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    つれづれ蕎麦 
    井荻 「みわ」 手挽きそば
    2009年07月28日 (火) 23:42 | 編集
    先日、暑い日に美味しく頂いた「みわ」さんの「冷かけ」。
    だけど、その時食べなかった「手挽き」がどうしても気になって仕方がない・・・。

    と、言う事で♪
    今夜は、是非「手挽き」を頂きたいな、とこちらで待ち合わせ niko.gif

    09-7-28 店

    日が暮れ始め、ふわっと涼しい風が時折頬を撫でていくのを、心地よく感じながら…

    井荻 「蕎麦 みわ」




    扉を開き中へ入ると、昼間の日の光差し込む風情とは又異なる、
    ほんのりと柔らかな灯りが木々の温もりを照らし、一層柔らかな空気を肌に感じる。
    いいなぁ、やっぱりこの空間…futt.gif

    と、今日も又、奥のテーブルに腰を下ろし、知人の来るのを待ちながら…

    まずは、ビールを頂こう♪と、ふと見ると、
    目の前に、「ビールの友、枝豆」の貼り紙 m001.gif

    09-7-28 はりがみ

    早速、「恵比寿」に、この「枝豆」を注文~。



    09-7-28 ビール

    程なく出された、揚げ蕎麦のお通しがついたビールに、枝豆。

    09-7-28 枝まめ

    これが、とっても味が濃い!
    「だだ茶豆じゃ、ないんだけど、ね…。茶豆がちょっと入ってるのかもしれないなあ」
    とおっしゃる枝豆は、地場の農家で買われたものだそうで、甘みが濃くてふっくら。

    これは、美味しい~と、ビールで喉を潤わせひと息ついていると、知人もようやく到着し、お料理をいくつかお願する事に。

    09-7-28 かきあげ2

    まずは、私の大好きな、みわさんの「小海老と貝柱の掻き揚げ」。

    09-7-28 かきあげあぷ

    さっくりとしてカラリ。
    空気感たっぷりの軽やかな掻き揚げは、やっぱり美味しい。
    中には、小海老に貝柱がごろごろと入り、油浸み一つつかない掻き揚げに改めて堪能してしまう。

    09-7-28 酒09-7-28 焼酎

    ビールも飲みほした後は、「鷹勇」に、「蕎麦焼酎」。
    焼酎についてくる、氷の入った陶器の器が又風情あって、より一層味わい深く感じさせる。

    09-7-28 三点

    そして…、はじめて頼んだ「蕎麦屋の肴三点盛り」。
    鴨ロースに、エシャレット。
    それにカリカリに炒られた蕎麦の実がたっぷり混ぜられた、美味しい蕎麦味噌。

    09-7-28 焼き鳥

    「焼き鳥」は、蕎麦屋仕立ての串のささってない焼き鳥。
    塩で頼んだ焼き鳥は、表面がカリっと香ばしく焼かれ、身がふっくらジューシー。
    さすが、会津地鶏、この焼き鳥これは、焼き鳥屋顔負けかも

    09-7-28 おしんこ

    それに、私には定番の「お新香盛り合わせ」。
    野沢菜に、赤蕪、辛し茄子…と、どれもお酒にうれしい漬物で、しかも味がいい。
    (なかなか美味しい野沢菜というのはないのだが、この野沢菜は本当に美味しい)
    と、ゆっくりしっかりと味わった後には…

    いよいよ、お待ちかねのお蕎麦を niko.gif

    「一枚だけ、なら残ってるよ」
    の言葉がうれしく、迷わず私は「手挽きせいろ」を。

    09-7-28 てびき

    程なくして、陶器の器にすのこが敷かれて盛られた蕎麦は、蕎麦の粒がびっしりと浮き上がった細切りの蕎麦。

    「前は、電動で粗く挽いていたんだけど、どうしても熱を持っちゃうから…」
    で、始めたという手挽きの蕎麦。
    20メッシュのふるったという蕎麦は、透明な蕎麦の粒が美しく輝いている。

    見とれながら手繰り…、上げようとした途端!向こうからふわ~っと漂う蕎麦の香り。
    香ばしくて、温もりある、お日さまをふと思い出す、しみじみとした穀物の濃い香り。

    09-7-28 てびきどあぷ

    口に含むと、優しい蕎麦の粒の感触を感じ、噛み締めるもちもちとしてしっとりと歯を包み込む。
    ゆっくりこの感触を楽しみ、飲みこむとその途端に込み上げてくる、香ばしい味わい。
    甘みに香ばしさが一緒になったような味わいで、こ、これは美味しい~love.gif

    09-7-28 てびきたべ

    やや短めなのが残念ではあるが、この香り風味に、うっとり。

    繊細で喉越しのいい「せいろ」もいいが、やはり手挽きはいいな~、
    とペロリと頂いてしまう。

    一方、知人の頼んだのは、私が是非にとお勧めした「冷かけそば」。
    これを、「田舎蕎麦が好きで」と、田舎蕎麦で作って頂き…

    09-7-28 ひやかけ

    この姿を見たら、やっぱりこれも食べたくなっちゃう。

    …と、ちょっと交換して、食べる「田舎蕎麦」での「冷かけ」。

    09-7-28 ひやかけたべ

    すぅ~っと体に沁み入るような、鰹の出汁が香るすっきりとして優しい汁。
    これがたまらない。
    そして、どっしりとした挽きぐるみの蕎麦が冷たい汁に浸され、しっかりと噛み締めるとじわりじわりと広がる味わい。

