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    つれづれ蕎麦 
    永福町 「黒森庵」 夏休み明けて…
    2009年09月17日 (木) 22:11 | 編集

    8月は、夏休みだった「黒森庵」。
    9月になったら早々に訪れるぞぅっ、と思っていたのに、すっかり時が立ち、
    やっと、今日、新学期(?)を迎えたお店に伺う事が…niko.gif

    09-09-17  店

    たったひと月余りなのに、何だか、とっても、懐かしい…futt.gif

    永福町 「黒森庵」

    心地のいい秋の陽気の中、暖簾の後ろの、明け放たれた入口を潜り店内へ。
    途端、ふわっと体に感じる暖かみ溢れた優しい空気。

    テーブルの一つに、うれしい偶然、お友達の顔が見え…
    私も、ハートランドの小瓶を注文~onpu.gif

    09-09-17 ビール

    本当にこのお店に、このハートランドの、清々しいグリーンが似合うなぁ、

    09-09-17 あて

    とくぃ~っと喉を潤わせていると、出されるお通しが又素敵。
    揚げ牛蒡とインゲンのガーリック胡麻和え?。これがとっても美味しい

    09-09-17 つけもの

    それに…、パプリカ、胡瓜、蕪に茄子の「自家製糠漬け」をお願いし…

    09-09-17 酒しな

    おっ、又、レパートリーがちょっと変わった!
    と、中から、「七田」のおりがらみ、を半合頂き、のんび~りと寛ぐひと時 futt.gif

    そろそろお蕎麦を頂こう~と、久しぶりに「もり」を注文。
    我儘聞いて頂いて、卵黄一つをお願いして、まず揃えられた薬味に続き…

    09-09-17 薬味

    出された今日のお蕎麦は、富山の蕎麦をトム臼4.5で挽いた粗挽き仕立て。

    09-09-17 そば

    目の前に置かれ、じっくりと見つめると、ふわ~っと香る香ばしい香り。

    09-09-17 そばあぷ

    角がきりりと立ち、繊細な細切りの蕎麦には、透明な蕎麦の粒々がぎっしり heart.gif

    09-09-17 そばたべ

    口に含むと、黒森庵独特のしなやかな腰に、心地のいい歯ごたえ。
    するりと落ちる喉越しがよく、やっぱりこの蕎麦は美味しいな~と飲みこむと…

    09-09-17 そばどあぷ

    途端に、後に下からぐわ~っと込み上げてくる蕎麦の香ばしさ。
    後にじわじわと広がってくるこの風味に、もう、うっとり futt.gif

    09-09-17 そばたまご

    そして、邪道なようだけど、卵黄に汁を注ぎ入れこれを絡ませて頂く蕎麦が、
    お、おいっしぃ~buchu-.gif

    と、うっとりいながら頂いていると、試作で、来月から出す予定の玄挽きがあると言う。
    もっちろん♪、これも頂きたいとお願いし…

    09-09-17 あらびき

    出された蕎麦は、なんて美しい…。
    繊細な細切りの蕎麦に、びっしりと盛り込まれた様々な色の蕎麦の欠片。

    09-09-17 あらびきあぷ

    見とれつつ手繰り上げると豊かに香る、馥郁たる穀物の香り。

    09-09-17 あらびきたべ

    野趣さ長けながらも、たおやかで、
    口の中でほどけながらふわ~っと広がる蕎麦の香ばしさ。

    09-09-17 あらびきたべあぷ

    繊細さを含んだ粗挽き。これは…、美味しい~love.gif
    もう、夢中で、玉子の事をすっかり忘れて手繰ってしまう。

    09-09-17 蕎麦ゆ

    最後には、とろっとろの滑らかで熱々の蕎麦湯を注ぎ入れ、
    そっと出される最後の甘味、これも大好きな煮豆を頂き・・・

    久しぶりの黒森庵に大満足 niko.gif


    しばしお話などする中、是非、この粗挽きをメニューに…と言うと、来月あたりから試作を重ね、限定になるかもしれないがメニューに載せる予定との事。
    これはますます楽しみ。
    久しぶりに、美味しいお蕎麦に、ゆっくりと楽しいひと時を過ごさせて頂き…、

    ご馳走様でした~hahha.gif

    来月から、定休日が木曜日から土曜日になってしまうのは寂しいけれど、
    又、このお蕎麦を食べに来ようっと niko.gif



    09-09-17 めいし
    「黒森庵」 

    杉並区和泉3-17-6
    03-3327-4496  
    11:30~15:00
    金・土・祝 & 東京都民の日 定休 
    (10月から木~土曜定休) 
    8月全日定休
    禁煙



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    2007年 6月28日 新メニュー「温もりそば」 ちくわの味噌ネーズ、焼き海苔 
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    コメント
    この記事へのコメント
    しのぶ様
    ご無沙汰しております。
    バイクラックのあるお蕎麦屋さんなんて、ここくらいでしょうね~(^^)。

    お休みが木~土になってのですが、
    ぜひぜひ、自転車で訪れてみて下さい♪
    2009/09/21(月) 08:49:56 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    う~ん。。
    相変わらず美味しそうっすなぁ。
     
    なかなか伺うチャンスがないんですよねぇ。
    いま最も行ってみたいお店のひとつですわ。
    2009/09/21(月) 00:00:55 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    aiz様
    きっと、補修の応用だったのかも~(^^;
    先生、次々に難問だすんですもーん♪

    「すふ」は食べれなかったのですが、

    私もまだまだ単位が危うい。
    通わなくちゃ(^^♪
    2009/09/18(金) 22:15:42 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    Hosanm様
    ほんっとほんっとヤバいでしたよね(^^)。

    おっ、あれのあつもり!
    それは私も是非とも食べたい・・・。
    (さすがっ、Hosanmさん♪)
    2009/09/18(金) 22:13:58 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    shin様
    私も早速(^^)。
    やみつきになっちゃうんですよね~。
    蕎麦も、お店も、ご主人も、お嬢さんたちも♪

    自転車のお話、
    もとっても楽しくて…。
    私も、きちんとした自転車を買ったのは、ここのおかげです。
    2009/09/18(金) 22:12:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まあやん様
    うふふふふ~っ(^^)。
    美味しそうでしょう♪
    ううん、美味しかったですよぉ~♪
    (意地悪かしらん?笑)

    ぜひぜひ。
    10月からは木曜日もお休みなので、お気をつけて…
    2009/09/18(金) 22:10:29 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    玄挽きっ~!?
    玄挽きっ~!?

    この間、新学期になって初登校したが
    そんな授業は無かったですー
    (と、特別講習か?)

    2学期?の単位を落とさないよう
    早くその授業を受けねば...........
    2009/09/18(金) 22:07:04 | URL | aiz #kJo.AJT.[編集]
    そうそう!あの玄挽きは
    とても「やばい」!
    週休三日は許可する(えらそうに…)ので、あれはぜひメニュー化して欲しいですね。
    今度はあれであつもりを食べてみよう。
    2009/09/18(金) 15:56:23 | URL | Hosanm #N5gprbWI[編集]
    たまごでしたか...
    どうもこちらもやみつきになりました
    それに何とも気さくなご家族で、とてもいい雰囲気ですね
    蕎麦だけでなく、自転車もはるかに先の方へ行ってます
    2009/09/18(金) 10:55:30 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
    うううっ、蕎麦、両方、美味しそう~(^^)
     ここもしばらくご無沙汰~行く計画をたてておかなくっちゃあ~♪
    2009/09/18(金) 09:04:15 | URL | まあやん #-[編集]
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