浅草橋 「更里」 送別会

2009/09/29/22:11  [東京の蕎麦]台東区 画像あり

いつかしら…、
戦友みたいな気持ちを感じていた方が、九州に転勤 hanamizu.gif
ちょっと寂しい気持ちかかえながら、昨夜は内輪での送別会を、「更里」で…。

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夜の浅草橋は、立ち飲み屋さんがいくつも賑わう、陽気な空気。

そんな街中からちょっとだけ離れて…、
ここだけなんとも言えない風情を醸し出す、しっとりとした佇まい。

浅草橋 「手打そば 更里」

ひとしきりの挨拶などした後は、
まずはビールで乾杯して、頂く、「更里」ご主人のおまかせお料理。

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突き出しから、もうお酒が欲しくなってしまう充てが並ぶ。

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「蛸のキムチ風味もろみ味噌和え」に、

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大ぶりの立派な秋刀魚で作られた、「秋刀魚の味噌漬け焼き」。

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こんなお料理が揃ったら…、6人いるのでボトルでお願いした、蕎麦焼酎「神楽の舞」。

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頂きながらだんだんと盛りあがる話の中、銘々出された「鮪の醤油漬け焼き」。

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ほどよく味のしみた鮪はさっと炙られ、中はしっとりジューシーなレア状態。
う~ん、これは生のお刺身よりいいかも…futt.gif

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と、じっくりと味わっていると、これも銘々出された「蕎麦がきの揚げ出汁」。

鰹の風味がふわっと立つ、上品で味わい深い出汁汁の中に、
そっと浮かべられた、表面がかりっと揚げられた蕎麦がき。

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出汁汁を味わい、蕎麦掻きを口に含むと、ふわっとしてとろ~り。
軽やかで、まろやかで…、蕎麦の風味がじわ~っと広がり、これは美味しい~

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その後には、これも珍味ホヤが出され…(残念ながら、私は苦手なのだが)

09-09-28  niku

さらに、これもすごいっ。
主役が肉好きなのを考慮してか出された「ローストビーフ」。
これも、豪華に一人ずつ。

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お蕎麦の前の、ほっとしたひと時には、極上鰹節も出され、これが素晴らしく美味しい。
すっかり、お酒を満喫した後は…

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既に新蕎麦になったという、「もりそば」を。

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相変わらず、きりっと角が立ち、男気ある凛々しい蕎麦。
香りはまだやや穏やかだが、しっとりとした腰に喉越しいい蕎麦は、江戸の気質を感じさせられる。

今夜も、ご主人お任せ料理で、舌包み~
ご馳走様でした~hahha.gif




Tさん、いろいろとお世話になりました…。
これからも…、がんばって下さい futt.gif

09-09-28  saigo
「手打そば 更里」

台東区浅草橋1-11-3
3863-6288
11:30~14:30 / 17:00~21:00(土20:30)
日曜定休 禁煙



2009年 7月10日 おまかせ料理を満喫し、「かけ」で楽しむ初夏の夕べ
2008年 4月21日 貸切で…、ご主人のお料理数々
2008年 1月31日 友人達と、ご主人の「おまかせ料理」
2005年 3月 2日 初めての訪問 「もりそば」
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