    田舎蕎麦での「冷やかけ」、これもいいな~buchu-.gif
    と、次はこれを食べてみよう♪と、すぐに心に思ってる。

    09-7-28 蕎麦湯

    最後にはとろとろ~の白濁したポタージュ蕎麦湯を注ぎいれ、
    もり汁の奥深くまろやかな旨さを堪能し、すっかり満足感に浸るひと時…futt.gif

    お料理も、そして、念願の手挽き蕎麦も頂け、
    ご主人とも久し振りにゆっくりとお話できた、素敵なひと時。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    夜風が又、気持ちいいなぁ…futt.gif




    *枝豆 150円、小海老と貝柱の掻き揚げ 600円、三点盛り 600円、焼き鳥 600円、漬物 400円
      手挽きそば 900円、冷かけそば 1,000円
      ビール 600円、鷹勇 600円、蕎麦焼酎 400円



    09-7-28 なつやすみ
    「蕎麦 みわ」

    杉並区井草3-15-3
    03-3394-3837
    11:30~14:30 / 17:30~21:00
    11:30~15:00 (日曜)
    月曜、第一、三火曜休
    禁煙
    お店のHP



    2009年 6月23日 「刺身こんにゃく」に、絶品!「冷かけそば」
    2008年 8月 5日 「穴子の天ぷら」に「冷かけそば」
    2008年 2月 1日 「鴨つくねせいろ」
    2007年 8月10日 田舎蕎麦で「冷かけそば」
    2007年 4月19日 「山かけそば」
    2006年11月 8日 「桜エビの掻き揚げ」「粗挽き蕎麦」
    2006年 6月29日 夜訪問、お料理いろいろ、「冷かけ蕎麦」
    2006年 3月 2日 「海老と貝柱の掻き揚げ」「二色そば」
    2005年12月 9日 「田舎蕎麦」
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    コメント
    この記事へのコメント
    no name様
    そうでしたか…。

    頼む前に、三点の内容を聞いてみるというのも、手かもしれません。
    2011/06/20(月) 00:28:40 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    3点盛り
    上の写真とは違いました。蕎麦味噌も違がいましたし蕎麦屋なのにキムチが盛られました。残念でした。
    2011/06/19(日) 17:59:55 | URL | no name #-[編集]
    やきとり君様
    うふふ、素敵、でしょ(^^)。

    枝豆しょった鶏♪

    こちらはお料理も美味しいうえに、
    蕎麦が又美味しいんです。
    「杉並蕎麦キティ」なーんてあったらいいのにな、なーんて??(笑)
    2009/07/30(木) 21:11:24 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    鴨ねぎ
    鴨ねぎと言う言葉がありますが、みわさんみたいに、鴨が枝豆持って、かきあげ背負って、焼き鳥連れて、蕎麦出してくれたら、天国・最高ですね
    2009/07/30(木) 18:42:35 | URL | やきとり君 #oBjgO9bs[編集]
    そば男様
    これはモバイル専門なのかしら??
    2009/07/30(木) 01:53:45 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ☆まがり様
    今年こそ!は、茄子が乗ったお蕎麦、
    食べられるといいですね♪
    2009/07/30(木) 01:52:45 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    shin様
    ここはそうは言っても、荻窪からだったら直線ですぐですよん(^^)。

    ぜひ!
    まずは、夏の間限定の、
    この「冷かけ」食べてもらいたいです♪
    2009/07/30(木) 01:51:53 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    たまに拝見させていただいてます。
    みわは本当に大好きな蕎麦屋のひとつです。弟子入りしたいくらいで。。。
    またいろいろ良い店紹介してくださいね。
    2009/07/30(木) 00:21:12 | URL | no name #-[編集]
    はじめまして、リンクお願いします。
    はじめまして!
    この度、出石そば名店ランキングというモバイルサイトを作成しました。

    兵庫県の出石そばの歴史とおいしいお店を紹介しているサイトです。
    突然で申し訳ありませんが、宜しければリンクお願いします。
    2009/07/29(水) 15:53:32 | URL | そば男 #Cv2s2L.A[編集]
    こうして見ると
    ヱビスビールってラベルのデザインが
    秀逸ですね
    贅沢な時間を過ごしてる感が出まくりですな
    初めてヱビスビールと出合った時のこと
    今でも覚えてます
    まだ学生時代に学生寮を出て
    友人とルームシェアでアパート借りて
    すぐ近所の酒屋の自販機で見つけたのが
    黄金の缶
    なので麦芽100%だとかそんな知識無しの
    先入観無しにラベルデザインに惚れ込んで
    それ以来のファンなのよ

    串に刺さって無い焼き鳥は食べ易いですな
    いや、焼き鳥屋さんでは是非串に刺さってて欲しいですが
    蕎麦屋ではこれですな
    それに冷やかけが美味しそう
    茄子がいいですな~
    あー茄子が乗った蕎麦が食べたい!
    2009/07/29(水) 15:02:38 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    よさげですね
    蕎麦前がなかなかですね、値段も安い
    手挽きセイロ蕎麦も...ですね
    近くて遠い西武線、だけど随分いい店ありますね
    2009/07/29(水) 12:18:08 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
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