FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    甲府 「専心庵」
    2009年07月03日 (金) 23:12 | 編集
    先週末、休日出張をした彼が、代休を取り…、
    となると、彼の場合は、疲れを取りつつ癒しに温泉というわけで…、
    再び、山梨の温泉へ日帰り入浴へと出かける事に(^^:。

    今回は、甲府近辺の温泉がターゲットのよう。
    と、なれば… onpu.gif
    久し振りに、又あの粗挽きの蕎麦を頂こうと、密かに考えつつ出発~。

    予想通り、昼時に到着した甲府ICから、程近い「専心庵」を提案し、
    まずは、腹ごしらえ、お昼を頂きに…niko.gif

    09-7-3 店

    週末は混雑しているとのお店だが、平日の特典 ♪。
    お店の前の駐車場に車はなく、のどかな田園の中に静かに佇むお店。

    甲府 「石臼挽純手打 10割荒挽き蕎麦 専心庵」

    扉を開き、にこやかな女将さんに迎えられ、靴を脱いで店内へ。
    取りたてた飾りつけのない、相変わらずシンプルなお座敷に腰を下ろすと、窓に面し並べられた、ご主人の手作りの陶器の置物ずら~り。
    やっぱり、これはすごいなあ、と見とれていると、すぐに冷たい蕎麦茶にキャベツのお浸しが出される。

    09-7-3 お茶

    しゃきしゃきと、加減よく茹でられたキャベツに、さっとドレッシングがかけられたお浸しは、キャベツの甘みが濃く美味しい。
    地方のお蕎麦屋さんに行くと、時々ある、こうしたお茶請けに出されるちょっとしたお料理は、やっぱりうれしいな futt.gif

    09-7-3 きゃべつ

    これを頂きながら、横に置かれた品書きを吟味。

    09-7-3 品09-7-3品新

    新しいメニューもできたんだ、と見つつも、迷わず「限定の粗挽き生粉打ちそば」を。
    彼は、又しても「二八の田舎蕎麦」に決め…

    注文するとすぐに、水きりの威勢のいい音が厨房から聞こえ、
    まずは彼の「田舎蕎麦」が置かれる。

    09-7-3 田舎

    角がざっくりと切られた、穀物感溢れる、やや黒めの細切りの蕎麦。
    いかにも、蕎麦という穀物を延し、切られたというのが見てとれる、その蕎麦の姿に、再び「田舎蕎麦」もいいな~…と、見てしまう。

    09-7-3 田舎あぷ

    たまらず、ちょっともらって食べてみる蕎麦は、ふわっと香りが立ち、もちもち感のあるしっかりとした腰。
    噛み締めると、風味の濃い蕎麦の味わいが口に広がり、これも美味しい…futt.gif

    そして、続いて私の「限定 荒挽き生粉打ち蕎麦」も置かれる。

    09-7-3 あら

    置かれた瞬間、この蕎麦の姿に目を見張ってしまう!、
    凹凸感がいかにも見てとれる、様々な色の蕎麦の粒々が浮き出た粗挽き。

    09-7-3 あらたべ

    手繰り上げると、途端に立ちこめる、濃い香り。
    小豆を思わせるような、深く温かみのある、穀物の香りが、強烈に鼻腔上がる。

    09-7-3 あらたべ3

    口に含むと、優しく感じるざらりとした粒々の感触が心地よく、噛み締めると、穀物の感覚溢れた、ぐっと包み込むしっかりとした腰。
    これをゆっくりと転がし楽しんでいると、ぐわ~っと蕎麦の甘みに香ばしさ、これらが一体になった、えもいわれぬ味わいでいっぱいに…。
    お、美味しい~…love.gif

    この濃い蕎麦の味わいは、何も付ける必要などない程。

    ただ、蕎麦がかなり短めなのが残念で、もう少し長く、繋がっていたらいいのだが…、
    と思いつつも、この味わいにすっかり魅了されてしまう。

    09-7-3 そばは09-7-3 そばは2

    遠山郷下栗の、無農薬、手まき、手刈り、天日干しして採られた蕎麦。
    人の手のぬくもりに、お日さまの温かい力が、この蕎麦の豊な味わいを作りだしているんだなぁ、
    と、改めて感じる、蕎麦の味わい。

    やはり…、ここの蕎麦の味わいは、すごい、と、
    食べ終えてしまうのが、惜しい気持ちで頂いてしまう。

    頃合い見て出される蕎麦湯は、片口の器に、これも見るからに濃厚な蕎麦湯。

    09-7-3 蕎麦湯

    注ぎいれ…るのが、難しいくらいに、どろりとした蕎麦湯は、かなり濃厚。
    汁に入れ頂くと、まるで蕎麦粥を食べているような感覚。

    09-7-3 蕎麦湯のみ

    しかも、この蕎麦湯も風味豊かで、あまりに美味しくてお変わりまでして頂いたら、
    もう幸せ気分で、お腹もいっぱ~い buchu-.gif

    やっぱり、こちらの蕎麦はすごい…、
    しみじみと感じながら、暖かな笑顔のご主人、女将さんに見送られ、お店を後に。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    ああ、美味しかった、なぁ…、しみじみ futt.gif



