幡ヶ谷 「ふじ多」

2009/08/03/21:11  [東京の蕎麦]渋谷区 画像あり

新宿で午前中にあった授業を終わらせ、今日は月曜日 ♪
営業日が少なくなってしまって、大分ご無沙汰していた「ふじ多」さんのご主人のお顔が見たくて…
京王新線に乗り込み幡ヶ谷まで niko.gif

09-8-3 店

幡ヶ谷6号通り商店街を進み、途切れたあたりで初台に向かって歩いていくと・・

知っていはいるのに、ふと通り過ぎてしまうような、土塀のお店。
そこだけまるで、ユトリロの描くモンマルトルの一角かのような不思議な風情…

幡ヶ谷 「そば処 ふじ多」



午後1時過ぎ。
売り切れ仕舞いのお店なので、心配して向かってきたが、白い暖簾が下ろされているのに安堵し、扉を開くと…

hahha.gif、目の前で、にこにことしたご主人が迎えてくれてる。
あれこれ、すぐに話をしつつ、どっしりとした立派な一枚板で出来たテーブルに腰を下ろし…

09-8-3 しな

ここに来たら、ちょっと頂きたい♪


と、ホワイトボードに書かれた、時期折々にご主人が選んで揃えているお酒の中から、
オススメしてもらった、「七田」の三年熟成酒を頂くことに。

09-8-3 酒

それに添えられたお通しは、豆腐好きとしてはうれいし、美味しいお豆腐。

09-8-3 とうふ

岩塩がまぶされた豆腐の大豆の旨みに、口当たりがよい中にしっかりと味わいのあるお酒を頂き…

やはり、ホワイトボードに書かれている「鮎の塩焼き」が気になって仕方ない。
今年はまだ、きちんと鮎を食べていないという心残りもあり、すかさず注文~♪。

「ちょっと時間、かかるけどいい?」
と言われ、しばしして出された特製ロースターで焼かれた鮎は、なんって立派 onpu.gif

09-8-3 あゆ

大ぶりの鮎にカラリっと付けられた焼き目。
頂くと、ふっくらと焼かれた身の、鮎独特の味わいに、しばしお酒と共に楽しみ…

いつも同じになってしまうけど…
やっぱり、「ふじ多」さんに来たら食べたい「おろしそば」。

09-8-3 やくみ2

大根おろしに加え、鶉の卵、鰹節、葱の薬味が出され、

ぴしっと水きりされた蕎麦が目の前に置かれる。

09-8-3 そば

角のざっくりと鮮やかに切られた、端正な細切りの蕎麦。
ところどころに、蕎麦の破片が混じり、透けて見えるような美しい姿。

09-8-3 そばあぷ2

手繰り上げると、お日様の下の干し草を思わせる、鄙びたような温もりある香りが、ふわ~っと広がる。

口に含むと、冷水できりっと〆られた感触が心地よく、しなやかな腰が歯に当たる。
噛み締めると、蕎麦らしい風味に加え、甘みが濃く、するりと落ちて行く蕎麦。
ああ、ふじ多さんのお蕎麦は美味しいなぁ~futt.gif
と、しばしそのまま食べてしまう。

その後で楽しむ、薬味のバリエーション niko.gif

まずは、鰹の風味が香り高い汁だけをちょこっと浸し、

09-8-3 そばだいこん

その後で、大根おろしを加減しつつ加え、蕎麦に絡め頂くと、これが旨い。
ほんのり辛味のある大根おろしが、蕎麦の甘みを引き立てる。

09-8-3 そばたまご

そして、次は鶉の卵を溶き回し入れると、途端にまろやかになる汁。
それに絡まる蕎麦は、コクとまろやかさがまとわり、これはもう病みつき。

09-8-3 そばかつお

最後に、掻きたての鰹節を加えると、これが極上の味わい。
ふじ多さんの鰹節は、とにかく美味しくて、ぐんっと旨み風味が増すからたまらない。

すっかり楽しみ、ひさしぶりのお蕎麦に大満足 love.gif

ゆっくりとお話できた事もうれしく…、
ご馳走様でした~hahha.gif


*8月10~13日夏休み


*お品書き
もりそば、かけそば 750円、おろし 950円、とろろ(冷、温)1,000円、鴨南蛮 、つけ鴨 1,350円
焼き味噌 400円、板わさ 450円、だし巻き卵 550円、鴨ロース焼き 1,000円、(他、日替わりメニュー)
地酒各種(季節により変わる) 600円~、ビール 600円




09-8-3 ねこ
「蕎麦家 ふじ多」

渋谷区本町6-28-9
03-3320-4863
12;00~14:30 / 17:30~20:30
金・土・日・月曜営業
禁煙



2009年 2月 2日 「にしん煮」に「おろし蕎麦」
2008年10月18日 夜の宴 鴨南蛮、鴨せいろ
2008年10月12日 おろしそば
2007年 8月14日 夜の宴(コース) おろしそば
2007年 5月10日 おろしそば
2007年 2月28日 初めての訪問 せいろそば



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