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    つれづれ蕎麦 
    新宿 「渡邊」 冷そばときのこ汁
    2009年10月14日 (水) 21:52 | 編集
    新宿での所用をようやく済ませ、外に出ると、流石にもう秋なんだなぁ・・futt.gif
    夕方近くになって吹きだした風が肌寒い。

    まだちょっと早めの時間だが、ちょっと暖まってから帰ろうと、久しぶりに「渡邉」さんへ。

    09-10-14 みせ

    奥の電器街の賑やかなネオンからちょっと離れ、優しい明りが灯る佇まい。

    新宿西口のオアシス 「手打そば 渡邊」

    まあやんさんの書いていた「すだちそば」あるかな、と
    お店の前に置かれた品書きにちょっと目を落とすと…

    09-10-14 しな

    「すだち」の文字は見えないが…
    これもとっても良さそう~♪。「きのこ汁そば」のお品書き。

    夕方までまだちょっと早めの午後5時。
    ゆるゆるとした空気が流れる店内は心地よく、通されたテーブル席に腰を下ろす。

    まずは、置かれている品書きを…と、手にする「おすすめ」のお品書き。

    09-10-14 しなつまみ

    秋らしい、「北海道産」と書かれた「秋鮭の南蛮漬け」に心惹かれたが、
    ちょっと新潟村上の鮭をたっぷり堪能してきた後なので…、
    これも大好きな「しらすおろし」に決め、暖まりたく熱燗を注文。

    09-10-14 さけ

    程なくして出された「菊正宗」の熱燗は、
    じわ~っと体を温め飾り気ない酒の味わいが沁みてくる。

    09-10-14 しらす

    「しらすおろし」は思ったよりも、うれしくもたっぷり♪。

    09-10-14 しらすたべ

    辛味ではない大根は、ほんのり甘みがありさっぱりとして熱燗に程良い。
    それに盛られたしらすはふわりとしてこれも美味しい。

    ゆっくりと…、追い打ちしている職人さんの姿をぼんやりと眺めながら、
    ひと時のほおっとしたひと時を楽しんだ後で…

    〆のお蕎麦を頂こうと、壁の品書きも見渡すが、やはり「すだちそば」はない模様。
    ちょっと、残念~

    09-10-14 しなかべ

    だったら、やはり「季節もの」の品書きなのであろう、「きのこ汁」は食べてみたい。

    早速、壁に貼られている「冷そばときのこ汁」をお願いする事に。

    09-10-14 きのこそば

    程なくして出されたお蕎麦には、たっぷりのきのこ汁。

    09-10-14 そば

    蕎麦は艶々と輝る江戸前よりはやや太めの蕎麦。
    手繰り上げると、強くはないが、さあ~っと蕎麦の香りが感じられ、

    09-10-14 そばあぷ

    まずは、そのまま口に含むと、つるつるとした表面に、しっかりとした腰。
    ん?又ちょっとお蕎麦、変わったかな…?

    09-10-14 そばたべ

    打ち手の方が何人かいる事もあるのだろう、今日のお蕎麦はちょっと田舎風。
    ところどころ切り幅が違う蕎麦が混じるのだが
    それも又、手打の良さとも取れ、ほのぼのとした味わいを感じられる。

    09-10-14 きのこじる

    そして、たっぷりと盛られたきのこ汁。
    熱々の汁は、甘みが抑えられきのこの風味がふわ~と口に広がる。

    09-10-14 そばと汁

    この汁に蕎麦を浸し頂くと、やや太めの蕎麦がこれにぴったり。
    中には、しめじ、えのき、舞茸が含まれ、それぞれの食感の違いが楽しい。

    …ん? と、何か固形のものが…hatena.gif

    09-10-14 いも

    と、箸で上げてみたら、なんとサツマイモっbikkuri.gif
    きのこ汁の中に「サツマイモ」が入っていたのは初めてだけど、
    このサツマイモがほこほことして、崩し頂くと甘みが広がり、これがなかなか合う。

    09-10-14 おろし2

    さらに…、蕎麦湯と一緒に別の蕎麦猪口を出して下さったので、
    蕎麦猪口に蕎麦を盛り、添えられた大根おろしを載せて、汁を注ぎ・・
    「一口 温きのこおろしそば」にして食べてみると、これも美味しい~niko.gif

    最後には、このたっぷりのきのこ汁も猪口に注ぎ、蕎麦湯で割って
    しみじみと堪能したら、もうほっかほか。


    久しぶりの渡邊さんの、変わらずどの花番さも気持ちのいい応対も心地よく、
    ほおっと寛げた、ひと時の羽休め。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    恒例の10円チャリティーも、もうそろそろかな~…


    *お品書き
    せいろ、かけ 550円、重ね、おろし、とろろ、冷し山菜 850円、納豆 900円、そば三昧 1,200円、天せいろ 1,450円、鴨せいろ 1,550円、冷そばときのこ汁 850円、花巻 750円、山菜、おかめ 850円、山かけ、ちから 900円、湯葉そば 1,050円、穴子南蛮、にしん、鴨南蛮 1,100円、鍋焼きうどん 1,450円
    親子丼、天重、そばがき 1,000円、

    清酒 450円、浦霞 650円、わさび茎醤油漬け、揚げそば 380円、みそでんがく400円、お新香 480円、山芋千切、板わさ 500円、出し巻き、穴子の煮こごり 530円、にしん甘露煮 700円、鴨会い焼き 1,000円、天盛り 1,580円
    他オススメメニューあり



    「手打蕎麦 渡邉 」

    新宿区西新宿1-12-10 八洋ビル1F  
    03-3348-9126
    11:00 ~ 20:50   日曜休 禁煙


    2009年 3月 9日 「菜の花のわさび和え」に「おろし蕎麦」
    2008年 6月 9日 「山葵茎漬け」に「もりそば」
    2008年 2月26日 「菜の花と桜海老の煮びたし」「もりそば」
    2007年11月 1日 「和歌山名産ほね天」に「もりそば」
    2007年 7月19日 「揚げなすのお浸し」に「もりそば」
    2006年11月21日 「穴子の南蛮漬け」に「もりそば」
    2006年 9月21日 「湯葉刺し」「玉子焼き」「煮こごり」、「もりそば」
    2006年 3月 1日 「うどと新にんじんのきんぴら」「もりそば」
    2006年 1月 5日 「けんちんせいろ」
    2005年10月27日 「ざるそば」
    2005年 8月16日 「掻き揚げ」「ざるそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    ☆まがり様
    蕎麦が食べられるスナック…

    私も行かなくちゃでした~(^^)
    2009/10/16(金) 21:58:43 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ああー
    そうだ!
    ゴールデン街の
    お蕎麦の食べられるスナックにも
    行かなきゃいけないんだ
    気仙坂ってスナック
    う~む、
    来月かなー
    2009/10/16(金) 13:38:36 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    ☆まがり様
    まがり様は、ゴールデン街御好きなんですね♪。

    東急線ともつながったようんだし(三丁目で)、たまには新宿線にもぜひぜひ(^_-)-☆
    2009/10/16(金) 10:28:17 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まあやん様
    すだち…
    狙っていたのですが、ちょっと残念でいた(^^;
    まだ暑さの残っていた時期だけのものだったのかもしれません。
    でも、このきのこ汁もよかったですよ~♪
    2009/10/16(金) 10:27:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    暫く
    新宿にも行ってない
    渡邊さんはさらに行ってない
    いいのうきのこ
    渡邊さんで蕎麦食べて
    少し酔いを醒ましながら
    区役所通りまで歩いて
    偽ボビー・オロゴンの客引きを
    いなしつつゴールデン街に行くのが
    いいのだが
    最近はご無沙汰だ
    なかなか新宿でのんびりって
    時間ができませぬ
    2009/10/15(木) 17:24:30 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
     「すだちそば」~おわっちゃったんですね~それは残念でした。が、しかし、この蕎麦、美味しそうですねえ。次回はぜひいただいてみます。
     ここの蕎麦、打ち手によって若干違うようですね~が、しっかりした手打ち、以前のことを考えるとかなり高いレベルなのでありがたですね。
    2009/10/15(木) 09:41:58 | URL | まあやん #-[編集]
    jin-n様
    昨日の雷は本当にすごかったですね!
    私は、一歩早く帰れたのでよかったのですが…。

    渡邊さんも、ちょこちょこと季節のお蕎麦をやっているみたいなので、又楽しみが増えました♪
    2009/10/15(木) 09:37:52 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    みけこ様
    みけこさん、うれしい情報ありがとうございます♪
    一度行ってみたいとおもっていたんです。<陶器展

    来週の金曜日までなら行けそうです。
    本当にありがとうございます(^^)。
    2009/10/15(木) 09:36:39 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ciel様
    三国一さんのうどんもいいですよね。
    蕎麦は…ですが(^^;

    ここは、中休みがないので、うれしいお蕎麦屋さんなのです。
    2009/10/15(木) 09:34:54 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    涼風
    昨晩の激しい雨の後、自宅に向かう道すがら、風が冷たく感じました。

    あたたかいお蕎麦が、嬉しい季節ですね。そして、きのこも嬉しい・・・。

    久々に、行ってみたくなりました。
    2009/10/15(木) 08:02:13 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
    きのこ…
    うーん、渡邉さんのきのこ汁も美味しそうですね…きのこ大好きなので。
    冬が始まる前に食べにいこうっと。

    ところで、「みわ」の器の作家さん(本田あつみさん)の個展のご案内が来ました。
    10/18~24の11:00~18:00
    器スタジオTRY
    中井南口を馬場方面にちょっと歩いたところです。
    18日と23・24日はご本人が在廊のようです。
    私も、ちょっと行ってみようと思っています。
    2009/10/15(木) 06:57:50 | URL | みけこ #-[編集]
    なつかしー
    20数年前、サラリーマンをやってた時に会社が近所だったので、ランチ食べに行きました。近くの三国一といううどん屋さんにもよく行ったなー。なつかしー。
    2009/10/14(水) 22:34:20 | URL | ciel #-[編集]
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