FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    宇奈根 「山中」
    2009年08月13日 (木) 20:48 | 編集
    「山中さんの贅沢掻き揚げ食べに行かない?」
    とのお誘いメールが、ちょっと前にひょんに届く。

    兼ねてから、又あの掻き揚げが食べたいなぁ、と思いつつ、なかなかアクセスの不便さから伺っていなかった事もあり、喜んで二つ返事 niko.gif

    そして、今日、仲良し6人で伺う事になり、午前中の仕事を済ませ、急ぎ狛江へ。

    …と、前回、狛江からバスに乗って行ったらすぐに着いたなぁ、と思い出し、
    だったら、歩いちゃおう~っと向かったのだが…、
    …こ、これが遠い~っっ。

    この暑さのなか、迷いながら40分ほど歩き続け、ようやく到着~naki.gif
    (後で聞いたら、成城学園から歩いた方が近いそうな…)

    09-8-13 みせ

    えんえんと歩いて来た私には、もうこの建物に後光がさして見えるよう~絵文字名を入力してください

    09-8-13 いりぐち

    世田谷宇奈根、まったくの住宅街の中、黒い壁に覆われた大きな建物。
    ゆっくりと敷かれた石のアプローチを回り込むと、しっとりと落ち着いた入口に辿りつく。

    宇奈根 「宇奈根 山中」

    とうに到着していた友人5人、並んでずらりとカウンターに座っている中に、私も入ってやっと腰を下ろすと、途端に汗が噴き出てくる。

    09-8-13 ビール

    んんん~っっu-n.gif、さんざん歩いてきた体に、このビールの一口がたまらな~いっっ。

    09-8-13 サラダ

    とやっとほっとしたところで、コースを頼んだのかしら?
    揚げ蕎麦のかかったサラダが出される。

    しゃきしゃきとした水菜が清々しく、これを頂いていると…、
    程なく、山中さんが丁寧に天ぷらを揚げだし始める。

    09-8-13 塩09-8-13 天つゆ

    目の前に、レモンにパウダーソルトが置かれ、
    テーブルに置かれた天つゆに大根おろしを、好きな分、器に取り分け待っていると…

    09-8-13 天ぷら1

    一人ずつ順番に、目の前に揚げたての天ぷらが置かれる。

    09-8-13 天ぷらオクラ

    立派なオクラに、

    09-8-13 天ぷらはす

    しゃきしゃきとした歯ごたえが心地いい、柔らかくて甘みのあるレンコン。

    09-8-13 天ぷら2

    食べ終えるタイミングを見て下さいながら…

    09-8-13 天ぷらみょうが

    旬の、この香りも楽しい茗荷に、

    09-8-13 天ぷらなす

    周りがからりとして、中はとろ~っとジューシーな茄子の天ぷら。

    すべて目の前で繰り広げられるご主人の手さばきを見ながら、
    あれこれとご主人を含めてお話ができるのも、このカウンターのいいところ。
    ゆっくりとお話などしながら頂き…

    09-08-13 さけ

    そろそろビールからお酒に切り替えて。
    こちらの枡酒は菊正宗。しかも、この角度が付けられた筒型の枡がとても飲み口がいい。

    そして、目の前でさばく姿を見ながら、「穴子の天ぷら」が置かれる。

    09-8-13 穴子

    衣軽やかで、カラッと軽やかで香ばしく…

    09-8-13 あなごたべ

    穴子の身は、ほんとうに溶けるようにふわっと柔らか。ん~、これは美味し~い love.gif

    09-8-13 やさい

    にこにことした奥様とお二人、息がぴったりと合った接客も好ましく、
    カウンターに並べられた野菜も、ぴかぴか輝く立派な野菜。
    中には、自家栽培したお野菜も含まれているそう。

    などとお話している間にも、山中さんの手は休む事なく、
    楽しみにしていた「掻き揚げ」が、これも順番に出される。

    09-8-13 かき2

    こんもりと高さのある掻き揚げに箸を入れると、

    09-8-13 かきたべ

    さくっとほぐれ、中から海老がごろごろ。
    口に含むと、ぷりっとした海老に、しゃきっとした甘みの濃いアスパラガスに…
    ん?、この風味…

    なんと、今日は特別手に入ったので、と、松茸入り
    松茸独特の香りを楽しめる掻き揚げなんて初めて、と塩で、天つゆで、とゆっくりと楽しむ。

    そして、最後に出されたのは、ちょっと気になっていた「さつま芋」。

    09-8-13 いも

    ど~んと半分、ほとんど素揚げで出されたさつま芋。
    皮の紫色が鮮やかで、黄金に輝く身は見るからにほっくほく。

    09-8-13 いもたべ

    熱々のさつま芋を、豪快にかぶりつくと、これが甘~い!
    質の良さもあるのだろうが、揚げられた事によってなのだろうか、
    まるでケーキのように思えるくらい甘みが濃く、ほこほことして軽やか。
    食べていると、なんだか幸せになってしまう love.gif

