経堂 「水埜」 「冷し花巻」粗挽きバージョン [惜しい事に閉店]

2009/09/19/23:02  [東京の蕎麦]世田谷区 画像あり

先日某所にて…
仲良し蕎麦友と「水埜」さんの夏限定の「冷し花巻」の話になり、あれは、是非今年最後にもう一度食べたい、と話していたが…

「夏限定」と言う事は、よくて今月いっぱいだろう、これは急いで食べにいかないと、と言う事で、予定を合わせ、できれば週末限定の粗挽き蕎麦で作って頂こう♪、となり…
今日は、お店で待ち合わせ niko.gif

経堂駅から歩く農大通りは、週末ともあって人々が楽しく賑わう。
その通りから一本隔てた閑静な一角に、「手打ち蕎麦」の文字が靡く幟が見えてくる。

09-09-19 みずの

と、お店に近づくと…、壁に、何やら書かれた貼り紙が。

09-09-19 外合張り紙

これは、なんってうれしい「水埜」さんっっase.gif

今時、どこも値上げしている中、「水埜の景気対策」で値下げとは…
なんだか、心がじ~んっとしてしまいながら、扉を開く。

経堂 「手打ち蕎麦 水埜」

週末の昼丁度の時間は、まだお客さんが少ない静かな店内。
先に到着して、ビールを始めている友人のテーブルの前に腰を下ろし…
まずはチェックチェック。

09-09-19 ひやし

と店内を見渡すと、よかったまだあった…
お目当ての「冷し花巻」がきちんと書かれて貼られてる futt.gif

とほっとした所で…、「水埜」さんに来たら、これでしょう~♪
と、私も「蕎麦酔い膳」を。

09-09-19 びあ

朝方は肌寒かった陽気も、昼近くには暖かくいそいそと歩いてきたら喉もカラカラ。
くぃ~っと飲みたいなと、飲み物はビールをお願いして注文~。

アテに付く、葉唐辛子の佃煮と一緒に喉を潤わせていると、
次々と運ばれる「蕎麦酔い膳」の小鉢の品々。

09-09-19 セット

鰹節の切り身が混ぜ込まれた歯ごたえの楽しい焼き味噌に…
(これがビールによく合う heart.gif

09-09-19 みそ

蕎麦豆腐、山葵芋、板わさから選べる一品は…
山葵芋と迷ったが、友人の頼んだのを見て、私も「板わさ」で。

09-09-19 板あぷ

これらのお料理を前に、お酒も一杯、「浦霞」をグラスで追加して、

09-09-19 グラス酒

いよいよお目当ての、この夏最後に頂く「冷し花巻」を、粗挽き蕎麦でお願いする。

09-09-19 十割

程なくして出された「冷し花巻」。

09-09-19 冷やしふたつ

そうそう、これこれ、この姿。
すっきりとした汁の上に浮かべられた岩海苔に、「南高梅」のたたき梅。

09-09-19 冷やしあぷ

まずは、れんげですくいこの冷かけ汁を頂くと、
ああ~、やっぱりこれは美味しいな… futt.gif
鰹の風味がふわ~っと広がる、すっきりとしてまろやかな優しいかけ汁。

まずは、そのままで何度か頂き、中の蕎麦を手繰り上げると、
「もりそば」よりもやや太めに切られた挽きぐるみの粗挽きの蕎麦。

09-09-19 冷やしそばたべ

口に含むと、むぎゅっとしたしっかりとした腰があり、
噛み締めるとじわりと広がる蕎麦の味わい。
これを幾度が手繰り…

09-09-19 冷やし梅たべ

徐々に岩海苔を浸し頂くと、とたんに磯の香ばしい風味がじわ~っと広がる。

そして…、この梅をも少しずつ崩し崩し頂くと、
磯の風味に梅の程よい酸味が加わりたまらない。
ん~、やっぱりこれは美味しい~love.gif

しっかり噛み締めていただく粗挽きとの合性がまたよくて、無言になって食べてしまう。
すっかりお汁まで頂いて、大満足~ niko.gif

ほおっとしながら、改めて店内を見渡すと、これもうれしいお知らせが。

09-09-19 はりがみ 鴨

まだ、水埜さんでは「鴨せいろ」は頂いていなかったし、これはうれしい企画。


「冷し花巻」に満足した心は、秋風の中で手繰る「鴨せいろ」に移りつつ…

すっきりとしてモダン、懲りすぎないセンスのいいシックな店内も、
にこにこともてなして下さるご主人に(きれいな)花番さんも、
そして、こんなうれしい企画を立ててくれるなんて、
やっぱり、ここはいいお店だなぁ~、と帰りしな友人と語りながらお店を後に。

ご馳走さまでした~hahha.gif

ああ、又、経堂に戻ってきたくなっちゃうなぁ…


*一応、今のところ、「冷し花巻」は明日20日までとのこと。
  ぎりぎり~っっ。


09-09-19 からっぽ
「手打蕎麦 水埜」

世田谷区経堂1-27-13 
03-5450-3141
11:30~14:30 / 17:30~20:30(土~21:30)
月曜・第3火曜休
お店のHP





2009年 7月30日 絶品!夏限定「冷し花巻」
2006年12月 2日 「粗挽き蕎麦」
2006年10月14日 「ほろ酔い膳」
2005年 4月 8日 「せいろそば」
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