、それを、お隣の方が食べていた「鴨汁」がとっても美味しそうだったので、鴨汁を付けてお願いする事に。

    09-6-28 をば

    程なくして出されたお盆の上には…、蕎麦が二種。

    09-6-28 そばあぷ

    「今朝打ったのと、3日熟成させたのがあるから、食べ比べてみてよ」
    とうれしい、「黒姫」時間差二種盛り。
    並べてみると、色の違いがはっきりと見てとれるのも、興味深い。

    09-6-28 うちたて

    まずは、今朝打った蕎麦から手繰り上げると、深く香ばしい穀物の香りが、途端に立ちこめる。
    口に含むと、弾力ある腰があり噛み締めると、これもうっとりするような香ばしさ。
    穀物の味わいって、こんなにも香ばしく、濃いんだな~…
    と実感しつつ、しみじみと味わってしまう。

    09-6-28 熟成

    そして、3日熟成させた蕎麦を手繰り上げると、なぜこんなにも変化するのだろう、と思うような、甘みを含んだ豆系の香り。
    口に含むと、ややしっとり感が加わったような感覚を感じ、噛み締めて行くと…
    甘みと香ばしさが混じった、だだ茶豆ともとうもろこしとも思う味わい。

    どちらも甲乙つけがたく、香りに風味の濃い美味しい蕎麦に大満足 love.gif

    この変化を楽しみながら…、

    09-6-28 たべ

    ここ独特の薄くスライスされた、鴨の出汁が濃厚に沁み入る鴨汁に浸し食べると、二度めの楽しみ niko.gif
    ここの鴨汁も、やっぱり、美味しいな~buchu-.gif

    と、食べ終え蕎麦湯を頂きながら、今度はしばし蕎麦談義。

    すっかり、楽しい時間を過ごさせて頂き…、
    そろそろと夕方のお客さんが入り出してきたので、私は受け継ぐようにお暇を。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    「中清」の蕎麦は、やっぱり美味しいなぁ~futt.gif


    09-6-28 姫
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    無休(水曜日に暖簾会で休みの場合もあり)
    近くにコインP
     


    2009年 3月30日 「産地違いの熟成蕎麦三種」
    2008年11月24日 皆さんと夜の宴会、「蕎麦三種盛り」
    2008年10月22日 友人と昼酒、「とろろそば」
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    2008年 4月 1日 「かき玉そば」
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    2006年11月17日 友人と夜一杯~♪「三種の蕎麦」
    2006年 9月24日 「豆腐サラダ」、二種の蕎麦
    2006年 8月24日 初めての訪問、お店との出会い…

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    コメント
    この記事へのコメント
    ヒロ様
    お久しぶりです♪、コメントありがとうございます。

    お酒とお蕎麦がお好きでしたら、(あとジャズ)、ここはいいですよ♪
    是非、お帰りになった折には、いらしてみて下さい。
    天気が悪かったら、「北町一丁目」バス停すぐそばです。
    2009/07/01(水) 08:23:42 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    こちらもうかがいたい....。
    実家からは駅をはさんで反対側になるので、
    少し離れてしまいますがこちらも本当によいお店のようですね。
    私も日本酒が大好きなので、とても気になります。(くう~。日本にいれば....涙)

    実家も五日市街道からほんの少し入ったところなので、
    そこまで出てまっすぐ行けばよいだけなので、
    今度帰る機会(もしかすると7月の終わりか8月頭に行けるかも)
    があったらぜひよらせていただきたいと思います!

    2009/07/01(水) 03:15:08 | URL | LB Hiro #2BdQTLN2[編集]
    ☆まがり様
    ハートランド♪
    だって、名前も、ハートですもの、ね(^^)。

    ここの塩辛、これはいいんですよ~。
    もちろん、肝イリ。
    お酒にはたまらないです。
    2009/06/30(火) 10:58:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    バッカス様
    蕎麦屋で昼下がりの、昼間酒。
    これはたまらい醍醐味です~(^^)。

    吉祥寺の駅からはちょっと歩きますが、お酒の種類はすごいです。
    ぜひ、こちらにも(^^)。
    お酒の好きな人が来るのが、うれしいご主人のお店です。
    (もちろん、蕎麦も旨いっ♪)
    2009/06/30(火) 10:56:57 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    おっ
    ハートランド好きな人には悪い人は居ないって


    すんません
    今、かなりいい加減な事を言いました
    しかし、塩辛が濃厚そうな色ですな
    ワタ入りなのかしら
    美味しそう

    しばらく真っ当なお蕎麦食べて無いので
    会社帰り途中下車して
    お蕎麦食べて帰ろうかなぁ
    2009/06/30(火) 10:38:35 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    蕎麦屋で一献
    はじめまして。
    たまらなく美味そうだったので、思わずコメントしてしまいました。
    蕎麦屋で昼酒なんてサイコーですね!
    2009/06/29(月) 23:05:04 | URL | バッカス #oyCfJ0mM[編集]
    shin様
    はい(^^)、もう、早速♪

    時間差黒姫、なんって贅沢なのかしら…
    なんて思いながら頂きました。

    しかも!
    この萩の鶴、これはすごいですよ♪
    2009/06/29(月) 21:43:57 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まあやん様
    ぜひ!です。

    品書きにこれはないので…
    つれづれ見て、と言って下されば、熟成頂けると思います♪
    2009/06/29(月) 21:42:48 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    早速ですね
    黒姫の時間差2種盛りを鴨汁で頂く、いい企画ですね
    それにしても熟成蕎麦という概念は中清のオリジナルかしら、とても不思議な美味しさです
    2009/06/29(月) 12:55:37 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
     がへ~美味しそうな蕎麦ですね! こりゃあ、いかなくちゃあ~
     しかし、最近、忙しくって・・・・
    2009/06/29(月) 11:14:21 | URL | まあやん #-[編集]
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