    銀座の「天一」で修業なさったご主人の天ぷら。
    さすがに美味しい 、とたっぷり満喫。

    最後には、新橋「本陣房」で修業なさったご主人の〆の蕎麦。
    艶々と輝く丹精な細切りの蕎麦は、手繰り上げるとふわりと漂う、穀物の香り。

    09-8-13 そば

    口に含むと、きりっと冷水に〆られた感触が心地よく、程よい腰があり喉越し爽やか。
    気持ちよく喉を通り、後にじわりと甘みがのこる。

    09-8-13 そばどあぷ

    しっかりと天ぷらを食べた後の、爽やかな蕎麦。
    これも又いいなぁ、とするすると食べてしまい、ゆっくりと蕎麦湯でしめくくる。

    …・と、目の前に出されたうれしいデザート、「蕎麦掻の黒蜜がけ」。

    09-8-13 デザート

    これが、又美味しい
    とろとろ~っと、まるでババロアのような柔らかさ。
    滑らかで、柔らかく、口の中でまどろみながら、蕎麦の風味に黒蜜のコクある甘みが合わさり、もう幸せ~な気持ちになってしまう。

    これはいいな~、とお持ち帰りしたくなってしまった程。

    ご主人の天ぷらをたっぷり満喫し、久し振りにお話できた事も又うれしく・・・、
    満喫した夏の午後のひと時に。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今度は…、歩くなら成城学園からにしようっと(^^;


    09-8-13 看板
    「宇奈根 山中」

    世田谷区宇奈根3-7-15
    03-3416-6620
    11:30~14;00 / 17;00~21:00
    日・月曜定休
    P3台ほど  
    お店のHP


    2007年 4月 4日 「絶品天ぷらに、桜切りそば」
    2006年11月 7日 「天麩羅と、せいろと粗挽きの二種もり」

    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    jin-n様
    先日、「男の週末」に掲載されたばかりなので…
    やはり、混んでいるんですね。。

    天麩羅もお蕎麦も好きなら、気に行って頂けると思います。カウンターも又いい感じなんです。
    ぜひ、機会みつけて…
    予約取れるの、私も願っています。
    2009/08/18(火) 05:56:03 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    残念なことに
    来週土曜日に早速と思って。
    でも、予約が取れなくて。

    場所柄、週末で、子どもが居ない時と思うと、次のチャンスは、いつのことやら。

    穴子のてんぷらに、カレー粉と塩をつけたら、本当に、よこ田と同じと思うくらい、よく見ると、てんぷら鍋のしつらえも含めて、同じ。

    きっと天ぷらがおいしくて、仕上げがお蕎麦とくれば、両方大好きな私は、もう、落ち着かなくて・・・。
    2009/08/17(月) 08:11:55 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
    jin-n様
    やはり、修行先の…が出るのかしら(^^)。

    もちろん、〆の天茶もいいですよね♪
    でも、ここのコンセプトは、天ぷらをたべた後に、さらりと蕎麦というものらしいです。
    これはこれで、蕎麦好きとしてはいいなぁ、なんて思っています。

    ただ、こちらは蕎麦だけ、というよりはやはり天ぷらを食べて・・がいいと思います。
    2009/08/15(土) 20:50:33 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まあやん様
    そうそう、ここの天ぷらはやっぱり美味しいですよね~。
    ちなみに、こちらは今月末あたりに夏休みを取るそうなので、お出かけの際には格になさって下さい♪
    2009/08/15(土) 20:48:11 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    天一ご出身
    らしいなぁ、と。
    調理場の整理の感じが、よこ田@鳥居坂下とも共通のものが・・・。

    おいしいてんぷら屋さんを近くに探していたので、とってもラッキー!

    でも、てんぷら屋さんだと、〆は、天茶と思ってしまいますが、こちらは、てんぷら屋さんなのか、蕎麦屋さんなのか・・・?

    どちらなんでしょうか。
    2009/08/15(土) 20:26:31 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
     わお~ここの揚げたての天麩羅絶品ですよね、天麩羅屋さんで修行された店主の腕の見せ所ですものね。ああ、いい店ばかり行かれていますね。うらやましい。訪問する時間が欲しい(^^;
    2009/08/15(土) 09:17:24 | URL | まあやん #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >