所用で訪れてきていた母を送りに東京駅へ。
あちこち工事している八重洲地下街にとまどいながら、帰る前にふと思い出す。
そういえば、一度食べたいと思っていた蕎麦があったんだ…
と、八重洲地下北口のキッチンストリートに、ちょっと寄り道 。
出来た当初に一度訪れたきりだった、赤坂「たけがみ」の東京駅支店。
東京駅キッチンストリート 「たけがみ 一轍そば」
夕方早い時間は、お客さんはまだちらほら。
丁寧にお兄さんに案内され腰を下ろすと、歩き回った後の体が、ほぉっと。
喉もからからだったので、すぐに生ビールを注文~。
よく冷えた一番搾りの生ビールで喉を潤し、品書きを開きチェック。
あったあった、お目当てのお蕎麦、「和風ぴり辛豆乳たんたんそば」。
蕎麦に「たんたん」というのも、しかも豆乳、とずっと気になっていたお蕎麦。
が、「ぴり辛」というのがちょっと気になり、辛さをお聞きすると、
「それなりに・・・辛いです。ラー油が入っていますので…」
との事で、辛さにあまり強くないので、ラー油控えめで作って頂く事に。
ビールを程良く飲んでいた頃合いに、目の前に出された、
念願の「和風ぴり辛豆乳たんたんそば」。
これまた斬新に盛り付けられた蕎麦に、珍しい豆乳仕立ての汁。
品書きの写真に写っていた蕎麦が黒めのものだったので、
てっきり、蕎麦は挽きぐるみの田舎蕎麦かと思ったが…
妙に透明感のある蕎麦は、どこかコンニャクのような感じ?
手繰り上げる蕎麦は、香りはほとんどなく、口に含むとプルンプルン。
不思議な感触を感じ、噛みしめるが、風味も蕎麦とはちょっと違うよう。
以前頂いた蕎麦と全く違う麺に、ちょっと戸惑い、花番さんにお聞きすると、
これは、冷麺の粉に蕎麦を半々の量で混ぜて作られたそう。
冷麺の麺よりは優しいが、確かに冷麺の感じだ、と納得し
一緒に盛られた、肉みそをつまみ食べてみると、しっとり甘辛のひき肉はいい感じ。
「野菜と肉と蕎麦を混ぜて、汁に漬けて食べて下さい」
と言われた通りに、ざっくりと混ぜ…
ちょっと漬け食べてみると、成程、豆乳ベースのまろやかな汁。
ラー油控えめにしてもらったのであまり辛くなく、坦々麺のパンチはないが、
和風の柔らかな汁に仕上がっている。
これに、早速野菜と一緒に絡め頂くと、どこかサラダ麺のような爽やかな食感。
もうちょっと肉そぼろが主張してくれてもいいような気もするが、これはこれで面白い 。
野菜たっぷりに肉みそまで一緒に食べていたからか、
食べ終えたら、すっかりお腹いっぱ~い。
と、たっぷり残った豆乳汁も飲んでみたい、と蕎麦湯をお願いすると、
もり汁をちょっと入れた蕎麦猪口が添えて出されるのが、とてもうれしい。
そして、適度に白濁したまろやかな蕎麦湯を、これに注ぎ入れい頂くと、
まろやかクリーミィーな豆乳スープに。
沈んでいたひき肉も美味しい具になり、これも飲みほしてしまう。
最後には、「女性の方へのサービスです」と、添えて下さった、
抹茶わらび餅のうれしいデザート。
お店は、既にお客さんが入りだし、だんだん賑わいを見せ始めた中、
花番さんの応対も丁寧で、気持ちよく席を立つ。
食べてみたかった「和風ぴり辛豆乳たんたんそば」。
でも、できたら…、冷麺の麺ではなくて、蕎麦で食べてみたかったなぁ…
*和風ぴり辛豆乳たんたんそば 1,050円、生ビール 600円

「たけがみ 一轍蕎麦」
千代田区丸の内1-9-1
東京駅名店街キッチンストリート1F
03-5208-8800
11:00~23:00
元旦定休 分煙
お店のHP
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でも、たまにはチャレンジするのも楽しいですよ~♪
昨夜は、ボジョレーで牡蠣を頂いたのかしら(^^)。
まさに坦々蕎麦ですな
明日、オイスターバーに
東京駅行くんすよ
食べ放題!
ただランチの予約は受けてないって
当日、牡蠣の仕入れが間に合えば
ランチの食べ放題もできるよ
ってことなので
牡蠣の食べ放題が出来なかったら
こちらにしようかしら
友人次第ですが・・・
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