つれづれ蕎麦 
    武蔵境 「大むら」
    2009年10月25日 (日) 22:41 | 編集
    「あの蕎麦屋、前はあった『とんかつうどん』って今もあるのかなぁ」
    と、ふと彼が言いだして、確認の為…(?)、お昼に「大むら」さんへ。

    昔ながらの町の蕎麦屋ならでは、の風情ある建物から改装し、コンクリ壁のちょっとモダンな店構え。

    09-10-25 店

    武蔵境南口の住宅街の入口に、ほのぼのとした看板を掲げ、さりげなく佇んでいる。

    武蔵境 「石臼挽蕎麦 大むら」


    扉を入ると、一階席の奥には「本日の蕎麦 音威子府産」と札が下げられ、
    石臼がゆっくりと回ってる。

    09-10-25 うす

    改装して二階にはお座敷がある(らしい)が…、
    一階のテーブル席が空いていたので、こちらに腰下ろし、早速確認。

    09-10-25 品109-10-25 品4

    「大むら」さん名物の「からしうどん」に、「独歩そば」があり…
    その豊富な品書きは、見ていても楽しい。

    09-10-25 品509-10-25 品6

    そして、とうとう、彼が改装する前のお店で食べた、「とんかつうどん」も発見。

    てっきりそれをもう一度頼むのかと思いきや…
    「武蔵野地粉」の文字に興味をもったようで、彼は「武蔵野地粉うどん」。

    09-10-25 品2うどん

    私は、季節限定の「牡蠣せいろ蕎麦」に決め、お願いする事に。

    09-10-25 品3かき

    待つ間、中に書かれていた「こだわり」にじっくり目を通す。

    011 品蕎麦は011 品つゆは

    自家製粉手ごね、機械切りとは言え、その時期にいい蕎麦を厳選し、
    「毎日使う分だけ製粉して製麺している」
    と、拘っているのは、頼もしい。

    つゆも…と、読み、しばしして、まずは彼の「武蔵野地粉うどん」(大盛り)

    011 うどん

    続いて、うどんと蕎麦の茹で時間も違うところを、
    同時に出される配慮がうれしく、私の「牡蠣せいろ蕎麦」が出される。

    011 そば

    お皿にすのこが敷かれ盛られた蕎麦は、艶々とした細切り。

    011 そばあぷ

    香りはやや弱いものの、ぱきっとしたしっかりとした歯ごたえがあり、
    噛みしめると、ほのかに甘みが広がってくる。

    011 牡蠣汁

    それに添えられたのは、たっぷりの熱々の牡蠣汁。
    葱、九条ネギ、それに筍などの具もたっぷり入った汁に口をつけると、
    ふわ~っと牡蠣の出汁が十分に染み出ていて、これは美味しい

    011 牡蠣あぷ2

    中には、ぷりっぷりの立派な牡蠣が5個ほど入っていて、
    口に含むと、じゅわ~っと牡蠣のエキスが口に広がる。
    ん~、これはたまらな~い buchu-.gif

    これをヌキで一杯頂きたくなってしまう…。

    しかもしっかりとした腰のある蕎麦は、この熱々汁にとてもよく合い、
    牡蠣の出汁の汁に絡み、甘みを増すようで、もうするすると入っていってしまう。

    一方、彼の「武蔵野地粉うどん」もぴかぴかと輝き美味しそう。

    011 うどんあぷ

    途中、ちょっと交換して食べてみると…

    011 うどん食べ

    豚バラ肉がたっぷりと入った、肉汁は牡蠣汁とは全く異なる味わいで、
    しこしこもちもちっとした、しっかりした腰のうどんが、とても旨いっlove.gif

    さすが、拘ったうどんだけあり、小麦の風味甘みさえ感じられ・・・
    これもいくらでもたべてしまえそう。

    彼も「満足度の高いうどんだった…」と、非常に満足そうで、
    二人で、最後に蕎麦湯を注ぎたっぷりと頂いたら、大満足~。



    食べている間にも、次々にお客さんが入ってくるあたり、すっかり人気のお店なんだなぁ~
    などと感じながら、これだけ豊富なお品書き、
    これからどんどん寒くなる季節には、温かい蕎麦やうどんを頂きに又ぜひ訪れようと思ってしまう。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    ここで、蕎麦前…、というのもいいなぁ。



    09-10-25 看板
    「手造り蕎麦 大むら」

    武蔵野市境南町4‐9‐2  
    0422-31-5019
    11:00~15:00 / 17:00~21:00
    木曜休 
    P近くのコインパーキングの券がもらえる

    お店のHP


    2008年 6月18日 「新装開店」、「独歩そば」
    2006年 3月12日 改装前のお店で…、「味菜せいろそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    ☆まがり様
    いえいえ(^^)。

    二俣川のお蕎麦屋さん、どこかしら。
    素敵なお店だったら、是非是非教えて下さいね♪

    でも、二俣川まで更新に行くの、
    大変ですね~・・
    2009/10/28(水) 08:55:16 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    あっ
    なんかお祝いを催促しちゃったみたいに
    なってしまいました
    どーもすいません
    そしてありがとうございます

    二俣川に美味しそうな蕎麦屋さんが
    ぐるなびで見つかりました
    免許センター行く手前なのもらっきーだ
    いやー今まで免許センター行っても
    あの街でご飯食べた覚えが無いので
    これはいい機会かもなので
    よかった!
    2009/10/27(火) 11:08:09 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    蕎麦喰い師様
    知ってます♪知ってます♪
    翁(^^)。
    行ったことありますよ~。
    居酒屋兼で…

    ただ、私自身はとんかつはチョット・・
    なので、これは食べた事がないのですが。
    そのうち、エビフライそば、なんていうのまでできたりして…?
    2009/10/27(火) 08:34:33 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ☆まがり様
    すみません…
    言い忘れていました~。
    お誕生日おめでとうございます♪

    私もコンタクト造り変えないと…
    2009/10/27(火) 08:32:55 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    饂飩には蕎麦で対抗
    とんかつ饂飩に対抗するには
    「かつそば」しかないでしょ~~
    神楽坂下の翁庵は行ったことありますか?ペコちゃん焼の向かいです。
    蕎麦屋は随分知っているつもりですが、地方に行っても「かつそば」はほとんど見かけたことが無いです。
    一度彼とともにかつそばをかつかつ・・いや、ガツガツと喰らってみては・・
    2009/10/26(月) 14:58:33 | URL | 蕎麦喰い師 #VDz0rjeM[編集]
    むうっ
    牡蠣蕎麦食べに行かないと!
    でも、今週末けっこー忙しかったり
    免許証の更新が日曜までにしないとっ!
    めがねは作ったし準備はおっけい
    二俣川の辺りに美味しいお蕎麦屋さん
    無いかしらー
    2009/10/26(月) 12:26:27 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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