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    つれづれ蕎麦 
    芝 「案山子」 冷したぬきそば
    2009年08月20日 (木) 22:31 | 編集
    すでに、5月中ごろから始まっていた「冷したぬき」。
    ぜひ食べてみたいと思いつつも、月日の経つ事のなんて早い事か…。

    そろそろ8月も終わりになりかかり、夏が終わったら食べられないっ汗
    と、目黒線沿線での所用を済ませ、三田線直通の電車に乗り込み「芝公園」まで niko.gif

    09-08-20 店

    風はさらさらと吹いてはいるが、日差しは強い。
    こんな日こそ「冷したぬき」にもってこい…、と歩いていたら、あっという間にお店の前に。

    芝公園 「手打蕎麦 案山子」

    昼もとうに過ぎた1時過ぎ。
    暖簾をくぐり、心地良く陽光差し込む店内に足を踏み入れると、まだまだお客さんが何人も寛いでいる。

    「いらっしゃい」と、笑顔の素敵なご主人に迎えられ、空いていたテーブル席に腰を下ろし、

    置かれている品書きに目を通すと…

    09-08-20 しな

    あったあった、お目当ての「冷したぬき」 hahha.gif


    見ると、この「冷したぬき」を食べているお客さんも何人か。
    私も、迷わず早速これをお願いする事に niko.gif 
    (玉子かけご飯はすでに売り切れ…m002.gif

    09-08-20 たぬき

    程なくして、目の前に出された「冷やしたぬき」案山子バージョン。
    深めのすっきりとした器には、繊細な揚げ玉に茗荷、胡瓜が盛りつけられ、たっぷりとかけられた美しいかけ汁。

    09-08-20 たぬきそば

    まずは蓮華を頂いて、この汁を口にすると、これが本当に美味しい。
    ふっと香り鰹の上品な香りに風味、すっきりとして柔らかく、すぅ~っと体に染みていくよう。

    09-08-20 たぬきそばたべ2

    中の蕎麦は、変わらず角の立った丹精な細切り。
    口に含むと、しっとりとした腰があり、汁にまとわっていながらも、噛み締めると感じる蕎麦の味わい。

    ああ、やっぱり美味しいなぁ… futt.gif
    ぬくもりがあって、安定した、いつまでも食べていたいような心地にさせられる、不思議な案山子の蕎麦の魅力を久し振りに感じ、しばしそのまま楽しみ…、

    09-08-20 たぬきみょうが

    盛られた茗荷と共に口に含むと、茗荷の独特の風味が蕎麦に絡まる楽しさ。

    09-08-20 たぬきあげだま

    そして、特製の揚げ玉を絡め頂くと、揚げ玉のコクがふわっと蕎麦に絡まりこれも旨い。
    もう、こうなったらするすると止まらず頂いてしまう。

    これで一杯飲めそうな美味しい汁もすっかり頂いて、「冷したぬき」を頂けた事に大満足 niko.gif
    これは、こんな暑い日や・・・
    さらに、夏の夜の飲んだ後には、さぞ心地いいだろうなぁ~
    などと思いながら、又、美味しい創作料理を頂きに訪れたくなってしまう。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今度は、ぜひ又、夜にゆっくりと訪れようっと♪


    *冷したぬき 950円


    09-08-20 ごちそうさま
    「蕎麦 案山子」

    港区芝2-12-9
    03-6272-4416
    11:15~14:00 / 18:15~21:00
    (日曜)12:00~15:00
    土曜祝日定休 禁煙



    2009年 2月16日 「たぬき蕎麦」
    2008年 8月13日 「葱汁そば」 皆さんと楽しい宴
    2008年 7月10日 「おろし蕎麦」 友人と晩餐
    2008年 6月19日 「葱汁そば」 夕暮れに…「蕪の茎味噌チーズ」を堪能
    2008年 5月 1日 「ざる蕎麦」 ランチの絶品「卵かけご飯」"

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    2009/09/01(火) 22:44:26 | | #[編集]
    バッカス様
    いつも、朝の仕事明けに通りがかって、ずぅ~っと気になっていたんです。
    結構、たくさんの人が来てるんですよね~。

    いやー、ディープディープ(^^;
    でも、癖になりそうな良さ、ありますね♪
    2009/08/28(金) 08:00:31 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ふくろ
    早朝ふくろ、行かれましたか♪
    夜は夜で濃い酒場ですが、早朝はまた濃~い独特の雰囲気がありますね。
    朝から腰を据えて飲んでるお父さんがいっぱい。
    2009/08/28(金) 03:43:15 | URL | バッカス #-[編集]
    バッカス様
    コメントありがとうございます♪

    そうそう、夏の蕎麦、
    それに茗荷は妙ですね(^^)。
    蕎麦、いいですよん。

    ちょっと前に、「ふくろ」を参考にさせて頂き…
    私も密に(早朝から)楽しませてもらっちゃいました♪
    2009/08/22(土) 23:42:33 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    蕎麦
    こんにちは。
    みょうがが涼しげでイイですね。
    蕎麦っていうのはホントに色んな食材と相性が良いし、飽きずに食べられますよね。
    なんだか蕎麦が食べたくなってきました。
    2009/08/22(土) 16:07:16 | URL | バッカス #oyCfJ0mM[編集]
    …様
    ありがとうございました(^^)。
    又、ぜひ、伺わせて頂きます♪
    2009/08/22(土) 07:33:24 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    エンゲルみかか様
    幼少って…(^^;;

    そだった、そちらもだーいぶご無沙汰。
    熱々せいろ蒸し?
    いや、皿蕎麦?

    足跡再度、残さなくちゃですね。
    (みかかさんに、次回チェックされる前に・・^^;)
    2009/08/22(土) 07:32:42 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ロレンス様(^^;
    そうなんですよー、
    月日の経つのって、早くって(^^;;

    でも、どうして秋なんですか??
    2009/08/22(土) 07:30:58 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    森のたぬき様
    冷たいたぬきさんも、いいですね~(^^)。
    クールで上品ででしたよん。

    なーんて(^^)。
    2009/08/22(土) 07:29:51 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2009/08/22(土) 01:40:03 | | #[編集]
    芝公園まで
    攻め込んで来てたんですね(笑)。

    今年は冷夏・・・。

    されど冷やしは美味しい!

    新橋の「竹邑庵太郎敦盛」、yukaしゃんの足跡がまだ付いていない様なので再訪してきました。

    そう、yukaしゃんがまだご幼少の頃に召し上がったあのお店です(笑)。
    2009/08/21(金) 19:52:27 | URL | エンゲルみかか #-[編集]
    初めまして
    ブログを拝見させていただきました。
    ランキングアップさせてこのブログを
    沢山の方に見ていただいたらいかがですか?
    ランキングが上位にあがるといろいろな面で
    すぐ結果が伴ってくるので面白いですよ。

    またお邪魔させてもらいます☆
    2009/08/21(金) 15:35:12 | URL | UP #mQop/nM.[編集]
    ここはエリア的にも圏内なので、
    来てみたいと思っているのにまだ。。。
    月日の経つ事のなんて早い事か…(笑)

    秋になったら来てみようかなぁ…
    2009/08/21(金) 14:52:16 | URL | ロレンス #bJIvtDx6[編集]
    あっ!
    「yukaさん、冷たい~☆」

    上品な「冷やしたぬき」ですね☆

    「茗荷と蕎麦と箸先」がとっても美しいですねー♪






    2009/08/21(金) 12:38:01 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
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