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    つれづれ蕎麦 
    田無 「ほしの」 初夏の美味彩菜
    2009年07月07日 (火) 23:50 | 編集
    今日も又強い日差しがぎらぎらとして、なんって暑い日…汗

    そんな太陽の下を…、再び、美味しいお料理を頂きに。
    今日は、「ぜひ一度食べてみたい…」というお方をご案内~ niko.gif

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    お馴染み、田無 「手打ちそば ほしの」

    今日のお料理はどんなかしらん~futt.gif


    まずは、この陽気、迷うことなくビールをお願いし…

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    ハートランドで喉を潤していると、ずらりと並べられた前菜のお料理、大皿三皿。

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    さくっとしながら、口に入れるととろ~っとしてふわふわの 「もずくの天麩羅」。

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    蕎麦屋定番の「揚げ蕎麦」は、やっぱりビールにぴったり。

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    ほっこりと炊かれた、味の染みた「南瓜とピーマンの煮物」。

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    と、ビールを飲み干した頃合いに、定番女将さんの「旬彩盛り合わせ」。

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    「公魚の南蛮揚げ」に、

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    フルーツ以上に甘~い 、「ミニトマト」。

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    これは珍しい onpu.gif、ハート型の胡瓜に、木の葉型に切りぬかれた人参、生でも甘いとうもろこし。それに添えられた味噌が、まろやかで旨い。

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    とろ~り大豆の風味が濃い、「汲み上げ湯葉」。

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    見目にも涼しい、ガラス細工のような美しい「帆立とじゅん菜の酢のもの」。
    トゥルンとした感触が心地いい、大好きなじゅん菜に大満足。

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    途中でそっと出された、手作り「糠漬け」には、珍しいズッキーニも。
    このさくささくっとした歯ごたえが心地よく、すっかり気に入ってしまう~heart.gif

    と、女将さんを含めて会話も楽しみゆっくりとお酒と頂き…、
    にこにこと「ちょっと、工夫してみたのよ~」と出して下さったのが、
    「ジャガイモのすり流し蕎麦の実添え」

    09-7-7  11

    「蕎麦だから、出汁でのばしてね…」
    とおっしゃるじゃがいもは、とろ~っとして滑らか。

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    ジャガイモの風味が生き、優しい味わいで、これは絶品 love.gif

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    さらに続き…、
    「秋刀魚と独活の揚げ煮」の、しっかり味の染みたこってりとしたお料理が出され、

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    その後には、この配慮もうれしい、お気に入りの「梅の明太漬け」に、
    「らっきょうの西京味噌がけ」。
    らっきょうの味噌かけは初めてだけど、これはいいな~heart.gif

    029.jpg

    と、ゆっくり味わっていると…
    ど~んとこれも豪華に盛り漬けられた「天麩羅盛り合わせ」。
    パプリカに、シシトウ、茗荷の芽、それにクルンっとまかれたこごみの天ぷら。

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    真ん中にそっと置かれている、女将さんオリジナル「蕎麦の磯辺揚げ」。

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    その合間に、これもお酒にうれしい「鶉ピータン」。
    割ると黒光りして、小さくてもピータンの独特の風味がしっかり。

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    最後の一品は、「鮭ハラスの照り焼きに、モッツオレラチーズ揚げ」。

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    カリっとしてとろ~~っと伸びる、まったりまろやかなモッツォレラ。

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    それに、表面がパリっと焼かれたハラスは脂がじわ~っと乗り、たまらな~い。

    どれもが美味しく、軽やかで、数多いお料理もすぅっと入っていってしまう。
    お料理が美味しければ、お酒もたっぷりと~niko.gif

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    「石鎚」夏純米を筆頭に、「来福」、
    「信濃鶴」に、「酔右衛門」。

    いつも珍しいお酒を揃えて下さっているのもうれしいな、
    と、中でも、「信濃鶴」が気に入ってお変わりして、満喫し…futt.gif


    いよいよ最後に、女将さんの「手打ちそば」。
    自家製粉十割で打たれた蕎麦は、やや太めの温もり溢れた姿。

    09-7-7 soba

    手繰り上げると、ふわ~っと漂う、ふくよかなる蕎麦の香り。
    お日様を思わせるような、深い香りが豊かに漂う。

    09-7-7  sobaapu

    口に含むと、もちもちとした腰があり、噛み締めると蕎麦の風味に甘みが濃い。
    女将さんの手のぬくもり感じる、懐かしい心地がし、するすると入っていってしまう。

    丹精な、とか、洗練された、というのとは又ちょっと違う、ほのぼのとした良さのある、女将さんの蕎麦はいつも美味しいな~futt.gif
    と、あっという間に食べてしまい…

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    最後には、これも楽しみなデザートを。
    「yukaさんは、いつもアイス食べてるから、違うもの、ね(^^)」
    と、出して下さったのが、「桃のソルベ」。
    冷んやりと冷やされた桃のシロップ漬けが添えられ、桃の味が凝縮されたシャーベットでこれは美味し~いbuchu-.gif

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    こっちは定番の「蕎麦茶アイス」。
    これも、蕎麦の香ばしい風味がしっかりと浸みた美味しいアイス。

    今日も、どれもが大満足な女将さんのお料理に、女将さんの笑顔が又ご馳走の、ゆっくりとお話させて頂けた、素敵な時間…。
    ご馳走様でした~hahha.gif

    又、来ま~す♪


    *おまかせいろいろ(花) 1,500円、ビール 600円、酒 700円


    09-7-7 sara
    「手打そば ほしの 」

    西東京市西原町5-4-19     
    0424-67-0654 
    (080-3026-6588) 
    昼/夜 予約のみ   
    P 1,2台  禁煙



    2009年 5月18日 「初夏の味わい」
    2008年12月30日 絶品蕎麦掻き鍋の「暮れのご馳走」
    2008年10月29日 「きのこ三昧」に、初の「温きのこ蕎麦」
    2008年 5月26日 名物巨大大海老の天麩羅を頂く
    2007年 9月24日 美味蕎麦雑炊
    2007年 4月26日 山菜料理を味わう
    2006年10月20日 美味、若鮎のてんぷら
    2006年 8月17日 絶品蕎麦掻に、「鮎の甘露煮」
    2005年 9月 8日 憧れのお店に初訪問

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    コメント
    この記事へのコメント
    辛汁様
    うれしくて、こっそり歓声上げていました。

    とっても…
    楽しみにしています(^^♪
    2009/07/10(金) 12:18:31 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    K様
    喜んでいただけて私もうれしいです♪

    本当に、よく食べて、よく飲みました(^^)。
    女将さんのお料理に、ついつい、お酒がすすんでしまって…。

    季節を変えて、又行きましょう♪
    2009/07/10(金) 12:16:47 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    8月のお楽しみ
    「ぜひ一度食べてみたい…」というお方から 聞いていただいたようですね。
    万障繰合せいただき 是非と
    思っています。
    では よろしく・・・
    2009/07/09(木) 20:07:07 | URL | 辛汁 #-[編集]
    よく食べ、よく飲み
    yukaさん、ありがとう。
    とても美味しい肴の数々、
    モズクの天ぷら、蕎麦寿司揚げ、
    チーズ揚げ

    昼から随分酒が・・。
    昼あんなに飲んだの久しぶりかな。
    酒豪相手に負けました。

    また行きたいお店です。
    2009/07/09(木) 14:32:25 | URL | K #-[編集]
    tom様
    いえいえ、お蕎麦は食べますよ~(^^l;

    今度、一緒に行きましょう~♪
    2009/07/09(木) 09:17:07 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まあやん様
    又行ってきちゃいました(^^)。

    毎度毎度、大満足♪
    今日は、のんびりできて、女将さんともお話できてよかったです。
    2009/07/09(木) 09:15:52 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    あまりにも料理が多くて、今日は蕎麦は無しなのかと思いました。一度しか行った事が無いけれど、女性らしい優しくきめ細やかな味とサービスが忘れられません。
    2009/07/08(水) 19:02:15 | URL | tom #-[編集]
     わお~「ほしの」さんじゃあ、ありませんか! そろそろ行きたいと思っておりました。 さぞやご満足のことでしたでしょうね♪
    2009/07/08(水) 12:45:31 | URL | まあやん #-[編集]
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