コメント一覧

jin-n様
そうそうっっ(汗)
「ハモそうめん」。

絶対好きだと思うのですが、(ネりもの大好きなので)
なかなか、東京ではないですよね~…

ああ
た、食べてみたい…

(ん?ハモ切りってどうかしらん??)

yuka URL
2009/08/27/ 23:27 編集

ハモです・・・
残念ながら、鯛じゃなくて、「ハモそうめん」ですが、私のイチバンです!

市販の「魚そうめん」を、はるかに凌駕しますよ!!

関東のかまぼこでは、やはり「籠清」でしょうか。
焼いた物もおいしいですが、愛娘には「どうぶつかまぼこ」が、イチバンですねぇ・・・。

jin-n URL
2009/08/26/ 14:49 編集

jin-n様
練り物好きとしてはうれしい情報…
ありがとうございます♪

東京にいると、やっぱり蒲鉾は小田原。。
あるいは、お正月には(義母が)お取り寄せする、宇和島のものと思っていたので、とてもうれしいです。

鯛そうめんっっっっ!
これ、食べてみたいんですぅ~♪♪

yuka URL
2009/08/25/ 23:28 編集

「焼通」のお取り寄せ
やはり、「和田八」ではないかと、少ない経験と偏見と根拠のない自信を持って、お薦めします。

でも、本当に好きなのは「鱧そうめん」ですが・・・。

jin-n URL
2009/08/25/ 16:37 編集

jin-n様
>「焼き通し」

やはり、関西ではこちらが主流なんですね~。
私にはちょっと珍しく感じ、楽しませて頂きました。(こちらで出されたのも、関西のお店のものなのかしらん)

それと…
とおっても、よく分かります(^^;

yuka URL
2009/08/25/ 07:23 編集

焼き抜きかまぼこ
先週土曜に伺った時に、いただいたこちらの「かまぼこ」。
関西出身の私には嬉しい「焼き通し」でした。

正式?には、「焼き抜き」というそうなんですが、小さい頃から我が家では「焼き通し」と言っておりましたが、どうやら関西の一部だけだそうですね、この言い方は。

蒸さないで焼いてあるので、歯ごたえがあり、逆に甘味が少なくて、「お魚感」?があって、好きなんです。

チョット嬉しかったなぁ・・・。

jin-n URL
2009/08/24/ 12:50 編集

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2009/08/24/ 08:46 編集

とも様
はい、なかなか一人では食べられないものも食べられてよかったです。

蕎麦汁…
濃度は確かに濃い目だと思いました。
あと、こちらの系統独特のやや酸味を感じる汁でした。

yuka URL
2009/08/19/ 08:30 編集

8月14日に
私も行きました。イケメンお兄さんがとても親切でしたし、美味しく頂きました(^O^)v

大勢で出かけると少しづつ色々食べる事が出来て、良いですね!!
でも蕎麦つゆの、濃度が濃いと思いましたが、私だけ、、、、そう思うのかな?
yukaさんはどう思いました?

とも URL
2009/08/18/ 15:31 編集

岡崎宏一郎様
そうなんですか…。
でも、そういうお仕事が出来るのは、やっぱりとてもうらやましいです。

私?
いえいえー、
ぜんぜんそんなお話ないですよ~~(^^;;

yuka URL
2009/08/16/ 08:47 編集