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    つれづれ蕎麦 
    五反田 「照月庵」
    2009年07月09日 (木) 23:53 | 編集

    朝方の仕事を済ませ、午後からの予定地へと東急線に乗り換えるついでに…、
    ちょっとした目的あって♪、五反田駅程近くのお店へ、お昼を頂きにniko.gif

    09-7-9 店

    五反田駅から目黒川を渡った通り沿いに、昔ながらの町の蕎麦屋風情で佇むお店。
    気どらぬ雰囲気もありながら、老舗らしい、貫禄も感じられる…futt.gif

    09-7-9 品ランチ

    と、入口へと近づくと、ランチのメニューが置かれ、
    見ると、種類豊富で、リーズナブルなのが、うれしいな niko.gif

    五反田 「手打蕎麦 地酒・本格焼酎 照月庵」


    引き戸を開き入ると、どこか民芸調の懐かしい心地感じる、広々とした店内。
    年月の経った柱が並び、使い古されたテーブルがきちんと並べられている。

    09-7-9 店内

    肩肘張らずすっと入れる、庶民的な空気にほっとさせられ、
    「お好きなところにどうぞ」 と、ちゃきちゃきっとした女将さんに通され、
    窓際のテーブル席を選び腰を下ろす。

    すぐに出された冷たい蕎麦茶を頂きながら、置かれていた品書きを手にすると…、

    初めに書かれている 「照月庵の心意気」と書かれたページがあり、

    09-7-9 品そば

    「もりそば」以外に、「日本一早い沖縄の新そば」と書かれた、「生粉打ちそば」。
    それに、八ヶ岳の蕎麦を殻ごと挽いた、「玄そば」まであるよう。
    ただの町のお蕎麦屋さんかと思いきや、これはすごい bikkuri.gif

    09-7-9 品そば季節09-7-9 品そばれぎゅら

    それに続くページには、「初夏の季節限定」の蕎麦に、通常のお蕎麦がずら~り。

    中でも「新蕎麦生粉打ちの冷かけ」や、「深川そば」なども気になるなあ、
    と続いて開くと…

    09-7-9 品ごはん09-7-9 品料理

    セットメニューや、丼などのご飯もの、お料理の品書きも豊富に書かれていて、
    この品書きの多さに、又してもびっくりしてしまう。

    と、あれこれ悩んでしまったが…、初めてのお店だし、やっぱり基本の「もり」。
    「二色蕎麦」で、新蕎麦生粉打ち、と、玄挽きを選び、
    ちょっとさっぱりとしたくて、「大根おろし」を付けてお願いする事に。

    程なくして…、まずは、殻ごと挽いて外二で打たれたという「玄びき」が出される。

    09-7-9 玄

    四角の蒸篭に盛られた蕎麦は、挽きぐるみでやや色の濃い目の、
    角がきりっと立ち、ぴんっと伸びた江戸前の蕎麦。

    09-7-9 玄あぷ

    手繰り上げると、香ばしいような、不思議な穀物の香りがし、
    口に含むと、きりっと冷水で〆られた蕎麦が心地い。

    噛み締めると、しっかりとした腰があり、初めはあまり感じないのだが、
    だんだんに、香ばしい風味が、ゆっくりと感じられる。

    09-7-9 玄たべ

    汁は、出汁の風味を控えた、醤油の風味が強い濃い目のもので、
    私にはちょっと苦手なような気もしたが、大根おろしを加えると、
    さっと、爽やかさに大根の甘みでまろやかになり、これはいい。

    と、タイミングよく続いて「新蕎麦生粉打ち」が出される。

    09-7-9 きこ

    沖縄の蕎麦は初めて…と、手繰り上げると、ふわりと漂う蕎麦の香り。
    生粉打ちでありながら、切り幅長さにもムラがなく、
    口に含むと、玄挽きに比べると、しなやかさを感じるよう。

    09-7-9 きこあぷ

    噛み締めると、クキクキとした印象の腰があり、
    食べ進めて行くに従い、蕎麦の風味に甘みがゆっくりと広がってくる。

    二つの蕎麦がそれぞれ特徴あるのが面白く、これは「もり」も食べてみたいなぁ、
    などと、新たな興味まで…sunglass.gif

    09-7-9 蕎麦湯

    頃合い見て出された蕎麦湯も、しっかりと白濁したもの。
    大根おろしを加えた汁に注ぎいれる蕎麦湯が美味しい。

    量もしっかりあった、二色蕎麦で、すっかりお腹いっぱ~い hahha.gif
    になったところで…

    お目当てのものheart.gif お目当てのもの heart.gif

    09-7-9 キティ

    レジにあるのを見つけて、ゲット~♪
    花番さん姿のキティがお蕎麦を運んでる、「品川蕎麦の会 キティ」 niko.gif
    (やきとり君さ~ん、新バージョンです♪)

    「かわいいですよね~」、と花番さんとお話しながら、大満足でお店を後に。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    ここでは、今度蕎麦前からも頂いて…、
    「深川そば」を是非、食べてみたいな niko.gif





    スタンプラリ
    手打蕎麦 地酒・本格焼酎
    「五反田 照月庵」

    品川区西五反田2-29-10
    03-3491-0204
    11:30~14:30 / 17:30~21:30
           土曜日は(~21:00)
    日曜・祝日定休
    禁煙




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    コメント
    この記事へのコメント
    shin様
    はい、花番さんの応対も心地よく、私もあの豊富な品書きに、夜是非伺ってみたいと思っているところです。
    shinさんの記事、楽しみにしています(^^)。
    2010/02/01(月) 17:07:19 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    行きました
    随分久しぶりに行ってここの見方ガラリと変わりました。きれいな薫り高いいい蕎麦でした。近々なんとか夜も...と思っています。ありがとうございます
    2010/02/01(月) 14:36:53 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
    エンゲルみかか様
    お、みかかさんも二個目ですね♪

    でも、品川蕎麦の会キティと、深大寺花番さんキティって妙に似てません???
    (色違い??)
    2009/08/06(木) 09:01:12 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    品川蕎麦の会
    「品川蕎麦の会」の筆頭店の「大井更科」行って来ましたよ。

    「百々亭 大井町店」の真裏(笑)なんです。

    行ったからには、蕎麦きてぃ、ゲットしました。

    在庫、まだあるそうですよ(笑)。
    2009/08/05(水) 17:53:04 | URL | エンゲルみかか #-[編集]
    まあやん様
    お酒もいろいろ揃っていましたし、
    どれもリーズナブルでなかなか良さそうです。

    私も今度は蕎麦前を…♪
    カマンベールの天麩羅が気になって、気になって(^^;
    2009/07/12(日) 10:46:27 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
     おお、ここは遊庵に行くときに見かけた蕎麦屋~店内は落ち着いた雰囲気なんですね。地酒もあるようですし、チェックです。(。。φ
    2009/07/12(日) 07:48:37 | URL | まあやん #-[編集]
    はっちゃん蜻蛉 様
    >春のいぶきは新品種で大分、鹿児島で試験栽培しているようです。

    なるほど、夏新よりも、早い品種なんですね♪
    となると…、

    これからは夏でも新そば、
    いや、ますます、年中美味しい蕎麦が頂けるようになるかと思うと、うれしい限りです♪
    2009/07/10(金) 22:36:41 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    よしの様♪、よしの様♪
    ずっと、お顔が(?)見えなくて、とても寂しく思っていました。
    又コメントうれしいです!
    ありがとうございます♪♪

    産地だけしか書かれていなかったので、よくわかりませんが、
    …というと、よしの様はご存じなんですね♪
    (さすが・・)
    初めて、頂いた沖縄の蕎麦。
    これ、なかなかよかったです。

    この時期にまさか、新蕎麦が頂けるなんて思っていなかったので、うれしいおひるになりました(^^)
    2009/07/10(金) 22:34:45 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    春のいぶき
    沖縄でも夏蕎麦を作っているのですね。
    春のいぶきは新品種で大分、鹿児島で試験栽培しているようです。

    夏場の新そば楽しみですね。
    2009/07/10(金) 18:40:03 | URL | はっちゃん蜻蛉 #-[編集]
    今どきの新蕎麦は
    沖縄の蕎麦、ということでご報告いただきました。

    ひょっとして「春のいぶき」種でしょうか?
    とすれば、すでに国内にこの蕎麦粉が流通し始めたということでしょうね。

    「梅雨時に新蕎麦」。これはある種理想でもあるんです。
    2009/07/10(金) 13:46:02 | URL | よしの #-[編集]
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