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    つれづれ蕎麦 
    経堂 「水埜」
    2009年07月30日 (木) 20:32 | 編集
    又今日も…。。朝から茹だるような、ムシムシとして暑い日…絵文字名を入力してください

    そんな中、あたふたと午前中の仕事を済ませ…、
    「世田谷の美味しいお蕎麦屋さん」というリクエストで、純朴な宮崎出身の好青年を案内しての蕎麦屋のランチ niko.gif

    ということで、向かった先はちょっとご無沙汰していた経堂のお店。

    09-7-30 店

    ただ歩いているだけでも汗が出そうな陽気の中、懐かしい農大通りを進み…。
    中ほどの細い路地を入った一角に、黒板壁のシックな佇まいのお店が見えてくる。

    経堂 「手打蕎麦 水埜」


    09-7-30 そばよい
    思えば、私も久しぶり…futt.gif


    と、近づくと、
    よかった~♪、まだあった、と、
    お気に入りだった「ほろ酔い膳」。

    これを確認しながら、扉を開き店内へ…




    扉を開き入ると、途端に肌に感じるすっと落ちたような、しっとりとした落ち着いた空気。
    丁度、お昼の混雑が過ぎたところらしく、空いていたカウンターに二人腰を下ろす。

    にこにこと笑顔で迎えて下さるご主人。
    久し振りに訪れた私を覚えていて下さったのもうれしく、いくつかお話など交わし、

    やっぱり onpu.gif
    ここに来たらお願いしたい、「ほろ酔い膳」。
    本当だったらお酒を頼みたいところだが…、さすがにこの暑さ。
    今日は、ビールでお願いして注文~。

    彼は、この後又仕事に戻らなくちゃならないので、と言うことで、乾杯ビールだけ付きあってもらい、「天せいろ」をお願いし…

    09-7-30 しな09-7-30 ビール

    頂いたきんっと冷えたビールが、美味しい~っbuchu-.gif

    添えて出された「蕎麦味噌」。
    これが又美味しい。そばの実に加え、椎茸が一緒に盛り込まれていて、後にふわ~っと椎茸の風味が感じる、滋味深い蕎麦味噌。

    09-7-30 そば豆腐

    選べるおつまみは、青年の「蕎麦豆腐」が食べてみたい。
    と、いうリクエストに答えて、「蕎麦豆腐」。

    09-7-30 焼き味噌

    さらにセットについてく焼きる蕎麦味噌も、注文を受けてから作って下さる熱々のもの。
    中に鰹の切り身かな?が盛り込まれた焼き味噌は、時折感じる歯ごたえに、味わいがじわじわと広がり…
    お酒を頂きたくなってしまう~u-n.gif

    その間に…、
    「天せいろ」の掻き揚げも出される。

    09-7-30 掻き揚げ

    天つゆを添えて出された掻き揚げには、小海老がたっぷり。
    ちょっともらった「水埜」さんでの初めての掻き揚げも、香ばしくて小海老が旨い。

    すっかりビールも飲みほし、そろそろお蕎麦を…
    と思いながら、ふと頭の上の壁に貼られている品書きを見ていたら、

    土日限定の「粗挽き十割そば」の横には、
    「夏季限定 冷やし花巻」(焼き岩のりとたたき梅)の文字 bikkuri.gif

    09-7-30 夏メニュー

    「限定」となったら、ぜひとも頂いてみたい…

    ご主人にお願いし、割増でご膳の「せいろ」を「冷やし花巻」で作って頂くことに。niko.gif

    09-7-30 冷やし花巻

    程なくして目の前に出された「冷やし花巻」。
    深めの丼に盛られた蕎麦に、たっぷりとかけられた冷かけ汁。
    その上に、ふわっと盛られた岩海苔に、暑い夏には特にうれしいたっぷりのたたき梅。

    09-7-30 そばたべ

    まずは、崩さずそおっと頂く汁は、出汁がすうっと引かれた素直で優しいかけ汁。
    その下に横たえた蕎麦は、角がぴしっと立った繊細な細切り。
    口に含むとしなやかな腰に喉越しがよく、冷やされたかけ汁に絡まり、するする~っと心地よく落ちて行く。

    こんな日に、こういう優しく冷たいお蕎麦はうれしいな~
    と頂き、ゆっくりと、岩海苔を沈め頂くと、これは美味しい

    岩海苔が汁に浸った途端に香ばしい磯の風味がぱあ~っと広がるかけ汁。
    それに、瑞々しい山葵も溶き入れ頂くと、海苔と山葵ってどうしてこんなに相性がいいんだろう、と思ってしまう程。

    さらに、真ん中にこんもりと盛られた梅を崩し頂くと…

    09-7-30 そば梅と

    んんん~っ、美味し~いっlove.gif

    海苔の磯の香ばしい風味に、梅の柔らかな酸味。
    とろりとした柔らかい実の梅が又とても美味しくて、お聞きすると「南高梅」を使っているとのこと。
    薄い皮にしっとりとした実の梅の味わいも極上で、交わるこの美味しさ…!

    もう、崩し崩しと止まらずに食べてしまう。

    と、彼は、天せいろの「せいろ」を満足そうに頂いているよう。
    (すでにもうほとんど無い…m002.gif

    09-7-30 もり

    ほんのり緑がかったせいろは、20%だけ、もう夏新の新蕎麦が混ぜられているとの事。

    09-7-30 もりあぷ

    しっとりとしてしなやか。喉越しも爽やかな、それでいてふわっと香る「水埜」さんの蕎麦。
    久し振りに頂き、美味しいなあ…
    と感じ、とにかくこの「冷し花巻」にすっかり夢中。

    頃合いみて出された蕎麦湯をちょっと注ぎいれ、この岩海苔と梅の交わった極上の冷かけ汁も、すっかりと頂いてしまったら、もう大満足 futt.gif

    ご馳走様でした~hahha.gif

    バテそうだった体も、梅パワー満載のこの一杯で復活したよう。
    ここもやっぱりいいなぁ、と、又今度はお酒でしっぽりとしに来たい、な…。



    09-7-30 ご馳走様
    「手打蕎麦 水埜」

    世田谷区経堂1-27-13 
    03-5450-3141
    11:30~14:30 / 17:30~20:30(土~21:30)
    月曜・第3火曜休
    お店のHP



    2006年12月 2日 「粗挽き蕎麦」
    2006年10月14日 「ほろ酔い膳」
    2005年 4月 8日 「せいろそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    jin-n様
    それそれ♪
    まさしくご主人とお話していたんです。
    「これ、粗挽きででも食べてみたいです」
    って(^^)。

    いいな~・・
    休日行ける日、あったら私も試したいです♪
    2009/08/11(火) 21:05:55 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    邪道かもしれませんが・・・。
    あの、冷やし花巻を、土・日限定の「十割蕎麦」で食べたら、おいしいのでは?

    控えめでいて、かけつゆの味は、かなりしっかりしているので、十割だと、とても合う気がしました。

    今週末、チャレンジしちゃおうかなぁ・・・。
    2009/08/11(火) 08:26:30 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
    jin-n様
    楽しい(?)、レポありがとうございました。
    興味深く読んでしまったです♪

    そう、この「冷し花巻」、ヤバイくらいに美味しいですよね~。
    思い出したら又食べたくなっちゃいました。
    夏季限定だから、急がなくちゃ(^^)。
    2009/08/11(火) 08:05:24 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    冷やし花巻
    やばいくらい、美味しkattaです、よん!

    海苔の出し方もともかく、梅の味わいが、
    控えめでいて、効果的で!

    お酒の後に、最高!!
    2009/08/10(月) 21:49:10 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2009/08/09(日) 20:49:33 | | #[編集]
    jin-n様
    もっちろんです。

    足しげく通えるお店は、やっぱり、それも大事です~(^^)

    冷やし花巻、やばいくらい、美味しいですよん♪
    2009/08/04(火) 09:42:13 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    冷し花巻!
    えぇ、是非!

    今度の週末は家族が居ないので、一人でぷらっと伺うつもりです。

    CPは、個々人の財政状況や食べる量、求めるものの好みで感じ方が異なるとは思いますが、やはり「蕎麦屋は庶民の味方」であって欲しいなぁ・・・。
    2009/08/04(火) 09:03:14 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
    jin-n 様
    私もだいぶご無沙汰していたのですが、健在ですよん(^^)。

    やっぱり!
    ここは、CP,味とも、うれしい
    いいお店でした。
    ぜひぜひ♪

    この冷し花巻、ぜひ試して見て下さい♪
    2009/08/03(月) 21:39:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ☆まがり様
    この海苔がじわじわと染みて…
    梅が又とてもいい味わいで…

    いやぁ、これは美味しかったですよ~(^^)
    2009/08/03(月) 21:36:13 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    よかったぁ
    まだ、無事に営業されてますね。

    いつだったか、平日夜に伺って、貸切営業だったため、それ以来、ご無沙汰で・・・。
    あそこまで行って、振られると、次が無いので、ついつい状況が分かる豪徳寺の店へ。

    しかし、コストパフォーマンスは、やはりこちら。
    最近、豪徳寺は、チョット高すぎます。(のんびり飲んでつまんでお蕎麦までで7Kくらい。)
    2009/08/03(月) 15:17:55 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
    へぇ~
    この季節に20%ととは言え
    新蕎麦を混ぜてるとは
    なかなかありませんでしょう
    冷やし花巻の岩海苔も素晴らしい
    こちらまで香りが漂ってきそうです
    お腹空いた・・・
    2009/08/03(月) 12:28:27 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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