    *お品書き
    限定荒挽き生粉蕎麦 1,050円、生粉そば 840円、鴨汁 1,470円、そばサラダ 840円、二八田舎そば 840円、鴨南蛮 1,365円、かけそば 840円、蕎麦掻 630円、椀掻き(荒挽き粉) 840円、麦切り(うどん) 730円、おろしうどん 945円、蕎麦餅 525円

    特製豚角煮、とうふステーキ、豆腐サラダ 420円、合鴨ロース 525円、だしまき玉子 420円、ダッタン蕎麦プリン 315円、かき土手焼き 735円、蕎麦豆腐 315円、海老と茸の天麩羅 735円など
    ビール 575円、大冠 525円など



    09-7-3 オーディオ
    器から蕎麦まですべて手作り
     創作陶器 陶工房 一意

    石臼挽 純手打 10割荒挽き蕎麦 
    ............「専心庵」

    山梨県甲府市高畑1-13-18
    055-233-6095
    11:00~14:00 / 17:30~20:00 
    水曜定休(祝日営業) 
    禁煙 P5台



    2008年 2月 5日 「蕎麦豆腐」に「限定粗挽き生粉打ち蕎麦」


    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    セルゲイ様♪
    コメントありがとうございます~。
    先日は、偶然お会いでき、うれしかったです。

    そうそう、この陶器のスピーカーはいいですよね(^^)。私も前回訪れた時、音楽を流して頂いて、まったりさせて頂いたのを思い出しました。

    女将さんも、ご主人もお元気でしたよ(^^)。
    穏やかでいながら、蕎麦についてになると熱心な口調になる、こちらのご主人も素敵な方で…。

    さすがセルゲイさん、こちらにも訪れていたんですね~(^^)。
    2009/07/07(火) 09:41:07 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    温音&御菓子
    ご無沙汰です。お元気そうで何よりです。

     座敷P側下にアンプなどがあって、自作陶器スピーカが温かな音を奏でて良いですなぁ。御菓子も旨かったですねぇ。
     念入りな説明をしてくださる女将さんと蕎麦づくりの熱意は凄いが穏やかな印象のご主人。良い組み合わせですねぇ。
    2009/07/06(月) 22:07:35 | URL | Zセルゲイ #YsDPeq42[編集]
    メタbow様
    この蕎麦湯はすごいですよー。
    私も、今まで出会った蕎麦湯の中でも、一二を争うくらいの、濃厚な蕎麦湯でした。
    これは…、いいです♪

    山梨は、これからブドウ、ワイン、
    と混雑すると思うので、秋すぎくらいがいいかもしれないですね(^^).
    ちなみに、この近辺の日帰り温泉も、なぜか詳しくなってしまいました…(^^;;
    2009/07/05(日) 22:51:19 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    蕎麦湯が!!
    うわぁ・・・
    とっても濃厚な蕎麦湯ですねぇ♪
    お新香をつまみながら飲んだら最高だろうなぁ(^^)

    甲府周辺は、これからは暑くて大変になるので、涼しくなったら行ってこようっと(^^)v
    2009/07/05(日) 10:19:14 | URL | メタbow #-[編集]
    蕎麦喰い師 様
    はい♪、又行ってきちゃいました。
    ここの下栗の蕎麦は、素晴らしいです。

    前に行った時は、ご主人に下栗の段々畑のお写真も見せて頂いて…
    それを脳裏にうかべながら頂きました。

    ま、又…
    意味シンな事を~…(^^;
    2009/07/04(土) 23:10:50 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    エンゲルみかか様
    そうなんです、山梨の蕎麦は・・・(^^;;

    でも、ここはすごいですよ~。
    ふるふるさん、きっとお気に召すお蕎麦かと♪

    でも、ほうとうも美味しいんですよね(^^)。
    美味しいほうとう屋さん知っていたら、教えて下さいね(^_-)
    (夏は、ちょっと避けたいケド)

    この陶板は、スピーカーなんですよ~♪
    前回は、ご主人がレコードを流して聞かせて下さったのですが、この陶器のスピーカーから奏でる音楽が、又いいんです♪
    2009/07/04(土) 23:08:23 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まあやん様
    去年の冬一度訪れ、忘れられなかった味わいでうす。
    そして又、今回もこの蕎麦の風味には、圧倒されました。
    ぜひ、甲府に行かれましたら…。

    できれば、平日がいいかも、です。
    前回、GWに行って、入れなかったので…(^^;
    2009/07/04(土) 23:06:52 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    上村下栗ね・・・
    こちらも行かれましたか。
    下栗の玄蕎麦は良いでしょ!
    馬頭も良いお蕎麦が出来るところもあります。
    これはまずい話かも知れませんが、金砂郷の農協にも・・・
    ブランド力は凄いですよね、馬頭蕎麦じゃ・・
    2009/07/04(土) 17:02:51 | URL | 蕎麦喰い師 #VDz0rjeM[編集]
    甲府ですかぁ~
    今まで甲府で美味しい蕎麦に出会ったことが無かったのですが・・・

    なんか、とってもおいしそう(笑)。

    荒挽き具合もいいですねぇ。

    ほうとうだけでなく選択肢が広がるのは良い事です。

    最後の写真の陶板、すばらしいですねぇ~~~!!
    2009/07/04(土) 09:07:41 | URL | エンゲルみかか #-[編集]
    おお、ここも行こうと思っていたお店。先行してチェックしていただいて、感謝です(^^;
     いやあ、行きたいです。美味しそう!
    2009/07/04(土) 09:07:04 | URL | まあやん #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >