FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    新大久保 「近江家」
    2009年10月19日 (月) 22:09 | 編集

    所用が長引きお昼を食べ損ねてしまった、午後4時。
    こんな時は、中休みなしの、うれしい駅目の前のお蕎麦やさんへ niko.gif

    09-10-19 店

    創業明治32年 長い歴史のある老舗のお蕎麦屋さん。
    それでいて、町の蕎麦屋ならではの、気さくな雰囲気。

    新大久保 「江戸切生蕎麦 近江家」

    09-10-19 入口

    たぬきがお招きしている入口に入ると…
    お、ここも「新そば」 onpu.gif   


    昼時でもなく、夕方にはまだちょっと早いこんな時間は、
    お客さんがちらほらといるだけの、まったりのんび~りとした空気。

    しゃきしゃきとして気持ちのいい熟練の花番さんに通され、
    一人で、ゆっくりとしたテーブル席に腰を下ろす。

    長い年月感じる、歴史の入った柱に使い古されたテーブル。
    一昔前の時代感じる民芸調の店内は、とかく疲れている時には心地いい。
    (まだ体のあちこちが痛いので、いつも以上に疲れる~…)

    09-10-19 酒2

    こんなゆるゆるとした空間に身をゆだねたら、やっぱり一献…。
    と、菊正宗の「熱燗」を。

    こってりとした蕎麦味噌が添えられるのもうれしく、充てには「自家製糠づけ」。

    09-10-19 漬物

    蕪に胡瓜に人参の糠漬けは、漬かり具合が程良く、とても美味しい
    老舗の蕎麦屋ならでは、しっかりきちんとこういうものが出てくるのはうれしい限り。

    これだけで、たっぷり一合の熱燗をゆっくりと楽しみ、寛ぎ…
    〆は、「新そば」なので「せいろ」にしようかと思ったが、
    老舗の蕎麦屋の良さ、「種もの」が頂きたい。

    こちらでまだ、私の種物定番の「玉子とじ」を食べていなかったのを思い出し、
    今日は、これをお願いする事に。
    (ん?ちょっと値上げした?)

    09-10-19 とじそば

    程なくして目の前に出された「玉子とじ」は、
    蒲鉾、海苔、ほうれん草が彩よく盛られた、美しい景色。

    09-10-19 とじそばあぷ

    汁は透明感あるきれいな琥珀色。
    口に含むと、すぅ~っと優しく体に染み入るような、すっきりとして優しい味わい。

    さすが、「近江家」さんのかけ汁は美味しいな~…futt.gif
    と、まるで湯葉のようにきれいにとじられた玉子としばし堪能。

    09-10-19 とじそばたべ

    そして、中の蕎麦を手繰り上げると、端正に切り揃った細切りの蕎麦。
    温かい汁に浸されふっと優しい風味感じる、温蕎麦らしい良さが伝わる。

    するすると喉越しもよく入って行き、すっかり汁まで飲みほしたら
    心もお腹もすっかり満足~ 。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    こういう、きちんとした種物を出して下さる江戸前の老舗のお蕎麦やさんは、
    やっぱり、いつまでもあって欲しいな…。




    *菊正宗 550円、糠漬け 480円、玉子とじ 800円


    09-10-19 すっかり
    そば盧 百人町「近江家」

    新宿区百人町2-4-2 サンビル
    03-3364-2341
    11:30~21:30 (日・祝日~21:00)
    土曜日定休



    2008年12月11日 「しらすおろし」に熱燗、「かき玉そば」
    2008年 3月27日 「蛤の山椒煮」、「あさり南蛮そば(バター入り)」
    2007年10月 4日 「秋刀魚の梅煮」、「地鳥カレーせいろ」
    2006年11月28日 「牡蠣そば」
    2006年10月 6日 「天せいろ」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    えんじゅ様
    そうなんです、土曜日休みというのが、ちょっと珍しいのですが、たとえ雨でも傘なしで行ける近さに、中休みなし。
    おつまみもイロイロ揃っているので、是非蕎麦前も楽しんで欲しいです♪

    クジなんてやってんですね、私も又久しぶりに訪れて…、んー、当たるかしら(^^;;
    2010/10/04(月) 13:27:54 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    季節のかき揚げ
    行こうと思って情報を確認すると
    土曜日・定休日だということで中々行かれませんでしたが

    本日 日曜日の遅お昼。
    期待を胸に駅の改札を出れば 首を左右に振ることなく
    横断歩道の向こう、目の前とは!

    歩を進めると予想以上に広く、
    店員のおばちゃん達の活気のある店内。
    ここは下町?と錯覚するような風情。

    あー 早く知っておけば良かった・・・

    目の前を運ばれていく 具たくさんの天せいろにもひかれましたが
    季節のかき揚げ(今日はキノコ)とせいろをいただいてきました。
    美味しかった。

    帰り際のくじ引きで 100円当たったし、今度は飲みに来よう
    2010/10/04(月) 00:41:46 | URL | えんじゅ #-[編集]
    真秀様
    ま、エアコンは使ってなかったと思いますが…(^^;

    大丈夫です。つつがなく営業しておりました。
    もう、牡蠣メニューも出たりして、冬のお品書きが楽しいところです。
    ぜひぜひ♪
    2009/10/21(水) 20:17:24 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    無事な様子
    某所に書きましたが、6月にお伺いした時に、
    エアコンの配管が壊れたとかで、
    エアコンの吹き出し口から水が降って来る状態で、
    頑張って営業されていました。

    その後、なかなか行く機会が無かったのですが、
    大過無く営業されているようで良かったです。

    卵とじ、美味しそうですね。
    こちらのお店は、冬に嬉しいお品書きも多いので、
    また伺わなくては。
    2009/10/20(火) 23:43:03 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    まあやん様
    私も牡蠣天、牡蠣蕎麦にも惹かれたんですが…

    うふふ♪
    今日、牡蠣を食べる予定だったので、
    見送りました~(^^)。

    この冬、こちらで「けんちん」を食べたいと思っている私です。
    2009/10/20(火) 22:55:09 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ☆まがり様
    す、すみませ~んっっ(^^;;
    お昼時って、目の毒ですよね~

    それはそうと、
    蕎麦の時期はこれからが本番♪
    ぜひ、これから徐々に食べに行ってみて下さい。
    2009/10/20(火) 22:53:41 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
     近江家さんに行かれたんですね。キタワセの新そばになっていますね、今は。小生も少し前に行き、ビールのアテをかねて牡蠣天せいろを頼んで、“天先”で頂きました。機会打ちですが、端正ないい江戸蕎麦を出してくれますね。花番のおばちゃんも気持ちがいいし、こんな店は客に支持されるので長く残るに違いないですね。
     次回は温かい牡蠣蕎麦なんどを頂くつもりで~す(^^)
    2009/10/20(火) 13:41:32 | URL | まあやん #-[編集]
    相変わらずっ!
    yukaさんの卵とじ蕎麦の写真は
    美味しそうだ
    昼時に見るべきでは無いことを
    痛感しました
    すげー腹がへったぜーっ!
    もう、なんてこったい
    オーマイガッ!
    今シーズンなかなか蕎麦が食べれてない
    自由が丘の山久さん以来に
    なってしまってます
    2009/10/20(火) 13:14:28 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >