仲良し蕎麦友と「水埜」さんの夏限定の「冷し花巻」の話になり、あれは、是非今年最後にもう一度食べたい、と話していたが…
「夏限定」と言う事は、よくて今月いっぱいだろう、これは急いで食べにいかないと、と言う事で、予定を合わせ、できれば週末限定の粗挽き蕎麦で作って頂こう♪、となり…
今日は、お店で待ち合わせ
経堂駅から歩く農大通りは、週末ともあって人々が楽しく賑わう。
その通りから一本隔てた閑静な一角に、「手打ち蕎麦」の文字が靡く幟が見えてくる。
と、お店に近づくと…、壁に、何やら書かれた貼り紙が。
これは、なんってうれしい「水埜」さんっっ
今時、どこも値上げしている中、「水埜の景気対策」で値下げとは…
なんだか、心がじ~んっとしてしまいながら、扉を開く。
経堂 「手打ち蕎麦 水埜」
週末の昼丁度の時間は、まだお客さんが少ない静かな店内。
先に到着して、ビールを始めている友人のテーブルの前に腰を下ろし…
まずはチェックチェック。
と店内を見渡すと、よかったまだあった…
お目当ての「冷し花巻」がきちんと書かれて貼られてる
とほっとした所で…、「水埜」さんに来たら、これでしょう~♪
と、私も「蕎麦酔い膳」を。
朝方は肌寒かった陽気も、昼近くには暖かくいそいそと歩いてきたら喉もカラカラ。
くぃ~っと飲みたいなと、飲み物はビールをお願いして注文~。
アテに付く、葉唐辛子の佃煮と一緒に喉を潤わせていると、
次々と運ばれる「蕎麦酔い膳」の小鉢の品々。
鰹節の切り身が混ぜ込まれた歯ごたえの楽しい焼き味噌に…
(これがビールによく合う
蕎麦豆腐、山葵芋、板わさから選べる一品は…
山葵芋と迷ったが、友人の頼んだのを見て、私も「板わさ」で。
これらのお料理を前に、お酒も一杯、「浦霞」をグラスで追加して、
いよいよお目当ての、この夏最後に頂く「冷し花巻」を、粗挽き蕎麦でお願いする。
程なくして出された「冷し花巻」。
そうそう、これこれ、この姿。
すっきりとした汁の上に浮かべられた岩海苔に、「南高梅」のたたき梅。
まずは、れんげですくいこの冷かけ汁を頂くと、
ああ~、やっぱりこれは美味しいな…
鰹の風味がふわ~っと広がる、すっきりとしてまろやかな優しいかけ汁。
まずは、そのままで何度か頂き、中の蕎麦を手繰り上げると、
「もりそば」よりもやや太めに切られた挽きぐるみの粗挽きの蕎麦。
口に含むと、むぎゅっとしたしっかりとした腰があり、
噛み締めるとじわりと広がる蕎麦の味わい。
これを幾度が手繰り…
徐々に岩海苔を浸し頂くと、とたんに磯の香ばしい風味がじわ~っと広がる。
そして…、この梅をも少しずつ崩し崩し頂くと、
磯の風味に梅の程よい酸味が加わりたまらない。
ん~、やっぱりこれは美味しい~
しっかり噛み締めていただく粗挽きとの合性がまたよくて、無言になって食べてしまう。
すっかりお汁まで頂いて、大満足~
ほおっとしながら、改めて店内を見渡すと、これもうれしいお知らせが。
まだ、水埜さんでは「鴨せいろ」は頂いていなかったし、これはうれしい企画。
「冷し花巻」に満足した心は、秋風の中で手繰る「鴨せいろ」に移りつつ…
すっきりとしてモダン、懲りすぎないセンスのいいシックな店内も、
にこにこともてなして下さるご主人に(きれいな)花番さんも、
そして、こんなうれしい企画を立ててくれるなんて、
やっぱり、ここはいいお店だなぁ~、と帰りしな友人と語りながらお店を後に。
ご馳走さまでした~
ああ、又、経堂に戻ってきたくなっちゃうなぁ…
*一応、今のところ、「冷し花巻」は明日20日までとのこと。
ぎりぎり~っっ。
「手打蕎麦 水埜」
世田谷区経堂1-27-13
03-5450-3141
11:30~14:30 / 17:30~20:30(土~21:30)
月曜・第3火曜休
お店のHP
2009年 7月30日 絶品!夏限定「冷し花巻」
2006年12月 2日 「粗挽き蕎麦」
2006年10月14日 「ほろ酔い膳」
2005年 4月 8日 「せいろそば」
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あんまり興味も無く、「へ~」と言う感じで通り過ぎたために、覚えていなくて
失礼致しました。
近々、行ってみようかと・・・。
そうなんです。何とか最後にもう一度行きたかったのですが、どうしても日程が合わず・・・。
本当に残念です。
あの、冷やし花巻は来年も食べたかったし、とうとう、淡雪を食べられなかったのも、とても心残り。
どこかで再開していただけるのを願うばかりです。
「華庵」ああ、確かあったような…。
駅に向かって確か右手の二階。ですよね…。
店を閉められたのとは関係無いのかもしれませんが、このところちょっとお客が少ないかな、とも感じておりました。もっとも、私はいつも昼ですが。
経堂に戻る途中の2階の店は、「華庵」ではなかったかと思います。
でも、ここでは、ね(笑)
報告を、
私も楽しみにしていますです。
「水埜からの帰途、駅に向かって右側2F」の蕎麦と日本酒のお店ですね。パクチー屋さんの前あたりかなア?
今週末に自転車の用事であのあたりに行く予定ですので、チェックして、この場をお借りしてご報告します。
でもyukaさんには、まだ経堂に『季織亭』があるぞ!
できれば、又、
蕎麦屋で再開して欲しいと願うばかりです・・。
>Hosanm様
半径5km以内ということは、拙宅のお近くと推察いたしますが、私は、経堂で途中下車する理由を失ってしまいました。ただ、水埜からの帰途、駅に向かって右側2Fに、蕎麦と日本酒のお店を発見致しました。ご存知でしょうか?(窓辺に日本酒の瓶が並んでおりました。)
体調が戻ったら、トライしてみようと思っております。
とうとう行けずに、失ってしまって、私もとても残念に思っているところです。
あの日が最後になってしまいました。
私も、とてもとても寂しいです。
大好きな町だった、だけに。。
Hosanm さん、どーか、その近辺でも、どこか見つけてきて教えて下さいやぅっ!
私はどうにも日程が合わず、とうとう、行けずに・・・(滝涙)
思いで深い経堂で、
あのしっとりとしたカウンターも良く、
蕎麦ももちろん、
ご主人のお人柄も好きでした。
とてもとても残念でなりません。
又ぜひ、
どこかででも、再開して欲しいとねがってやまないところです。
ああ、これで…
経堂に行く理由がなくなっちゃいそうです。
いい店だったのにねエ。残念。
「黒森庵」と「冬林」はお休み中だし、「水埜」は閉店だし、半径5キロ圏の好きな蕎麦屋が減っていく。新規開店の店はおばさんやお嬢さん向けだし…。
冬の時代到来。
昨日はお昼に伺いました。はやる気持ちを抑えきれず、営業開始前に到着。
今週著しく体調を崩しているため、残念ながら蕎麦前は断念。
土日限定の「十割蕎麦」で鴨せいろをいただき、「新そば」のざるそば(せいろ)をいただいて、お別れ。
身近な名店を失う寂しさを抱きながら、家路につきました。
6年間、おいしい蕎麦を、ありがとうございました。
いいなーいいなー
叩いた梅がまた素晴らしい涼味をっ!
たっぷりの海苔もすばらG
器もなんかいい
何焼き?
なかなか焼き物って
どこ焼きなのかって判定ができませぬ・・・
冷たい汁に、じわじわと沁み入る磯の風味。それに、この梅が、とても質のいいものなので、本当に素敵な交わりです。
ぜひ!来年には…。
冷しって?と思ったのですか、
梅との組み合わせですか。
これは、海苔の旨味も強調されて
美味しいでしょうね。
来年まで覚えておかねば。
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