いつかしら…、
戦友みたいな気持ちを感じていた方が、九州に転勤 。
ちょっと寂しい気持ちかかえながら、昨夜は内輪での送別会を、「更里」で…。
夜の浅草橋は、立ち飲み屋さんがいくつも賑わう、陽気な空気。
そんな街中からちょっとだけ離れて…、
ここだけなんとも言えない風情を醸し出す、しっとりとした佇まい。
浅草橋 「手打そば 更里」
ひとしきりの挨拶などした後は、
まずはビールで乾杯して、頂く、「更里」ご主人のおまかせお料理。
突き出しから、もうお酒が欲しくなってしまう充てが並ぶ。
「蛸のキムチ風味もろみ味噌和え」に、
大ぶりの立派な秋刀魚で作られた、「秋刀魚の味噌漬け焼き」。
こんなお料理が揃ったら…、6人いるのでボトルでお願いした、蕎麦焼酎「神楽の舞」。
頂きながらだんだんと盛りあがる話の中、銘々出された「鮪の醤油漬け焼き」。
ほどよく味のしみた鮪はさっと炙られ、中はしっとりジューシーなレア状態。
う~ん、これは生のお刺身よりいいかも…
と、じっくりと味わっていると、これも銘々出された「蕎麦がきの揚げ出汁」。
鰹の風味がふわっと立つ、上品で味わい深い出汁汁の中に、
そっと浮かべられた、表面がかりっと揚げられた蕎麦がき。
出汁汁を味わい、蕎麦掻きを口に含むと、ふわっとしてとろ~り。
軽やかで、まろやかで…、蕎麦の風味がじわ~っと広がり、これは美味しい~。
その後には、これも珍味ホヤが出され…(残念ながら、私は苦手なのだが)
さらに、これもすごいっ。
主役が肉好きなのを考慮してか出された「ローストビーフ」。
これも、豪華に一人ずつ。
お蕎麦の前の、ほっとしたひと時には、極上鰹節も出され、これが素晴らしく美味しい。
すっかり、お酒を満喫した後は…
既に新蕎麦になったという、「もりそば」を。
相変わらず、きりっと角が立ち、男気ある凛々しい蕎麦。
香りはまだやや穏やかだが、しっとりとした腰に喉越しいい蕎麦は、江戸の気質を感じさせられる。
今夜も、ご主人お任せ料理で、舌包み~
ご馳走様でした~
Tさん、いろいろとお世話になりました…。
これからも…、がんばって下さい


「手打そば 更里」
台東区浅草橋1-11-3
3863-6288
11:30~14:30 / 17:00~21:00(土20:30)
日曜定休 禁煙
2009年 7月10日 おまかせ料理を満喫し、「かけ」で楽しむ初夏の夕べ
2008年 4月21日 貸切で…、ご主人のお料理数々
2008年 1月31日 友人達と、ご主人の「おまかせ料理」
2005年 3月 2日 初めての訪問 「もりそば」
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おからだ、その後如何ですか?
ここは、いいですよ~。
ご主人のあったかい笑顔に、
江戸の良さ溢れた店内。
それに、きりりっとした江戸風味あふれた蕎麦。
ぜひぜひ♪
(ビーズに興味がおありだったら、問屋もいっぱい♪♪♪)
お蕎麦屋さんらしからぬ,お肉メニューですね~
さすがyukaさん,店主との信頼関係が伺えます。
よい送別会になったようでよかったですね!今度は私もまったりと行ってみようと思います。
浅草橋の中で、ほっとさせられる空間で…、
江戸の良さをしっかり守っているのが、私はやはり好きなんです(^^)。
昼夜の摺れ違いだったんですね。
なんだか、ROM専さんと同じ日に、同じ空間にいたなんて、と不思議でとおとい気持ちにさせられます。
いつも、ありがとうございます♪
ここは…、いいですよ、ね~(^^)
いらしていたなんて…。
一言おっしゃって下されば…。
でも、そのほっとした気持ち、感じて頂けたことが、なんだか私もうれしいです(^^)。
偶然、同日俺も更里で新そば食いました。
もっともこっちは昼飯ですが。
昼飯激戦区、そば屋というカテゴリーなら尚更激戦な浅草橋で、十二分に健闘している名店だと思います。
それではまた。
25日の夜、更里に行ってきました。
今アップしたところです。一人でさびしい夕食でしたが、そばが美味しく、ほっとしたひと時を過ごしました。
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