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    つれづれ蕎麦 
    野方 「かわむら」 しめじおろしそば [残念な事に閉店]
    2009年09月27日 (日) 22:42 | 編集
    急遽、詰め込んでやらねばならに仕事があり、昨夜から立て込んでいたのだが…
    さすがに、ちょっと(蕎麦屋に行って)息抜きをしたい…m002.gif

    夕飯の買い物も兼ねて♪と、理由をつけて野方に外出 niko.gif

    ご無沙汰していた「かわむら」さんで、ほんのひと時ゆっくりしたお昼を頂こう~

    09-09-27 店とおめ

    と、久しぶりのお店を、目線の上で確かめて…。

    09-09-27 店

    野方 「手打そば かわむら」

    お店の前に貼られた、「お昼のおすすめ」に、「季節のおすすめ」を一通り眺め、扉を開き店内へ。

    09-09-27 しな外

    日曜日の午後2時。
    とっぷりと昼もすぎた店内は誰もなく、お気に入りのテーブルに腰を下ろす。

    まずは…
    気分転換~と、いくつか並んだお酒の品書きの中から、「秩父錦」を選び注文。

    09-09-27 酒

    軽やかな揚げ蕎麦が充てに出されるのもうれしく、ぽりぽりつまみながら、お料理を吟味。

    季節のお料理の「浅利のぬた」や、「とうふとおくらの胡麻酢かけ」など迷ったが…
    さっぱりとお漬物でこのお酒を楽しみたく、「お新香」を。

    09-09-27 つけもの

    程なくして出された「お新香」はうれしい数種の盛り合わせ。
    糠漬けの蕪に胡瓜、人参、それに秩父の名物「しゃくし菜」に、しば漬け。

    糠漬けの漬かり具合が程良く、この「しゃくし菜」がとても美味しい。
    「秩父錦」に秩父の「しゃくし菜」これはたまらん組合わせ futt.gif

    と、しばしゆっくりと楽しませて頂いていると…
    こんな時間にも関わらず、一人、お二人、とお客さんが訪れ、一時は席が満席に。
    (招き猫になったかしら??)

    私も十分、満喫したところで、お蕎麦を吟味。
    今日は是非とも「かしわせいろ」を食べよう~♪と思っていたのだが…

    09-09-27 しなしめじ

    季節限定のメニューがあるとなると、心が揺らぐ…ase2.gif
    しかも、今私の中では、ちょっとした「きのこ」ブーム。


    季節メニューの「しめじおろしそば」に心が惹かれ…、これをお願いする事に。

    09-09-27 しめじそば

    程なくして、大ぶりの丼に盛られ出された「しめじおろしそば」。
    蕎麦の上には、大根おろしの上にたっぷりと煮しめじが盛られてる。

    09-09-27 そばあぷ

    その下の蕎麦を見ると・・・、これは美味しそう heart.gif
    見るからに穀物感感じる、角の立った細切りの蕎麦。

    09-09-27 そばたべ2

    お聞きすると、既に新そばだそうで、まずはそっと蕎麦だけ手繰り、口に含む。

    程よい加減にしっかりとした腰、その中に穀物感感じる素朴な感触。
    香りはまだ穏やかではあるが、噛みしめるとじわ~っと蕎麦の味わいが広がってくる。
    しばし、蕎麦だけで楽しんだ後は…

    09-09-27 そばとしめじ3

    たっぷりと盛られた大根おろしに貝割れ大根、それに鰹節をざっくりと混ぜ、
    しめじと一緒に口にほうばると、これが美味しい。

    さぁ~っと広がる、大根おろしの清涼感。
    それに、しゃきしゃきとした貝割れの歯ごたえが爽やかで、しっとりと炊かれ味付けされたしめじの味わい。

    ぶっかけならでは、の、もう止まらず手繰り手繰りと口に運んでしまう。
    これは、美味しい~futt.gif

    しかも、蕎麦自体も以前よりさらに美味しさを感じ、これはますます楽しみになってしまう。
    食べ始めたらあっという間、
    頃合い見て出された蕎麦湯は、しっかりと白濁したまろやか熱々。

    09-09-27 蕎麦湯09-09-27 蕎麦湯そそぎ

    別に猪口も出して下さったが、残ったしめじの入った器の中に蕎麦湯を注ぎ入れ…
    たっぷりと頂き、ほっとした頃には、疲れもさぁ~っと去ったよう。

    気持ちのいい若女将さんの笑顔もうれしく、お店を後に。

    ご馳走様でした~futt.gif

    今度こそ、大好きな「かしわせいろ」を食べに来ようっと♪


    *お品書き
    もり、かけ 700円、田舎 800円、からみ 800円、ごま汁 800円、とろろ 900円、冷やしゆば 1,100円、かしわせいろ 1,000円、海老天もり 1,500円、精進天もり 1,300円、鴨せいろ 1,600円、季節の天もり 1,600円、花巻 800円、あげだま 850円、とろろかえけ 900円、玉子とじ 800円、あんかけゆば 1,100円、かしわ南蛮 1,000円、親子南蛮 1,100円、鴨南蛮 1,800円 など

    そば味噌 300円、つけもの 500円、板わさ 600円、生ゆば 700円、玉子焼き 550円、月見芋 550円、鴨わさ 800円、そばがき 1,000円など等
    秩父錦、浦霞、帝松、升屋利兵衛、久保田千寿、菊正宗升酒、鶴の友 600円~



    09-09-27 蕎麦は…
    「手打そば かわむら」

    中野区野方5-3-1
    03-3338-1690
    11:30~15:00 / 17:30~22:00
    水曜、第三火曜休
    禁煙



    2009年 2月28日 「胡麻だれせいろ」
    2008年 8月14日 「そば味噌」で一杯、「じゅん菜とろろそば」
    2008年 6月 2日 「梅とじそば」
    2007年10月26日 「煮しめじと豆腐の胡麻がけ」、「たぬきそば」
    2007年 6月18日 「お昼の天もり」
    2007年 3月16日 「かき玉そば」
    2006年12月14日 「お昼の天もりそば」
    2006年 8月 3日 「小海老と夏野菜の掻き揚げ」、「せいろそば」
    2006年 1月30日 「せいろそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    真秀様
    明けましておめでとうございます(^^)。
    今年もよろしくお願い致します。

    それはそうと…
    そうなんですよね。
    私も、某コミュを見て、ものすごく驚いてしまった次第。
    分かっていれば、最後に行きたかったと悔やまれてなりません。
    2010/01/03(日) 10:34:00 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    閉店された模様です。
    あけましておめでとうございます。
    本年も楽しみに拝見させていただきます。

    と、書いて早々、御目出度くない話で恐縮ですが。

    「かわむら」さんは、
    2009年12月31日を持って閉店されたご様子のようです。

    個人的に大変、気に入っていたお店だったので、
    最後にお伺い出来なかったのが残念です。
    2010/01/02(土) 23:47:01 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    ビールスキー様
    栃木のどこかしら…。
    馬頭?茂木?
    栃木にもまだまだ行きたいお蕎麦屋さんがいっぱいです。

    近くに温泉があれば、それで彼を誘って…(^^)
    2009/09/29(火) 09:29:28 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    kaori aka様
    はい(^^)
    ぼちぼち、あちこちのお蕎麦やさんで、「新そば」の文字を見られるようになりました。
    もう、秋なんですね♪

    「福田屋」さん、久しく行っていないので(学生時代にはお世話になったのですが…)、行ってみようかな、って思います。
    2009/09/29(火) 09:27:14 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    今、蕎麦の花が満開です。場所は栃木県の某所。
    案内しますので、彼に聞いてみてください。
    当然ですが田舎そばの美味しい店もあります。
    2009/09/28(月) 22:14:08 | URL | ビールスキー #.rEgMis2[編集]
    おいしそうですネ
    いつも楽しく見させてもらっています。
    もう新蕎麦でてるんですね。
    実家のそばのようなので、ぜひ行きたいと
    おもいます!キノコにはまっているとのことですが渋谷・福田屋にもキノコづくしの蕎麦があり
    とっても美味しいのでオススメです♪
    2009/09/28(月) 19:17:16 | URL | kaori aka ladysomethingdifferent #VWRjOTAY[編集]
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