FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    田無 「ほしの」 秋の美味彩菜
    2009年11月16日 (月) 23:38 | 編集

    ちょっとご無沙汰していて、そろそろ又食べたくなってきた
    「ほしの」さんのお料理にお蕎麦。

    今日は、初めてというお友達もお連れして、再び訪問~niko.gif

    09-11-16.jpg

    亡きご主人の頃には、「田無にほしのあり」と言われたお店を、
    今は女将さんが一人で切り盛りなさっている、予約制のお蕎麦やさん。

    田無 「手打そば ほしの」

    今日はご近所の奥様グループも何組がいらっしゃり大賑わいの中・・・

    09-11-16 003

    我々4人もテーブルに腰を下ろし、まずはビールをお願いすると、
    前菜の大皿二皿が目の前に置かれる。

    09-11-16 005

    桜海老の唐揚げも一緒に盛られた、「揚げ蕎麦」はビールにぴったり♪

    09-11-16 006

    豪華に盛り付けられた「漬物盛り合わせ」は、
    葉も添えられた赤蕪に、白菜、からし菜のお漬物。

    09-11-16 007

    きんっと冷えた陶器の器で飲む、ハートランドは、また格別。

    09-11-16 008

    喉が潤ったところで、美味しいお漬物にはやっぱりお酒 niko.gif
    と早速お酒に切り替えて。
    一合徳利は、4つのグラスに注ぐと、ぴったり丁度。

    09-11-16 011

    と、お酒を頂き始めたところで、各々出される「ほしの」さん名物、
    「旬のお料理いろいろ盛り合わせ」

    09-11-16 019

    男性には白、女性にはピンクの色分けが、女将さんの遊び心?niko.gif
    「刺身はんぺん」に、ほんのり甘い「玉子焼き」、それに富山の「昆布蒲鉾」。

    09-11-16 012

    これだけで一合飲めそうな、大好きな「明太梅干」

    09-11-16 013

    「タンロースト」に、柔らかジューシーな「ローストビーフ」。

    09-11-16 014

    立派な「むかご」が添えられた、手作りの「鮭の昆布巻き」。これが美味しい~heart.gif

    09-11-16 018

    それに…、ノックアウトしそうな二つ、「牡蠣の山椒煮」に、「鳥皮の煮こごり」

    この大皿料理に、お酒が進んで仕方な~い。
    と、ゆっくりと、二本目、三本目といろいろ種類を仕入れて頂いたお酒を頂く。
    4人いると、いろんなお酒が飲めるのが、うれしいな~ niko.gif

    09-11-16 021

    盛り合わせのお料理を食べ終わった頃合に出されたのは、
    「蕎麦の実と蕪の雑炊」。

    09-11-16 022

    優し~いお出汁で、ことこと炊かれた蕎麦の実はプルン、蕪はとろ~り。

    09-11-16 023

    そして、これも女将さんのお得意、「揚げ蕎麦寿司」
    海苔はカラリっと香ばしく、これは、何度食べても美味しいな~

    09-11-16 024

    茶碗蒸し…?かと思って口に含んだ途端、
    たまらない美味しさに溶けてしまいそう~love.gif
    牡蠣の身をミキシングして混ぜ込まれた、「牡蠣の茶碗蒸し」。

    09-11-16 025

    さらに…、これも大好物の「銀ダラの照り焼き」。

    09-11-16 026

    とろっとした、赤くなった「万願寺シシトウ」に、ほろほろとした身の銀ダラ。

    09-11-16 027

    脂が乗った身はジューシーで、味がしっとり。これもたまらな~い love.gif

    09-11-16 028

    天ぷらは、豪快に揚げられた「さつま芋」に「モロッコインゲン」。

    09-11-16 029

    じっくり時間を揚げてくれたさつま芋は、ほっこほこで、甘みがとても濃~い。
    さつま芋の天ぷらは、こうして豪快に揚げるとたまらない美味しさ。

    09-11-16 030

    この照り焼きには、熱燗が飲みたくて、「石鎚」を燗でお願いすると、
    かわいらしい、朱色のひょうたん形の徳利で出される。

    09-11-16 031

    と、タイミングもよく、これも熱燗にぴったりの「豚バラ肉の炙り焼き」。

    09-11-16 032

    厚切りのお肉は、身が柔らかくてとってもジューシー。
    お肉があまり得意でない私にも、これは美味しい~。
    振りかけられた青菜が、蕎麦の芽スプラウトというのも、うれしいなniko.gif

    09-11-16 033

    そして、「お酒の充てにいいかと思って(^^)」、と出してくださる、
    これもお得意の、「鶉の卵のピータン」と…、

    09-11-16 034

    「頂き物なんだけど…」と、手作りコンニャクも。
    不思議な食感のコンニャクに、かけられた酢味噌がとても美味しい。

    すぅっかり、こんなに豪華なお料理いろいろに、
    心からお酒も堪能し、いよいよ最後の、これがメイン♪
    お蕎麦が出される。

    09-11-16 035

    北海道深川の「キタワセ」。自家製粉して打たれた十割の蕎麦。

    09-11-16 036

    角が立ち、やや太めに切られた、田舎蕎麦風の素朴な佇まい。
    手繰り上げると、ぬくもり溢れる、新蕎麦とは思えないような、
    香ばしい穀物の香りがふわ~っと豊かに漂う。


    09-11-16 037

    口に含むと、もちもちっとした弾力あるしっかりとした腰加減。
    かみ締めると、蕎麦の味わいが濃く、甘みがじわ~り広がる。
    穀物感溢れた蕎麦は、心が温かくなるような味わい futt.gif

    鰹の風味が上品に香る、まろやかな汁も美味しく、この蕎麦とのバランスもばっちり。

    09-11-16 038

    ・・・と、「ちょっとお遊びで(^^)」
    と出してくださったのが、大根の搾り汁に、「ひしお醤油」。
    高遠蕎麦風にして食べてみる蕎麦は、さらに甘みが増し、これも美味しい hahha.gif

    いつ来ても、ほっとするような素朴で美味しい女将さんの手打ち蕎麦。
    美味しいなぁ、といつまでも食べていたいような気持ちになりながら、
    すっかり食べてしまうと、ほおっと…futt.gif

    09-11-16 040

    適度に白濁し、とろりとしたこれも美味しい蕎麦湯で、
    しみじみと汁の美味しさを感じんがら、ゆっくりと頂き…

    09-11-16 039

    最後には、これも楽しみな、手作りデザート。
    今日は、柿も大好きな私にとって、うれしい「柿のシャーベット」

    すっか~り、今日も心の底から大満足な、ひと時に。

    お料理のすべてに、製粉、蕎麦打ち、そして接客。
    すべて、お一人でなさっている女将さんは、やっぱりすごいと
    しみしみと感じながら、皆大満足でお店を後に。

    本当に、ご馳走様でした~hahha.gif

    今度は、一人ででも、ぷらりと来てみようかな…。


    *おまかせいろいろ(花) 1,500円、ビール 600円、酒 700円


    09-11-16 043

    「手打そば ほしの 」

    西東京市西原町5-4-19    
    0424-67-0654  (080-3026-6588)  昼/夜 予約のみ   
    P 1,2台  禁煙



    2009年 7月 7日 「初夏の美味彩菜」
    2009年 5月18日 「初夏の味わい」
    2008年12月30日 絶品蕎麦掻き鍋の「暮れのご馳走」
    2008年10月29日 「きのこ三昧」に、初の「温きのこ蕎麦」
    2008年 5月26日 名物巨大大海老の天麩羅を頂く
    2007年 9月24日 美味蕎麦雑炊
    2007年 4月26日 山菜料理を味わう
    2006年10月20日 美味、若鮎のてんぷら
    2006年 8月17日 絶品蕎麦掻に、「鮎の甘露煮」
    2005年 9月 8日 憧れのお店に初訪問
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    shin様
    そ、そんなにありましたかっっ(゜o゜)
    ここは、お酒を頼むと、アテが出るので…(^^;

    予約必須ですが、絶対に満足してもらえると思います。吉祥寺からだったら、自転車ででも…。
    ぜひ、こちらも、菊谷さんも行かれてみて下さい♪
    2009/11/23(月) 08:06:16 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    33枚です、yukaさん
    写真が全部で33枚ありました
    そしてどれもどれも納得です
    田無の「ほしの」さんと石神井公園の「菊谷」は是非行きたいですね
    吉祥寺から近そうですし
    2009/11/22(日) 17:54:09 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
    俺祭り104 様
    はい♪覚えています。
    柚子切りと、柳屋さんでコメント下さった…(^^)
    又、ありがとうございます。

    「ほしの」さん、
    そうなんです!
    どんどんお料理の幅も広がり、
    今、とってもいいお魚屋さん(@築地)とお知り合いになられたとかだそうで、又一段と…♪
    ぜひ、行かれて堪能して下さい(^^)
    2009/11/18(水) 23:45:08 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    わんだほー
    数年前に何度かコメントさせてもらいました、俺祭り104@西東京市在住です。

    今もときどき拝見しておりますが、相変わらずの蕎麦三昧で。。

    ほしのさん、なんか進化してないですか?こちらを見て、その数年前以来また行きたくなってしまいました。
    2009/11/18(水) 21:12:40 | URL | 俺祭り104 #GSB4HcO.[編集]
    柚め様
    そう言って下さるお言葉が、とてもうれしいです(^^)。

    ハートランドいいですよね♪
    私も、大好きで、最近これを置いてくれるお蕎麦屋さんが、増えてきているようで、うれしいです。
    2009/11/18(水) 08:28:52 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まあやん様
    やっぱり、ここはすごいですよー。
    これで、1500円とは、頭が下がる思いでいっぱいです。

    (ほとんどが、酒代?笑)
    2009/11/18(水) 08:22:45 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    Dr.White様
    コメントありがとうございます♪
    いつも、アップされるのを楽しみに読ませて頂いています。
    (ニアミス多い・・・)

    ほしのさんのコツですが(笑)
    比較的、朝にかけるといいかも、です。
    女将さん、朝から元気なので、9時ごろあたり、というのが、ミソかも…。

    どこかでお会いしているような気がしてならない今日この頃です(^^)
    そうそう、武蔵関のお店に置いてある、手ごろなお酒は、「稲田姫」です♪
    2009/11/18(水) 08:21:31 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    食後に読んで良かった(笑)
    yukaさんからのこういう素敵なお店の記事を読む旅に、初めてファミレス行った時のような・・・うわぁあああ~すごーい!

    とひたすら田舎モン丸出しでテンション上がってます・・笑

    私は唯一飲めるビール、ハートランドです。
    上品な味で大好きです!
    いつも、お店のコメントの内容からズレててごめんなさい!!
    2009/11/17(火) 19:31:58 | URL | 柚め #.aMUTRGg[編集]
    わあ、「ほしの」さんだ! 相変わらず、美味しそうな料理ですね~予約して行こうとは思ってますが、ここのところ多用のため、なかなか予定通り行けません。が、しかし、美味しそう~♪
    2009/11/17(火) 15:28:45 | URL | まあやん #-[編集]
    「ほしの」に行きたいです
    「遠くの親戚より近くのほしの」と名著「蕎麦屋で憩う」で絶賛された「ほしの」。何回か行ったのですが、最近なぜか携帯電話に出てくれません。コツを教えて下さい。

    昨夜は神楽坂の「まろうど」に行きました。「つれづれ蕎麦」で確認した上で。
    よくよく調べると2004年に1回伺ってました。記憶力の衰えは急ピッチです。

    ニアミス気味のDr.White
    2009/11/17(火) 14:57:23 | URL | Dr.White #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >