FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    幡ヶ谷 「ふじ多」
    2009年08月03日 (月) 21:11 | 編集
    新宿で午前中にあった授業を終わらせ、今日は月曜日 ♪
    営業日が少なくなってしまって、大分ご無沙汰していた「ふじ多」さんのご主人のお顔が見たくて…
    京王新線に乗り込み幡ヶ谷まで niko.gif

    09-8-3 店

    幡ヶ谷6号通り商店街を進み、途切れたあたりで初台に向かって歩いていくと・・

    知っていはいるのに、ふと通り過ぎてしまうような、土塀のお店。
    そこだけまるで、ユトリロの描くモンマルトルの一角かのような不思議な風情…

    幡ヶ谷 「そば処 ふじ多」



    午後1時過ぎ。
    売り切れ仕舞いのお店なので、心配して向かってきたが、白い暖簾が下ろされているのに安堵し、扉を開くと…

    hahha.gif、目の前で、にこにことしたご主人が迎えてくれてる。
    あれこれ、すぐに話をしつつ、どっしりとした立派な一枚板で出来たテーブルに腰を下ろし…

    09-8-3 しな

    ここに来たら、ちょっと頂きたい♪


    と、ホワイトボードに書かれた、時期折々にご主人が選んで揃えているお酒の中から、
    オススメしてもらった、「七田」の三年熟成酒を頂くことに。

    09-8-3 酒

    それに添えられたお通しは、豆腐好きとしてはうれいし、美味しいお豆腐。

    09-8-3 とうふ

    岩塩がまぶされた豆腐の大豆の旨みに、口当たりがよい中にしっかりと味わいのあるお酒を頂き…

    やはり、ホワイトボードに書かれている「鮎の塩焼き」が気になって仕方ない。
    今年はまだ、きちんと鮎を食べていないという心残りもあり、すかさず注文~♪。

    「ちょっと時間、かかるけどいい?」
    と言われ、しばしして出された特製ロースターで焼かれた鮎は、なんって立派 onpu.gif

    09-8-3 あゆ

    大ぶりの鮎にカラリっと付けられた焼き目。
    頂くと、ふっくらと焼かれた身の、鮎独特の味わいに、しばしお酒と共に楽しみ…

    いつも同じになってしまうけど…
    やっぱり、「ふじ多」さんに来たら食べたい「おろしそば」。

    09-8-3 やくみ2

    大根おろしに加え、鶉の卵、鰹節、葱の薬味が出され、

    ぴしっと水きりされた蕎麦が目の前に置かれる。

    09-8-3 そば

    角のざっくりと鮮やかに切られた、端正な細切りの蕎麦。
    ところどころに、蕎麦の破片が混じり、透けて見えるような美しい姿。

    09-8-3 そばあぷ2

    手繰り上げると、お日様の下の干し草を思わせる、鄙びたような温もりある香りが、ふわ~っと広がる。

    口に含むと、冷水できりっと〆られた感触が心地よく、しなやかな腰が歯に当たる。
    噛み締めると、蕎麦らしい風味に加え、甘みが濃く、するりと落ちて行く蕎麦。
    ああ、ふじ多さんのお蕎麦は美味しいなぁ~futt.gif
    と、しばしそのまま食べてしまう。

    その後で楽しむ、薬味のバリエーション niko.gif

    まずは、鰹の風味が香り高い汁だけをちょこっと浸し、

    09-8-3 そばだいこん

    その後で、大根おろしを加減しつつ加え、蕎麦に絡め頂くと、これが旨い。
    ほんのり辛味のある大根おろしが、蕎麦の甘みを引き立てる。

    09-8-3 そばたまご

    そして、次は鶉の卵を溶き回し入れると、途端にまろやかになる汁。
    それに絡まる蕎麦は、コクとまろやかさがまとわり、これはもう病みつき。

    09-8-3 そばかつお

    最後に、掻きたての鰹節を加えると、これが極上の味わい。
    ふじ多さんの鰹節は、とにかく美味しくて、ぐんっと旨み風味が増すからたまらない。

    すっかり楽しみ、ひさしぶりのお蕎麦に大満足 love.gif

    ゆっくりとお話できた事もうれしく…、
    ご馳走様でした~hahha.gif


    *8月10~13日夏休み


    *お品書き
    もりそば、かけそば 750円、おろし 950円、とろろ(冷、温)1,000円、鴨南蛮 、つけ鴨 1,350円
    焼き味噌 400円、板わさ 450円、だし巻き卵 550円、鴨ロース焼き 1,000円、(他、日替わりメニュー)
    地酒各種(季節により変わる) 600円~、ビール 600円




    09-8-3 ねこ
    「蕎麦家 ふじ多」

    渋谷区本町6-28-9
    03-3320-4863
    12;00~14:30 / 17:30~20:30
    金・土・日・月曜営業
    禁煙



    2009年 2月 2日 「にしん煮」に「おろし蕎麦」
    2008年10月18日 夜の宴 鴨南蛮、鴨せいろ
    2008年10月12日 おろしそば
    2007年 8月14日 夜の宴(コース) おろしそば
    2007年 5月10日 おろしそば
    2007年 2月28日 初めての訪問 せいろそば



    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    まあやん様
    ここのお蕎麦はやっぱり美味しいです。
    おろしそばで、これだけの薬味が付くのもうれしいですよね♪
    2009/08/05(水) 10:40:47 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
     おお、そろそろ行きたいと思っていた矢先です! いやあ、鮎もいいし、蕎麦も美味しそう(^^)/
    2009/08/04(火) 10:41:41 | URL | まあやん #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >